Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно


15.11.2016 12:17:43

На выборах в Молдавии и Болгарии победили кандидаты, которых принято считать пророссийскими. На президентских выборах в Болгарии победил Румен Радев, бывший генерал ВВС, который в ходе предвыборной кампании признавал, что де-факто Крым стал российской территорией. О том же заявлял молдавский социалист Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией, подписание договора о стратегическом партнерстве с Москвой, он даже пообещал, что первый свой визит нанесет в Москву.

Кроме адекватного восприятия российской политики, обоих президентов отличает то, что они социалисты. Румен Радев - представитель болгарской Соцпартии, на выборах он одержал уверенную победу, набрав 59% голосов. Игорь Додон - представитель "Партии социалистов" Молдавии, у себя в республике он набрал около 52% голосов.

Все это дало повод говорить о том, что победа в борьбе за Белый дом якобы пророссийского американца Дональда Трампа подняла волну успеха для кандидатов, лояльно настроенных к Москве. Однако, по мнению депутата Госдумы, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина, для "необыкновенного головокружения" новые "пророссийские" кандидаты совершили еще слишком мало дел и поступков. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

- Итоги президентских выборов в Болгарии и Молдавии достаточно интересные, кандидаты, которые пришли к победе, на первый взгляд, пророссийские, какая-то польза будет нам от этих результатов?

- Победителей президентских выборов Додона и Радева уже начинают сравнивать с Дональдом Трампом. Необыкновенное головокружение возникает у некоторых наших аналитиков и комментаторов. Но, все же, это не мы придумали выборы именно в тот день, в который они прошли. Выборы проходили в соответствии с конституциями этих стран. Рассуждения о том, хорошо это или плохо для нас, носят умозрительный характер.

Я не знаю, повлияли ли выборы Трампа на выборы в Молдавии или Болгарии, может быть, какое-то влияние и было. Однако, у каждой из этих стран есть своя внутренняя история и свои внутренние надежды и разочарования. Общим для этих стран является то, что одна из них – Болгария – член ЕС уже десять лет, другая – Молдавия на всех парах стремилась войти в самые честные отношения с Европейским союзом и подписала в 2013 году в Вильнюсе документ о свободной торговле. За этот шаг Молдавия в награду получила безвизовый режим со странами ЕС. Несмотря на эти обстоятельства и на то, что в начале выборов и в разгар избирательной кампании, в период между двумя турами, был дан дополнительный транш со стороны европейских структур, все это не отвратило избирателей Молдавии от того, чтобы проголосовать за кандидата, который публично позиционировал себя как пророссийский кандидат. И похожую ситуацию мы видим в Болгарии.

Разочарование в ЕС, который переживает сложные времена, охватило очень многих избирателей. Европа очень много требует, но мало что дает, а дает на кабальных условиях. В данном случае это привело к результату. В Болгарии прозападное правительство Бойко Борисова, которое сейчас уходит в отставку, как известно, самым недостойным образом отказалось от выгодного для страны инвестиционного проекта "Южный поток". Сделано это было исключительно в угоду европейским и американским партнерам, которые на этом настаивали, в Молдавии, как известно, курс прежнего руководства – парламентского большинства - завел страну в тупик, до крайней степени коррумпировал страну. Конечно, люди захотели иного и проголосовали за Додона.

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, чтобы эти процессы приобрели политический характер, мало одного голосования.

- А что нужно для уверенности?

- При всех озвученных обстоятельствах, надо понимать еще и то, что обе республики – парламентские. Конечно, у президентов, пусть у них и разные полномочия в своих странах, но в обоих случаях полномочий не настолько много, прямо скажем, они не всеобъемлющие, чтобы можно было, опираясь на факт победы, быть спокойным за предвыборные обещания по внешней политике и того, и другого победителя.

Додон и Радев не будут демонстративно рвать отношения с ЕС, но предпринять определенные шаги в сторону России они обещали своим избирателям, и избиратели будут за этим следить. С другой стороны, в этом им будут всячески препятствовать и американские посольства и проамериканские деятели в их странах. В Молдавии мешать будет еще и прорумынская пятая колонна, которая проникла очень широко во все государственные институты. Напомню, что бывший президент Румынии Траян Бэсеску получил от прежнего президента Молдавии гражданство и голосовал на этих выборах за Майю Санду (молдавский политик). Нынешний посол США в Болгарии занимает радикально русофобскую позицию. Ну что делать? Послы назначаются и послов снимают, я не думаю, что посол Америки в Болгарии - фигура настолько влиятельная, чтобы сам факт его присутствия обнулял результаты выборов президента страны. Послу в Болгарии придется успокоиться, тем более он назначен предыдущей администрацией, которая во главу угла ставила конфронтацию с Россией, а новая администрация пока так вопрос не ставит, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Сегодня избиратель Молдавии, поддерживая Додона, выбирает путь независимости Молдавии, путь нейтральной Молдавии, а не пророссийской. А выбирая Майю Санду, избиратели голосовали за зависимость Молдавии. Доля голосов унианистов, сторонников аншлюса Молдавии Румынией, среди избирателей Санду, безусловно, играет определяющую роль.

- Если говорить о том, что изменится в политике стран после выборов, предметно, какой прок самой Болгарии от пророссийского президента, если "Южный поток" уже стал "Турецким", а санкции ЕС они одни отменить не смогут, таким образом, их вино и перец на нашем рынке не окажутся? Это жест отчаяния?

- Болгары, безусловно, могут по-разному себя вести в том, что касается санкций, предпринять активные шаги, чтобы эти санкции или не возобновлялись или были отменены, смягчены – это все возможно, более того это в интересах Болгарии.

Болгария как страна ЕС обладает возможностью влиять на решения союза, но раньше она этого не делала, поскольку придерживалась покорности в рамках ЕС и как молодой член ЕС переживала сильно о том, чтобы не быть наказанной за самостоятельность.

Время несамостоятельности Болгарии в случае с Радевым может смениться более независимой внешней политикой.

Тем более что в настоящий момент, как мы знаем, Европейский союз переживает сложные времена и там ведется серьезная дискуссия после Brexit'а, какие должны быть нормы и правила, которые позволили бы его членам сохранять определенную независимость и свободу воли во внешнеполитических и внешнеэкономических вопросах.

- А Молдавия, от нее стоит ждать подвижек в приднестровском вопросе?

- От Молдавии хотелось бы ожидать некоторого смягчения позиций по Приднестровью. Но Приднестровье само идет к своим выборам. Что будет после этих выборов - вопрос деликатный, потому что у Молдавии были политики, которые тоже приходили с мандатом на улучшение отношений с Приднестровьем, но использовали этот мандат не лучшим образом. Так что у Молдавии здесь есть очень разный опыт и не самый позитивный.

Точно становится неактуальным сценарий блокады и обострения вокруг Приднестровья и нового витка приднестровского конфликта, который начал реализовываться с установлением жесткой блокады региона со стороны Украины, туда же втягивали и Молдавию. Западные круги серьезно подталкивали ее в конфликт. Теперь этот конфликт на время придется "отложить" в долгий ящик.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Игорь Додон - новый президент Молдавии! "

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Артём Туров: Евразийский вектор даст больше эффективности и возможностей гражданам Молдавии

Своими оценками прошедших выборов в Молдавии и о перспективах присоединения этой страны к Евразийскому Экономическому Союзу в интервью «Материку» рассказал член Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Дональд Трамп как зеркало антиглобалистской революции

Победа Додона и Радева это уже тенденция

Киев потребовал от Молдовы признать Крым украинским

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Победный дубль

На прошедших выборах в Молдавии и Болгарии лидируют социалисты Игорь Додон и Румен Радев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.