Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »
12:48:08
Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Детали

Россия-Украина-ЕС как участники глобального энергетического процесса


21.11.2016 11:47:08

Если вспомнить те условия, в которых наш премьер-министр Виктор Черномырдин строил трубопровод «Ямал-Европа», то в тот момент газ стоил 50 долларов за тыс. куб. метров. Стоимость транзита не так сильно отличалась в бóльшую сторону (или в меньшую) от существующего транзита. Стоимость доставки российского газа тогда равнялась 10-15 долларам на территорию Украины и около 20 долларам до европейских стран (от 30 до 50% стоимости газа). Это примерные цифры, существовавшие на момент создания той инфраструктуры, о которой ведутся разговоры в настоящее время. Транзитер был отчасти равноправным партнером производителя газа. Были достаточно сложные инвестиции, дорого стоили компрессорные станции и так далее.

Как изменилась ситуация сейчас? Во-первых, рынок энергоносителей стал глобальным. Сейчас все привязано в той или иной степени к стоимости нефти как самого удобного носителя. Рост нефти перевел совершенно другую категорию потребителей газа, которые стали больше за него платить, и производителей, к которым относится Российская Федерация.

В этом отношении следуют рассмотреть другой момент – транзитеров – Украина, Турция, Германия. У производителя газа и у потребителя есть выбор транзитного пути. Это многосвязный граф. Можно попасть из точки B в точку А через точку С, можно через точку D, через точку Е, есть выбор путей. Украина, безусловно, была очень удобной территорией. Она расположена на геометрической прямой между основными потребителями и основным производителем, то есть Российской Федерацией. При этом ее значение не столь животрепещущее, если Россия сознательно выбирает другой путь транспортировки. Этот выбор уже был сделан с началом строительства «Северного потока», с переговорами по «Южному потоку» и так далее.

Если затронуть обсуждение того что, Украина была монопольным путем транспортировки газа в Европу, а Россия была монополистом в продажах, то здесь следует отметить один многозначительный факт – сейчас происходит развитие совершенно других глобальных технологий транспортировки природного газа. Если еще 20 лет назад природный газ являлся сугубо региональным рынком, который был практически полностью основан на трубопроводном транспорте, для которого важна украинская транзитная составляющая, то сейчас рынок глобален. Например, Словакия, которая потребляет порядка 3 миллиардов кубов газа в год, имеет хранилищ на 4,9 миллиарда кубов. Еще 5 лет назад страна на 100% зависела от Украины, поскольку висела на одной-единственной нитке украинского ГТС без других вариантов. Сейчас в этом маленьком государстве создана инфраструктура, которая позволяет им летом закачать газ, зимой – выкачать. Более того, созданы даже условия перепродажи любого количества газа в соседнюю Австрию или в Германию. Это новая реальность, которая влияет и на Россию и на Украину.

Сегодня в Российской Федерации на обсуждение выносится вопрос по природному сжиженному газу («Владивосток СПГ», «Ямал СПГ»), который является наиболее удобным заменителем уходящей нефти. Его приемущества заключаются в том, что этот газ не нужно компримировать. Его можно перевозить в сосудах «Дьюара», то есть в тех емкостях, которые гарантируют сохранность при низкой температуре - за счет естественного испарения происходит питание различных двигателей внутреннего сгорания. Если раньше завод по производству сжиженного природного газа мог быть построен только на мощности миллионы тонн, то есть миллиарды кубов, то сейчас уже есть заводы на 300 тысяч тонн, на 30 тысяч тонн в год. То есть это совершенно другой уровень по производству газов. Но этот газ тоже не бесконечен. Мы уже почувствовали это на рынке нефти.

Когда речь заходит о том, что в 1973-м году нефть стоила 2 доллара, и это всех устраивало, и потребителей, и производителей, то сейчас произошло падение до 25 долларов и вся экономика пошатнулась. С одной стороны, этой новой ценой вроде все довольны. С другой стороны, в настоящий момент инвестиции в геологоразведовательную область находятся на нижайшем уровне за все 50 лет нефтедобычи и нефтеразведки. Поэтому, для России сейчас тоже встает вопрос о том, что рост транзитных мощностей, рост различных путей транспортировки газа – это альтернатива не только для Российской Федерации. Европа же в свою очередь думает о том, брать сжиженный природный газ с территории Соединенных Штатов Америки, оплачивая им определенную премию, но создавая себе некую конкурентную среду, или продолжать сотрудничать с «Газпромом». Становится очевидно что выбор здесь не в пользу России. Это измерение, которое действует как на транзитера, так и на производителя. И в случае Украины, «Газпром» конечно, побеждает. Но в случае глобального рынка он вполне может проиграть.

                                                                                                                                                                                              Алексей Анпилогов, президент фонда «Основание»

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией

Украина заблокировала заявление СБ ООН, посвященное Виталию Чуркину

Украинский набат России

Сдача Украины Западу абсолютно невозможна, поскольку неизбежно станет первым этапом сдачи мировому зверю всей остальной России

«Незалежную» сняли с торга за Донбасс

Москва опровергла возможность сделки с США по Украине

Казачья Лопань

Символ раскола и незаживающей раны на теле наших народов

Киевскому иску против России в суде ООН предрекли провал

Попытки Украины обвинить Россию в совершении террористических актов и получить от нее компенсацию через Международный суд ООН вряд ли к чему-либо приведут, уверен первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Переяславская Рада - это великая ирредента русского народа и она повторится!

17 января в Институте стран СНГ состоялся Круглый Стол, посвященный очередной годовщине Переяславской Рады, состоявшейся 18 января 1654 года.

На Украине намечается судебный фарс над офицерами ЧФ

Россия–Украина: дрифт на месте

Киев увяз в популистской риторике

«Майдан» идёт в Европу: что значит признание событий в Киеве госпереворотом

«Майдан» идёт в Европу: что значит признание событий в Киеве госпереворотом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.