Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

Солдаты для империи террора


14.11.2016 15:13:57

Нынешняя неделя началась с новости, что в Крыму задержали диверсантов, которые признались в подготовке диверсий и сборе разведывательных данных о военных объектах в Крыму. Это следует из видеозаписи допроса арестованного Дмитрия Штыбликова, который на самом деле служит в разведуправлении Украины. В свое время, как раз эти кадры могли приложить усилия к тому, чтобы Крыму не было столько религиозно-экстремистских организаций, но им, видимо приятнее самим организовывать диверсии, чем заниматься настоящей работой.

А сегодня российские правоохранительные органы и спецслужбы продолжают активную борьбу с религиозно-экстремистскими организациями, нелегально действующими, в том числе, на полуострове. Мы уже рассказывали о спецоперациях, проведенных в Крыму против местных ячеек «Хизб ут-Тахрир» (ХТИ) — запрещенной в России международной религиозно-фундаменталистской структуры. Юг России до недавнего времени являлся основным полем деятельности этой организации. Известно, что ее ячейки действовали в Крыму и на Северном Кавказе.

В Крыму, до того, как полуостров вошел в состав Российской Федерации, украинскими властями был создан режим попустительства деятельности радикальных организаций. Киев рассматривал религиозных фундаменталистов как естественный противовес российскому влиянию на полуострове, что и позволило радикалам создать разветвленную сеть своих ячеек в республике. Только после вхождения Крыма в состав России борьба против экстремистов активизировалась, что незамедлительно принесло плоды в виде десятков задержанных.

Северный Кавказ остается главной нестабильной точкой на карте страны на протяжении всего постсоветского этапа в истории российской государственности. Так, недавно спецслужбы ликвидировали группу сторонников ИГ (запрещенная в России организация) в Карачаево-Черкесии. Несмотря на активную борьбу федеральных и местных силовиков против террористических группировок, периодически происходят все новые и новые вылазки боевиков. Кроме того, наблюдается и сращивание радикального подполья с организованной преступностью, так как террористическая деятельность нуждается в финансировании, которое и осуществляется посредством участия в общеуголовных преступлениях.

Однако, как показала практика, все чаще ячейки радикальных организаций появляются и за пределами Юга России, прежде всего — в «столицах», где их контингент пополняется из числа приезжих с Северного Кавказа и из республик Центральной Азии, прежде всего — Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

8 ноября очередная ячейка ХТИ была раскрыта в Санкт-Петербурге. Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали шестерых человек, трое из которых — выходцы с Юга России, уроженцы Дагестана. Кроме них, в ячейку входили двое жителей Санкт-Петербурга и один гражданин Таджикистана. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Вторую результативную спецоперацию полицейские и контрразведчики провели в Москве. 12 ноября ФСБ РФ опубликовала видео с допросом задержанного по подозрению в подготовке терактов мужчины. Гражданина Таджикистана арестовали в числе десяти человек — приезжих из республик Центральной Азии. ФСБ РФ подозревает задержанных в принадлежности к запрещенной в России организации «Исламское государство».

При задержании контрразведчики изъяли у иностранных граждан четыре самодельные бомбы, огнестрельное оружие, средства связи, боеприпасы. Предположительно задержанные готовили террористические акты в местах массового скопления людей в крупнейших городах России. Примечательно, что спецоперацию ФСБ и МВД РФ провели при поддержке иностранных коллег — сотрудников спецслужб Таджикистана и Кыргызстана.

Задержание приезжих экстремистов из государств Центральной Азии — очередное свидетельство сложной ситуации, сложившейся в бывших советских республиках. Социальная нестабильность, экономические трудности, недовольство государственной политикой — все эти факторы оказывают влияние на рост радикальных настроений в центральноазиатских странах.

Известно, что многие граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, прежде всего молодые, не могут найти работу на родине. Миллионы выходцев из этих республик в настоящее время находятся на территории России, где большая часть из них занята в сфере неквалифицированного и низкоквалифицированного труда в строительном бизнесе, жилищно-коммунальном секторе, торговле, сфере общественного питания. Многочисленные массы социально неадаптированных мигрантов являются питательной средой для деятельности как тривиальных преступных групп общеуголовной направленности, так и радикальных организаций, в том числе — международных террористов.

Неоднократно многие российские политики заявляли о необходимости ограничения миграционных потоков из стран Центральной Азии, ужесточении контроля над мигрантами, находящимися на территории России. Мало кому хочется, чтобы Россия превращалась в подобие Франции или Германии, где миграционная проблема стала практически нерешаемой. В то же время, серьезное ужесточение миграционной политики может привести к непредсказуемым последствиям в самих центральноазиатских республиках.

Сейчас многие их граждане работают в России, получают здесь большие по тамошним меркам деньги и отсылают их на родину — своим семьям. Переводы из России — это огромные суммы. Если центральноазиатские республики их лишатся, а большинство мигрантов вернется на родину, то не исключено, что социально-политическая ситуация в регионе окончательно дестабилизируется. Нужно учитывать и близость постоянно воюющего Афганистана, и заинтересованность США в том, чтобы Россия «завязла» в проблемах сопредельных государств.

Однако, не обращать внимания на усложняющуюся миграционную ситуацию нельзя. Тем более, что под видом трудовых мигрантов в Россию действительно могут проникать эмиссары и боевики международных террористических организаций. Известно, что в Афганистане и Пакистане в последнее время американская армия, а также афганские и пакистанские правительственные войска и спецслужбы регулярно проводят успешные операции против «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Серьезные удары по позициям ИГ в Афганистане могут вынудить активистов этой организации отступать на территорию центральноазиатских республик, прежде всего — в Таджикистан и Кыргызстан. Естественно, что Россия, играющая ключевую роль в обеспечении антитеррористической безопасности в Центральной Азии и активно сражающаяся с терроризмом в Сирии, в этой ситуации также может превратиться в мишень для ударов со стороны боевиков ИГ.

Илья Полонский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте  

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Миграционная программа с этническим оттенком

Миграционная программа с этническим оттенком 

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.