Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

Молдавия и Украина хотят разработать план по выводу войск РФ из Приднестровья


07.11.2016 12:27:01

Молдавия и Украина намерены подготовить до конца 2016 года совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья, который предусматривает создание для них "зеленого коридора" по украинской территории. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр обороны Молдавии Анатолий Шалару по итогам состоявшейся накануне в Одессе встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

"Мы договорились, что наши специалисты отправятся на Украину для того, чтобы разработать техническую сторону вопроса, определить маршрут вывода. Также нужно информировать ОБСЕ и ООН. До конца этого года мы еще раз встретимся для того, чтобы завершить переговоры", - сказал министр. По его словам, Кишинев намерен обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в выводе российских военных.

"Мы предоставим для этого все возможности: морской путь - через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный - через аэродром в Маркулештах, сухопутный - через "зеленый коридор" по территории Украины", - отметил Шалару. Он также добавил, что часть боеприпасов, которая устарела и не подлежит транспортировке, планируется утилизировать при финансовой поддержке США и ОБСЕ.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Сегодня она насчитывает около 1,2 тыс. солдат и офицеров, часть которых обеспечивает проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками" по "Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Оно было подписано 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В задачу российских военных также входит охрана военных складов вблизи села Колбасна, где по разным данным, находится свыше 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Европы.

Министр обороны против Конституции

Шалару является вице-председателем входящей в правящую коалицию Либеральной партии (ЛП), которая выступает за отказ от прописанного в конституции статуса нейтралитета, вступление Молдавии в НАТО и поддерживает идею объединения с Румынией. Ранее он также высказывался за создание объединенной армии с Румынией.

По его инициативе только в этом году в республике прошло несколько совместных военных учений с США и другими странами альянса. В Кишинев зачастили американские генералы - командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший начальник Европейского командования вооруженных сил НАТО генерал Филип Бридлав, который призвал власти Молдавии создать "сильную армию, несмотря на нейтралитет, и привести ее к стандартам вооруженных сил европейских государств и стран альянса".

Власти Молдавии считают, что нейтралитет не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных. Молдавия со своей стороны оказывает альянсу поддержку при проведении миротворческих операций, отправляя для участия в них своих военнослужащих. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Оппозиция требует отставки Шалару

Молдавская оппозиция считает активизацию военных учений НАТО грубым нарушением нейтралитета. Партия социалистов Республики Молдова, которая имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую почти четверть мандатов, заблокировала в мае нынешнего года на границе прибывшую из Румынии для участия в учениях американскую военную колонну. Она также сорвала выставку американской боевой техники в Кишиневе, которую по предложению Шалару планировалось провести в День Победы, и потребовала отставки министра.

"Он проявляет безответственное отношение к безопасности государства и национальной обороне, при этом его риторика направлена исключительно на поддержку вступления Молдавии в НАТО и объединения с Румынией", - пояснил лидер социалистов Игорь Додон, который является фаворитом президентских выборов, второй тур которых пройдет 13 ноября в Молдавии.

"Этот министр занимается разными грязными делами, в том числе внутри своей партии", - заявил со своей стороны бывший президент Молдавии и лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Война пришла и в Молдову: как быть простым гражданам?!

По факту из-за преступной политики действующего правительства, господина Плахотнюка и руководства минообороны Кишинев оказался втянут в гибридную наступательную операцию НАТО, которая, естественно, ведется против России. 

Отношения между Молдовой и Россией: От мира до эмбарго и обратно?

Топ-10 событий, которые объясняют нынешние связи между двумя странами 

В Гагаузии с рабочим визитом находится делегация из Санкт-Петербурга

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

«Услышал Додон похоронный звон». Госдума критикует молдавского президента

Президент Молдавии раскритиковал просьбу правительства включить в повестку Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья 

Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии

Рогозин и Додон наперекор Западу проведут совместную встречу в Тегеране

Ситуация с Рогозиным хуже закона о новых санкциях США

Дмитрий Рогозин пообещал, что «хамский жест» Молдавии будет стоить ей десятки, а может быть, сотни миллионов долларов 

«Было бы странно ждать от вице-премьера изысканной дипломатии в отношении Молдавии»

Депутат Госдумы Константин Затулин — о решении властей Молдавии 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.