Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Безопасность

Молдавия и Украина хотят разработать план по выводу войск РФ из Приднестровья


07.11.2016 12:27:01

Молдавия и Украина намерены подготовить до конца 2016 года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья, который предусматривает создание для них "зеленого коридора" по украинской территории. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр обороны Молдавии Анатолий Шалару по итогам состоявшейся накануне в Одессе встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

"Мы договорились, что наши специалисты отправятся на Украину для того, чтобы разработать техническую сторону вопроса, определить маршрут вывода. Также нужно информировать ОБСЕ и ООН. До конца этого года мы еще раз встретимся для того, чтобы завершить переговоры", - сказал министр. По его словам, Кишинев намерен обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в выводе российских военных.

"Мы предоставим для этого все возможности: морской путь - через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный - через аэродром в Маркулештах, сухопутный - через "зеленый коридор" по территории Украины", - отметил Шалару. Он также добавил, что часть боеприпасов, которая устарела и не подлежит транспортировке, планируется утилизировать при финансовой поддержке США и ОБСЕ.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Сегодня она насчитывает около 1,2 тыс. солдат и офицеров, часть которых обеспечивает проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками" по "Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Оно было подписано 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В задачу российских военных также входит охрана военных складов вблизи села Колбасна, где по разным данным, находится свыше 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Европы.

Министр обороны против Конституции

Шалару является вице-председателем входящей в правящую коалицию Либеральной партии (ЛП), которая выступает за отказ от прописанного в конституции статуса нейтралитета, вступление Молдавии в НАТО и поддерживает идею объединения с Румынией. Ранее он также высказывался за создание объединенной армии с Румынией.

По его инициативе только в этом году в республике прошло несколько совместных военных учений с США и другими странами альянса. В Кишинев зачастили американские генералы - командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший начальник Европейского командования вооруженных сил НАТО генерал Филип Бридлав, который призвал власти Молдавии создать "сильную армию, несмотря на нейтралитет, и привести ее к стандартам вооруженных сил европейских государств и стран альянса".

Власти Молдавии считают, что нейтралитет не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных. Молдавия со своей стороны оказывает альянсу поддержку при проведении миротворческих операций, отправляя для участия в них своих военнослужащих. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Оппозиция требует отставки Шалару

Молдавская оппозиция считает активизацию военных учений НАТО грубым нарушением нейтралитета. Партия социалистов Республики Молдова, которая имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую почти четверть мандатов, заблокировала в мае нынешнего года на границе прибывшую из Румынии для участия в учениях американскую военную колонну. Она также сорвала выставку американской боевой техники в Кишиневе, которую по предложению Шалару планировалось провести в День Победы, и потребовала отставки министра.

"Он проявляет безответственное отношение к безопасности государства и национальной обороне, при этом его риторика направлена исключительно на поддержку вступления Молдавии в НАТО и объединения с Румынией", - пояснил лидер социалистов Игорь Додон, который является фаворитом президентских выборов, второй тур которых пройдет 13 ноября в Молдавии.

"Этот министр занимается разными грязными делами, в том числе внутри своей партии", - заявил со своей стороны бывший президент Молдавии и лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.03.2018 08:31:35 Комментарий от Вова Анисимов(diatucphysupp1979)
Найти нормальную компанию по контролю птиц в Киеве не так просто, но только не для меня, ведь я нашла сайт  http://www.upeco.com.ua/services/5

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

«Чемодан-вокзал-Россия»: Молдова возвращается к лозунгам националистов из 90-х?

Унионисты провели противоречивый флешмоб у российского посольства в Кишиневе, но рассказали «КП», что русских в виду не имели 

Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном

Военные ЮВО примут участие в параде ко Дню Первой Республики в Армении

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Очередной антироссийский демарш сорвал подписание соглашения о социальных гарантиях для граждан Молдовы в РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.