Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »
12:47:58
США начали отгрузку угля для Украины далее »
21.08.2017
18:10:16
По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ далее »
13:23:26
МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд далее »
13:21:35
Узбекистан и Казахстан впервые подписали план военного сотрудничества далее »
12:59:18
Премьер Киргизии Жээнбеков уходит в отставку далее »
12:57:05
СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада


15.11.2016 12:38:59

Результаты президентских выборов в Молдавии и Болгарии подлили масла в огонь паническим настроениям в Киеве. Уже после победы Дональда Трампа в «незалежной» раздались голоса из серии «шеф, всё пропало». Теперь же они только усилились.

«Россия выигрывает. В Болгарии и Молдове — пророссийские президенты. Вот еще в Украину свезут популисты народ в Киев на акции протеста, и шампанское сможет откупоривать Путин еще до Нового года», — поделился паническими настроениями депутат Верховной Рады националист Николай Княжицкий.

Впрочем, не раз уже в новейшей истории бывало, что «голуби мира» на Западе, получив власть, вдруг начинали вести откровенно ястребиную политику.

На самом ли деле «Россия выигрывает»? Можно ли говорить, что в Восточной Европе, уставшей от минусов евроинтеграции, зреет «пророссийский поворот»?

— При всём уважении к Болгарии и Молдавии, данные страны находятся на периферии Европы и практически не влияют ни на политику Евросоюза, ни даже на позицию своих соседей относительно России, — говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. — Хотя события последних недель отчётливо показывают что прозападные, или лучше сказать «проатлантические» силы в Восточной Европе, теряют своё влияние, избрание условно пророссийских президентов в Болгарии и Молдавии говорит лишь о том, что народы этих стран досыта наелись идей «евроинтеграции».

Но надо понимать, что на самом деле, никто завтра не бросится к нам в распростёртые объятия.

Просто народы большинства восточноевропейских государств видят, что «прикормленные» Западом элиты не способны решать их экономические и социальные проблемы. Поэтому они надеются, что укрепление экономического сотрудничества с Россией принесёт больше пользы. При том, что та же Болгария фактически стоит у черты демографической катастрофы из-за массового выезда трудоспособного населения в развитые страны ЕС. Там начали понимать, что дальше так нельзя, надо что-то менять.

Поэтому, если говорить о Болгарии и Молдавии, то люди там голосовали не за Россию, а против сложной экономической ситуации. Да и победившие на выборах политики пока ничем не доказали, что будут вести пророссийскую политику.

В своё время и главу МИД Евросоюза Фредерику Могерини называли чуть ли не пророссийским политиком, но мы видим, что в реальности она повела себя совершенно иначе. И так было не раз. Поэтому и сейчас я не спешил бы радоваться. Будем смотреть, как поведут себя новые и старые европейские президенты в ближайшие месяцы.

— Дональд Трамп во время предвыборной кампании не раз заявлял, что иждивенцев США кормить не будут. Намёк, видимо, в том числе и на страны Восточной Европы. Насколько вероятно, что оставшись без поддержки Вашингтона, бывшие наши союзники по соцлагерю снова повернутся к России?

— Безусловно, экономический фактор будет толкать эти страны на сближение с нами. В странах Восточной Европы, в той же Болгарии, люди старшего и среднего поколения ещё помнят, что в отношениях с СССР было немало позитивного.

Но искать «дружбу» с Россией будут всё же именно те государства, которые сейчас наиболее зависимы от поддержки Запада, и только в том случае, если они её потеряют. Это та же Болгария, Македония, Румыния, Молдавия

А вот, например, Польша вряд ли изменит свой антироссийский настрой в любом случае. Эта страна в Восточной Европе наиболее последовательна в своей политике по отношению к нам. Такая позиция уходит корнями в 19 век и ещё глубже. Да, сейчас в Варшаве пришли к власти евроскептики, но они настроены одновременно и против Брюсселя, и против Москвы. В экономическом плане Польша в меньшей степени, чем та же Болгария является нахлебником ЕС и США. Польская экономика пока ещё в целом самодостаточна и способна держать страну на плаву без внешней помощи. В Польше, пришедшие к власти умеренные националисты, занимают позицию «горделивого шляхтича», который готов враждовать со всеми, лишь бы доказать, какой он уникальный и независимый.

— Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель не будет менять политику в отношении России из-за победы Дональда Трампа на выборах президента США. Это так или был сделан реверанс в сторону уходящего Обамы?

— Время покажет. С одной стороны, это может быть этакий сигнал Трампу, что Евросоюз не собирается идти на поводу у него, соглашаясь на все его инициативы по отношению к России. С другой стороны, не исключаю, что европейцы готовы действовать в ущерб себе, лишь бы доказать приверженность своим «демократическим ценностям», которые являются псевдорелигией для европейских политиков. С их точки зрения, Россия в Крыму и Донбассе покусилась «на святое» — международное право. И поэтому Россия, в их представлении, еретик, договариваться с которым нельзя, пока он не раскается. То есть европейцы выступают упёртыми догматиками в данном случае. А вот американцы, прежде всего Трамп, действуют как истинные прагматики. Они всегда ведут выгодную им политику, прикрываясь красивыми фразами об общечеловеческих ценностях.

— Можно понять испуг украинского депутата, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Привычней было существовать в мире, где «все» за Украину и против России. Ясно, что радоваться нам этой панике украинских «патриотов» рано. Новая жизнь с понедельника не начнётся. По-прежнему имеют свои интересы глобальные корпорации, которым выгодно рассорить Россию и Украину, а Европе навязать Трансатлантическое сотрудничество. Поэтому даже если предположить, что новые президенты во всей Восточной Европе станут чуть более пророссийскими, чем их предшественники, скорых перемен я бы не стал ждать.

Глобалисты просто так не сдадутся. Тенденция, некоторого отрезвления от западных ценностей действительно наметилась. Но всё ещё может развернуться самым неожиданным образом. Неизвестно, удастся ли Трампу сохранить свой антиглобализм на посту президента США.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Игорь Додон - новый президент Молдавии! "

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Артём Туров: Евразийский вектор даст больше эффективности и возможностей гражданам Молдавии

Своими оценками прошедших выборов в Молдавии и о перспективах присоединения этой страны к Евразийскому Экономическому Союзу в интервью «Материку» рассказал член Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Дональд Трамп как зеркало антиглобалистской революции

Победа Додона и Радева это уже тенденция

Киев потребовал от Молдовы признать Крым украинским

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Победный дубль

На прошедших выборах в Молдавии и Болгарии лидируют социалисты Игорь Додон и Румен Радев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.