Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Детали

Русский язык как основа Русской цивилизации


17.11.2016 13:46:21

10-12 ноября в Минске в Доме Москвы состоялась Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом». В работе конференции приняли участие ученые-языковеды, преподаватели русского языка и литературы, а также подвижники русской культуры из Белоруссии, России, государств постсоветской Прибалтики, Польши, Болгарии, Германии, Австрии, Франции, Швеции и некоторых других стран.

В начале пленарного заседания с приветственными словами к участникам конференции обратились член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания России А.Н. Соболев, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы А.В.Чижов, советник Посольства России в Республике Беларусь М.О. Новодворская, представитель министерства образования Республики Беларусь С.Ю Михневич.

В ходе пленарного и секционных заседаний участники форума обсудили вопросы, связанные с положением русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также проблемы популяризации русской культуры в тех или иных государствах. В то же время на форуме в центре внимания находились не только специальные вопросы, относящиеся к области языкознания, литературоведения и культорологии. Особое внимание участники конференции обращали на пути упрочения позиций Русского мира как глобальной цивилизационной общности.

Эта тема, в частности, была затронута в докладе «Русский язык в Белоруссии: историко-политологический аспект» Представителя Института стран СНГ в Республике Беларусь Н.М. Сергеева. Республика Беларусь, как подчеркнул Сергеев, является одним из немногих государств в мире, государством членом ООН, в котором русский язык имеет статус государственного. Согласно статье 17 Конституции РБ, государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки. Государственное двуязычие в Белоруссии утвердилось по результатам двух всенародных референдумов - майского 1995 г. и конституционного ноябрьского 1996 г., в ходе которых подавляющее большинство белорусских граждан однозначно высказалось за придание русскому языку статуса государственного наравне с белорусским.

Приверженность белорусского народа русскому языку имеет глубокие исторические корни, которые уходят в седую старину. И обусловлена она отнюдь не недавним советским прошлым, как пытаются утверждать некоторые доморощенные русофобы. Русский язык (в его древнерусском и западнорусском вариантах) бытует на землях нынешней Белоруссии со времен появления на них восточнославянских племенных союзов - кривичей, дреговичей и радимичей. Вот, что сказано по этому поводу в фундаментальном труде выдающегося слависта, академика Евфимия Федоровича Карского «Белорусы»: «Все рассмотренные нами племена были русские и имели общие черты в языке, свойственные всему народу. Летописец нигде не смешивает русских племен ни с поляками, ни с чехами, ни с другими славянскими народами».

После прихода на Русь православного христианства на русских землях (включая территорию современной Белоруссии) появилась литература и русская письменность на кириллической основе, ставшая на 700 лет неотъемлемой частью государственной и культурной жизни западнорусских (будущих белорусских) земель. Таким образом, шел процесс формирования цивилизации Русского мира.

Далее Н.М. Сергеев отметил, что русский язык имел официально-государственный статус в Великом княжестве Литовском и Русском (ВКЛР), в том числе и в период его нахождения в составе Речи Посполитой. Причем сразу после вступления ВКЛР в униатские отношения с Польшей русское начало в княжестве стало подвергаться беспрерывному притеснению, которое особенно усилилось после образования в 1569 году Речи Посполитой. Чтобы хоть как-то оградить ВКЛР от польского давления в 1588 году в статут Великого княжества была включена статья, юридически закрепляющая государственность русского языка: «Писар земски маеть по-руску писати, а не иншим языком и словы».

Однако эта мера уже не могла предотвратить превращения ВКЛР в польскую провинцию, и точка в этом вопросе была поставлена в 1696 году, когда сейм Речи Посполитой запретил использовать русский язык в государственной, общественно-деловой и культурной жизни ВКЛР: «Pisarz powinien po polsku, a nie po rusku pisac» («писарь должен по-польски, а не по-русски писать»). На западнорусских/белорусских землях наступили темные времена без русского языка, которые фактически продлились до польского восстания 1863 года.

Только после подавления этого мятежа власти Российской империи начали активно проводить линию на сокращение польского культурного и экономического доминирования в Белоруссии. Именно тогда русский язык в полной мере вернулся во все стороны жизни белорусского общества, чтобы никогда больше ее не покидать. Важно понимать, что русский язык для западнорусского/белорусского народа всегда являлся языком свободы и развития, и поэтому белорусы так ценят его государственный статус.

В докладе «Русский язык как основа белорусского самосознания» доктор философских наук, профессор Л.Е. Криштапович подчеркнул, что «для белорусского народа русский язык - важнейшее слагаемое национального самосознания, и те, кто хотят лишить белорусов их основополагающей русскости и русского языка, намерены толкнуть их на путь национальной катастрофы, как это удалось сделать на Украине».

Доктор филологических наук, профессор Л.Г. Мощенская в докладе «Культура русской речи в современном мире» отметила, что в условиях быстро меняющегося современного общества русский язык не может оставаться неизменным, но его развитие должно происходить преимущественно не за счет не оправданных иностранных заимствований, а на базе русской и славянской корневой основы. Она предложила распространить деятельность возглавляемого Святейшим Патриархом Кириллом Общества русской словесности и на Республику Беларусь.

Помимо пленарного заседания, на котором выступило в общей сложности четырнадцать докладчиков, состоялась работа трех секций: «Культурное пространство Русского мира. Творческий потенциал российских соотечественников», «Сохранение, распространение и развитие русского языка и культуры среди молодежи. Роль молодежных общественных организаций», «Русский язык: теория и практика изучения и преподавания».

По итогам конференции была принята резолюция, в которой подчеркивалось, что «активизация продвижения русской культуры за границей в последнее время стала очень актуальной задачей. В то время как в некоторых странах происходит восстановление позиций русского языка, в ряде стран его положение заметно ухудшается. Сфера применения русского языка неуклонно снижается в странах Балтии, государствах Средней Азии. На Украине, где более половины населения использует русский язык в повседневном общении, почти не осталось русских школ, резко сокращено преподавание русского языка».

В резолюции также отмечалось следующее: «В последнее время во многих странах - особенно в Восточной Европе - наблюдается обратная тенденция: русский язык становится все более востребованным, что не в последнюю очередь связано с ростом экономической и политической мощи России. Русский язык востребован не только в этих странах, но и в тех государствах, где традиционно существовали сильные русские школы. Старые и возникающие новые центры преподавания русского языка и изучения России остро нуждаются в поддержке, прежде всего учебно-методической».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Армении русский язык получил статус иностранного

Узбекистан и переход на латиницу раздора

Узбекистан и переход на латиницу раздора 

Латвия не признает понятие «русскоязычное меньшинство»

Рига возражает против использования этого термина и отвергает обвинения в дискриминации этнических русских 

Лукашенко считает русский язык родным для белорусов

Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка

Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно

20 лет без войны: Таджикистан отмечает годовщину со дня подписания мирного договора

20 лет без войны: Таджикистан отмечает годовщину со дня подписания мирного договора  

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Русские в Узбекистане

Русские в Узбекистане

Как латиница разделяет народы

Можно ли говорить о целостности страны, когда одна часть населения имеет письменность на кириллице, а другая пишет латиницей?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.