Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

«Восточное партнерство» ЕС: проект, о котором пора забыть


08.11.2016 13:00:38

Программа «Восточное партнерство» затевалась на волне морального подъема в Европе, на волне «головокружения от успехов».

Напомним, что проект родился где-то в 2008 году, и в мае 2009 года ЕС приступил к его реализации. Согласно официальной версии, программа была направлена на «укрепление отношений» ЕС с шестью постсоветскими странами - Беларусью, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном.

В идеале подразумевалось создание свободного экономического пояса и установление облегченного визового режима между странами-членами программы. На практике – это была отчаянная попытка Запада добить остатки СССР и все воспоминания о ней, оторвать от России ее бывшие республики, потоптаться уже не только на территории Восточной Европы, но и непосредственно на территории бывшего СССР.

При этом участникам Восточного партнерства никогда не обещали полноправного членства в ЕС, хотя и заманивали всех его запахом, тенью, призраком. То есть, по сути, это был такой лохотрон с самого начала: вы полностью откройте, сдайте нам свою экономику, а мы вас за это будем устно нахваливать, и ничего не будем предлагать взамен.

Несмотря на очевидность лохотрона, многие, включая Молдову, купились. Но об этом феномене еще Пушкин писал: «Я сам обманываться рад». Таких и обмануть не грех, кто сам просит его обмануть.

Впрочем, даже самым отчаянным романтикам очень быстро стало ясно, что ЕС не может предложить постсоветским республикам реальную альтернативу политическому и экономическому сотрудничеству с Россией. Экономика этих стран производит товары для российского рынка, и переориентация экспорта на рынки ЕС оказалась слишком затратной, требующей глубоких структурных реформ.

Более того, сама Европа в этом не была заинтересована, ей гораздо выгоднее добить экономики пост-советских республик, чем их спасать.

Евросоюз также не был способен уменьшить и энергетическую зависимость стран Восточного партнерства от России, поскольку сам зависит от российских поставок энергоресурсов.

В итоге, предлагаемый альтернативный Евразийский союз всем в округе кажется гораздо более привлекательным предложением (кроме прикормленной Европой в ряде стран местной власти). Там, где власть более-менее адекватно отвечает национальным интересам, страна уже в Евразийском союзе. А когда власть отдельно, а народ отдельно – видим зависшую ситуацию Украины и Молдовы.

Новые нотки в вопрос судьбы Восточного партнерства внес Британский «брекзит». В такую возможность до конца никто не верил, пока она не грянула громом с неба. Выход из ЕС страны такого веса, как Великобритания, подорвал все амбициозные планы и возможности Европы, подталкиваемой на Восток Соединенными Штатами. Скажем только, что Лондон был третьим по рангу донором программ ЕС, он давал восьмую часть ресурсов Европы!

Кто же остался теперь? Германия и Франция? Все остальные либо карлики, либо на дотации.

Проблемы окружили ЕС со всех сторон. С юга – проблемные Испания, Португалия и Италия. На юго-востоке все еще хуже: Греция, Болгария, Кипр. А на востоке Польша, с ее амбициями на региональное лидерство, которые не настолько подкреплены реальной экономической мощью. Но потуги составить конкуренцию Германии звучат из Варшавы регулярно – через созданную ею Вышеградскую группу стран.

Все это дербанит не на шутку ставший хрупким союз. Ему приходится нести на себе еще и трупы таких стран, как Болгария (по некоторым прогнозам, еще лет 20-25 такой политики, и страны юго-востока полностью потеряют свою идентичность, упадут в яму, откуда нет выхода).

Но разве не для того развитые страны Европы создавали свой союз и заманивали туда неопытных и слабых, чтобы сожрать их, и хотя бы временно утолить свой нескончаемый голод?

Все предпринимаемые ныне попытки успокоить восточных вассалов, что все не так страшно, что выход Британии из ЕС не скажется на развитии Восточного партнерства, суть обман. И он пока возможен лишь потому, что реально Лондон еще не запустил процедуры выхода. Есть лишь решение на бумаге. И до конца года они так и проваландают с конкретными шагами – это уже ясно. Вопрос далеко не простой: выход часто бывает сложнее вхождения.

Но перспективы четкие и неизбежные. Система ассигнований будет изменена, и направление этого уже видно. Реальные деньги будут заменены на словесные увещевания о замечательном добрососедстве. Ответственность за соседей практичные немцы попытаются переложить на еще более тощие плечи стран восточной окраины ЕС. В случае с Молдовой это будет Румыния. Только откуда у Румынии деньги?

Восточное партнерство впадает в стагнацию, в кому, откуда вряд ли есть возвращение к жизни.

Если не сделать для себя таких однозначных выводов, продолжать тешить себя романтическими надеждами или чиновничьими ожиданиями прежних масштабов разворовывания грантов, то можно потерять бесценное время. То самое время, которое еще можно было бы использовать для решающего разворота в направлении реального сотрудничества с теми, куда дорожка давно протоптана, кто ждет и готов покупать нашу продукцию.

Зачем биться головой в крепкие, но закрытые ворота, когда есть чуть скрипучая, но открытая калитка домой, к бывшим советским связям, к гигантским по масштабам Молдовы пространствам и рынкам на востоке?

Народу эти истины уже давно открылись. Как донести их до власти?

Дмитрий Попозогло

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике

25 апреля 2017 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.