Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Украина представила в ООН проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму


17.11.2016 12:30:39

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В носящем провокационный характер документе, озаглавленном «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», Генеральной ассамблее ООН предлагается, в частности, осудить «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей; незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности и аннулировать решение о запрещении лидерам меджлиса въезда на территорию Крыма».

В резолюции содержится просьба к Генеральному секретарю ООН изыскивать пути и средства, «позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека».

Жители Крыма были бы шокированы, узнав, какие ужасы якобы творятся на их территории. Представители Украины вложили в предложенную резолюцию всё то, что не первый год творят на юго-востоке страны в отношении жителей ДНР и ЛНР. Так, авторы резолюции осуждают «серьёзные нарушения и злоупотребления, совершённые в отношении жителей Крыма, включая внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминацию, притеснения, запугивание, насилие, произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключёнными и их перевод из Крыма в Российскую Федерацию, а также нарушения других основных свобод, в том числе свободы выражения мнений, свободы религии или убеждений и свободы ассоциации и права на мирные собрания».

У подозреваемых изъяли взрывные устройства большой мощности, оружие и карты военных объектов. Все арестованные дали признательные показания. Кроме того, в день голосования по резолюции в Симферополе задержали предполагаемого сотрудника главного управления разведки минобороны Украины. Последний имел при себе гранату, пистолет и элементы для изготовления самодельного взрывного устройства. Диверсии удалось предотвратить, но голосование по резолюции всё же состоялось.

Несмотря на ярко выраженный провокационный характер предложения, документ был одобрен Третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры.

Проект резолюции был представлен Украиной при поддержке 29 стран, в числе которых США, Великобритания, Германия, Франция, Болгария, Польша, Грузия, Литва, Латвия, Эстония. За вынесение антироссийского документа на сессию ГА ООН проголосовали 73 государства (это лишь 38 процентов состава членов комитета), 23 страны выступили против, ещё 76 воздержались, 21 государство не голосовало. Среди проголосовавших за проект – США, большинство европейских стран, главным образом членов НАТО, против – Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Куба, Россия, Сербия и ряд других.

О причинах появления украинской резолюции рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

– Упомянутая резолюция нужна Киеву прежде всего для внутреннего потребления. Нынешним украинским властям необходимо продемонстрировать своему населению поддержку международного сообщества. В условиях роста цен, снижения уровня жизни и падения промышленного производства на Украине руководство пытается показать эффективность на мировой арене и одобрение своих шагов со стороны глобального общественного мнения.

При этом нужно помнить, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер и никакими юридическими последствиями не обладают. Поэтому, так сложилось, что ко многим инициативам ГА представители малых стран относятся с невысокой степенью серьёзности, как к второстепенным и проходным, можно сказать, событиям.

Следует также отметить некоторую тенденцию на уменьшение числа стран, поддерживающих разного рода инициативы на украинском треке. И эта тенденция усиливается, в том числе и среди европейских стран, о чём достаточно прямо говорят представители этих государств в частных беседах.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.