Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.07.2017
17:03:46
Саакашвили утратил украинское гражданство – СМИ далее »
16:31:39
Суд Лондона обязал Украину выплатить России долг в $3 млрд далее »
16:14:35
Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина далее »
14:48:10
Додон ждет Путина в Кишиневе далее »
13:21:12
Американская бронетехника прибыла на учения в Грузию далее »
13:13:52
Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно далее »
13:12:00
В ЕАЭС обсудят проект единой расчётной единицы далее »
12:49:02
На Украине ликвидируют концерн «Антонов» далее »
12:47:04
Суд Киева обязал СБУ возбудить дело о госизмене Порошенко далее »
25.07.2017
15:30:56
В Институте стран СНГ состоится круглый стол, посвященный Зейнулле ишану Расулеву далее »

Информационный шум вокруг учений России и Белоруссии неизбежен далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Рубрика / Политика

Оторвали Мишке лапу


07.11.2016 14:33:12

Михаил Саакашвили объявил о своей отставке, сопроводив это заявление уничижительной критикой действующей власти и президента Порошенко в частности. Он пообещал остаться на Украине и продолжить политическую борьбу:

«Силы регресса в Украине атакуют все прогрессивное. Мне это надоело, я ухожу. Пусть они не надеются, и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идёт сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая паразитирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация — набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину…Какая разница, кто будет обманывать украинцев — Порошенко или Янукович. Кто будет грабить украинцев — Юра Енакиевский или Кононенко», — заявил глава Одесской ОГА.

Саакашвили ушел, почувствовав себя цинично обманутым, униженным и оскорбленным. Официальной причиной своего ухода он назвал закрытие центра госуслуг, который был открыт год назад и стал визитной карточкой команды губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. На днях центр прекратил свою работу. Интересно, что первым посетитетелем стал президент Украины Петр Порошенко, который всего за пять минут оформил там сувенирный паспорт. Его же Саакашвили обвинил в противодействии работе Центра предоставления административных услуг.

«Порошенко отдал власть в Одесской области криминальным кланам», — заявил пока еще действующий губернатор.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около $5 млн госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

Саакашвили ранее заявлял, что больше не держится и за свою должность, и вступил в открытую конфронтацию с президентом страны Петром Порошенко.

«Если президент хочет меня снять, пусть снимает. Я не буду мириться с тем, что здесь происходит…Мне стыдно за то, что я призывал голосовать за бандитов по всей Украине», — подчеркнул Саакашвили.

В 2015 году протеже Саакашвили, вице-губернатор Одессы и российский оппозиционер Мария Гайдар написала заявление об уходе, не продержавшись на своей должности и года. Поговаривали, что причина даже не в проблеме двойного гражданства Гайдар, а в том, что при назначении она не смогла уверенно назвать Крым «оккупированным». Такая неуверенность, естественно, вызвала первые протесты украинских радикалов.

Сегодня также стало известно, что глава Национальной полиции Одесской области Георгий Лорткипанидзе ушел в отставку. Этому предшествовало задержание одесской патрульной, которая попала в пьяное ДТП и скрылась с места преступления.

Однако, причиной своей отставки Лорткипанидзе назвал вовсе не неспособность справиться с беспределом и непрофессионализмом в полиции, а острую нужду в новой крови, которая должна, по-видимому, влиться в одесских полицейских.

«На данном этапе для развития одесской полиции нужна новая кровь. Сегодня я принял решение по собственной инициативе написать заявление об отставке с должности», — сказал он.

Учитывая, что особых поведенческих изменений в Одесской полиции не произошло, эта инициатива стала, в общем-то, первой и последней для Георгия Лорткипанидзе, который возглавил Главное управление Национальной полиции в Одесской области 16 июня 2015 года. До переезда на Украину он занимал должность заместителя министра внутренних дел Грузии, когда президентом Грузии был Михаил Саакашвили.

Глава Нацполиции, кстати, добавил, что в этом году регион посетили более 2 млн отдыхающих и это, по его мнению, заслуга полиции. По его словам, полиция области недоукомплектована на 1 тыс. человек, при этом по результатам аттестации необходимо уволить еще 400 полицейских. В этой нелегкой задаче Лорткипанидзе руководствовался принципом — хочешь изменить окружающих — начни с себя.

Взлеты и падения иностранных менеджеров Украины

Преступив к формированию новой команды, после смены власти на Украине, новое руководство решило обратиться за опытом к иностранным коллегам. Так, на пост министра экономического развития и торговли был принят литовец Айварас Абромавичус. Продержавшись на посту два года, Абромавичус подал в отставку, списав свои провалы поднять украинскую экономику на неведомые «силы зла».

«Силы зла хотят отмотать все назад. Давайте избавляться от «смотрящих», которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в политики и в государственном управлении. Это решение не эмоциональное. Я думаю, что при этой системе я не могу быть эффективным», — признал он.

При этом Абромавичус приписал себе создание самой реформаторской, но в то же время неэффективной команды Минэкономики за всю историю Украины.

Два года было отведено судьбой экс-министру финансов Украине, бывшей сотруднице Госдепа США Наталье Яресько. Тщетно пытаясь договориться о реструктуризации госдолга Украины, Яресько не получила поддержки ни среди украинских граждан, ни среди своих соратников. В борьбе за кресло премьера за Яресько готовы были проголосовать лишь 170 депутатов из необходимых 226.

Депутат Верховной Рады Юрий Левченко подчеркивал, что действия министра финансов Украины полностью отвечают интересам Запада, а не самой Украины. Сама же Яресько, по его словам, является абсолютной марионеткой Wall Street, марионеткой западных финансовых институций.

«Следствием иностранного управления на Украине является то, что подписано кабальное соглашение, согласно которому Украина с 2020 по 2046 год будет отдать львиную часть своего экономического роста просто так этим финансовым институциям. Это результат внешних управленцев», — отмечал Левченко.

Бесславно ушел и глава Минздрава, грузин Александр Квиташвили. Реформа МВД, которую воплотила в жизнь его соотечественница Хатия Деканоидзе, привела лишь к росту преступности и падению уровня раскрываемости преступлений. Для сравнения, — в 2013 году Национальная полиция зарегистрировала 13 776 серьезных правонарушений, в 2015 году — 21 500 — это касается всех видов преступности. В 2016 только за первые шесть месяцев года цифра составила 12 тысяч.

Новые дороги ржавым катком

В 2015 году было пришел черед реформ дорожной отрасли Украины. В новую команду «Укравтодора», помимо украинских специалистов, вошли эксперты из Литвы и Германии, а затем и Австрии. Однако выводы, сделанные зарубежными партнерами не порадовали Министерство инфраструктуры Украины.

Во время пилотного проекта сотрудничества с иностранцами, австрийская компания половину отремонтированных дорог признала некачественными, а в уже сделанном ремонте остальных не видела даже смысла. В этом году в государственной компании решили эту проблему, изменив условия оценки дорог. В итоге проверку качества дорог было решено отдать отечественным специалистам. От услуг иностранных компаний, которые должны были оценивать качество ремонта «Укравтодор» любезно отказался.

19 октября Кабинет Министров назначил исполняющим обязанности Государственного агентства автомобильных дорог «Укравтодор» экс-министра транспорта Польши Славомира Новака.

«В течение десятилетий компания Укравтодор была источником коррупции, объектом нареканий и в конце концов — даже насмешки со стороны граждан. Украина входит в эру новых дорог, новой инфраструктуры, которая должна дать государству рост экономики, гражданам — безопасность, комфорт и новые стандарты жизни. Нельзя строить новые дороги старым ржавым катком. Нельзя превратить Укравтодор в современную быструю европейскую компанию, используя постсоветское мышление. Европейский руководитель должен наполнить Укравтодор европейским содержанием», — прокомментировал назначение Новака министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

Так в эру новых дорог Украина вошла во главе с польским коррупционером Новаком. В 2013 году ушел в отставку из-за скандала с дорогими часами за несколько тысяч долларов, которые он не внес в опись своего имущества.

Бальчун rocks «Укрзализныця»

Украинские железные дороги также возглавил поляк, рок-музыкант бывший глава PKP Cargo Войцех Бальчун. Уровень коррупции на украинской железной дороге («Укрзалiзниця», УЗ) поверг в шок нового главу УЗ. 30 июня, после долгой бюрократической волокиты он таки возглавил железные дороги Украины. В этот же день должен был пройти тендер на закупку подвижного состава для УЗ, однако он был отменен — несмотря на то, что 330 млн гривен на приобретение вагонов уже были выделены.

«Это для меня своеобразный шок. Уровень этой проблемы на Украине — гигантский. Его нельзя сравнить с другими европейскими странами. На прошлой неделе мы приняли антикоррупционную программу, и она будет воплощаться — однако это гигантская работа», — сказал он.

Начать реформу «Укрзализныця», как и другие иностранцы, Войцех Бальчун предложил не с обновления подвижного состава, рельс и вокзалов, а с увольнений. Уволиться ли в итоге сам Бальчун, последовав примеру своих иностранных коллег, покажет время.

Елена Гагарина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Отставка Саакашвили"

Крысы бегут с почти затонувшего корабля

Политолог Денис Денисов о том, как повлияет отставка Саакашвили с должности губернатора Одесской области на политическую ситуацию на Украине…

Владимир Жарихин: Саакашвили может создать альянс с Тимошенко, чтобы вместе потребовать досрочных парламентских выборов

Перспективы бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на политическом пространстве Украины призрачны, хотя попытки закрепиться там, с его стороны возможны, считает заместитель руководителя Института стран СНГ.

Грузинское фиаско в непокорной Одессе: почему Порошенко хотел уволить Саакашвили

Отставка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обсуждалась еще летом 2016 года, но экс-президент Грузии убедил президента Украины Петра Порошенко отложить это решение, взяв на себя дополнительные обязательства, сообщают украинские СМИ.

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Саакашвили пытается спастись с тонущего корабля. Владимир Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ, член СНС, политолог Владимир Жарихин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front.

Саакашвили уходит в отставку

Другие материалы по теме

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Порошенко уверен: от народа его защитит Запад

Удастся ли Киеву подавить растущее недовольство властью

Киев боится показаний Януковича

Суд над экс-президентом Незалежной перенесли на 29 мая

Порошенко не допустит отставки «карманного правительства»

Тем не менее, Верховная рада может рассмотреть вопрос о недоверии кабмину

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

Янукович хочет задать вопросы Порошенко, Турчинову и Яценюку по делу о госизмене

Киев уже выбрал "жертв", чтобы торжественно сдать их Западу

На Украине высокопоставленные чиновники начинают массово подавать в отставку. Политолог Владимир Жарихин выразил мнение, что они тем самым просто оттягивают момент расплаты.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.