Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Эрдоган ищет в Белоруссии свободу маневра на постсоветском пространстве


10.11.2016 16:07:09

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Белоруссию, запланированный на конец текущей недели, в основном носит практический характер — Белоруссия ждет от Турции новых инвестиций, а Турция рассчитывает на взаимодействие в торговой области. Что касается более отвлеченных политических задач, то и они также будут обсуждаться. В частности, как заявили российские эксперты, Турция видит в контактах с Белоруссией дополнительные возможности для продолжения курса на восстановление отношений с Россией, а Белоруссия получает шанс продемонстрировать, в том числе и России, что она принимает активное участие в решении проблемных вопросов мировой политики.

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев обозначил несколько направлений, сотрудничество по которым может быть затронуто в ходе пребывания турецкого лидера в Минске. В первую очередь эксперт обратил внимание на экономические вопросы, которые попытаются обсудить стороны.

«Судя по тому, что Эрдоган везёт с собой бизнесменов, можно полагать, что ту нишу, в первую очередь торговую, которую Турция потеряла на российском рынке, Эрдоган попытается каким-то образом компенсировать за счет открытого с Россией белорусского рынка. Белорусский рынок не очень емкий, но он входит в Евразийский экономический союз, его границы с Россией открыты, и это представляет определенный интерес для турецкого бизнеса. С другой стороны, Турция частично попытается восполнить потери в сфере туризма, понесённые в результате мер, принятых Москвой в ответ на известное обострение обстановки между двумя странами», — сказал эксперт.

Кроме того, по словам Фадеева, взаимодействие с Белоруссией Анкарой по-прежнему воспринимается как способ налаживания отношений с Россией.

«Эрдоган отдает себе отчет в том, что Белоруссия является хоть номинальным, но союзником России. Естественно, в какой-то степени посредничество президента Белоруссии будет полезно для турецкой стороны в части установления более тесных отношений с Россией. Несмотря на то, что что-то было восстановлено, в целом объем этих отношений, конечно, нельзя сравнить с тем, что было до известного инцидента с нашим бомбардировщиком», — отметил Фадеев.

Минск, по словам эксперта, также ждёт для себя положительных итогов от этой встречи, в особенности в области экономики и инвестиций. «План по инвестициям не выполнен, он был просто завален в Белоруссии в 2016 году. В Белоруссии ждут инвестиции турецкого бизнеса, но здесь интересы Турции будут сталкиваться с интересами Китая, посольку китайский бизнес был раньше приглашен в Белоруссию», — сказал Фадеев. Однако он не уверен, что Белоруссии всерьез удастся привлечь интерес турецких предпринимателей, поскольку белорусская экономика находится в критическом состоянии.

Что касается сотрудничества в других областях, в частности, в военной, то, по мнению эксперта, здесь нет особых возможностей и перспектив. В военной сфере Белоруссии и Турции, по словам Фадеева, нечего предложить друг другу. Эксперт полагает, что в целом этот визит носит предварительный характер — турецкая сторона хочет оценить, что может предложить для неё экономика и руководство Белоруссии.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.