Молодым негражданам Латвии и Эстонии могут позволить безвизовый въезд в РФ

15.11.2016 15:51:03

Молодым негражданам Латвии и Эстонии, то есть тем, кто родился после 6 февраля 1992 году, могу позволить безвизовый въезд в РФ, соответствующий проект указа президента опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке к проекту документа, в настоящий момент правом безвизового въезда в России наделены только неграждане Латвии и Эстонии, ранее имевшие гражданство СССР, а также их несовершеннолетние дети.

"В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института советского гражданства) и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию, так как положения указа на них не распространяются… Принимая во внимание вышеизложенное… полагаем целесообразным внести изменения… предусматривающие распространение безвизового въезда в Россию на всех неграждан Латвии и Эстонии", — говорится в записке.

В Латвии проживают около 2 миллионов человек. Из них около 40% — русскоязычные. Около 250 тысяч жителей страны являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах. В частности, они не могут участвовать в выборах, а также занимать определенные должности в госсекторе.

В Эстонии, как и в Латвии, после объявления независимости в 1991 году гражданство республики получили не все жители. Гражданами стали только те люди, чьи родители или они лично проживали в стране до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать письменный и устный экзамен на знание государственного языка. В последние годы Эстония неоднократно подвергалась критике со стороны России и международных организаций за большое число "неграждан" в стране. Всего в Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч человек не имеют никакого гражданства.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.