Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.12.2018
11:22:12
На Украине день рождения Бандеры стал официальным праздником далее »
11:15:57
Раскольник Денисенко заявил, что будет управлять новой церковью далее »
10:55:29
Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане далее »
10:53:25
Украина утвердила морскую доктрину с целью усиления позиций в Азовском и Черном морях далее »
10:47:33
Во Львове до смерти замучили россиянина, сражавшегося на стороне ЛНР далее »
10:38:35
Пасечник: Упрощение получения гражданства РФ поможет жителям Донбасса далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Политика

Когда дойдет очередь Молдовы принимать беженцев?


07.11.2016 12:01:37

В ходе нынешней предвыборной гонки наряду с “традиционными” для нас темами – демонтаж олигархического режима, украденный миллиард, борьба с коррупцией или каким должен быть геополитический выбор Молдовы, впервые прозвучала и тема беженцев.

Неделю назад СМИ и социальные сети буквально гудели от новости, что кандидат в президенты от PAS Майя Санду якобы пообещала канцлеру Германии Ангеле Меркель в случае своей победы на президентских выборах принять в Молдове более 30 тыс. сирийских беженцев. Правда, источник информации, мягко говоря, был не совсем надёжен. Сама Майя Санду заявила, что это ложь.

Впрочем, тема беженцев перед выборами звучала не только применительно к экс-министру просвещения. На встрече с избирателями в Калараше кандидат в президенты от “Нашей партии” Дмитрий Чубашенко заявил, что в ближайшие планы нынешних властей входит попытка заработать на мигрантах с Ближнего Востока, за принятие которых Европа готова выплачивать Молдове деньги. Чубашенко даже назвал возможные суммы “трансфертов” от ЕС – пять тысяч евро за каждого мигранта.

Прогноз Штайнмайера

На прошлой неделе министр иностранных дел Германии и возможный кандидат в президенты ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал существование угрозы распада Евросоюза, который не в силах справиться с накопившимися проблемами. “Финансовый кризис, волна беженцев, направляющихся в Европу, и шок от британского референдума толкнули Европу в зону сильной турбулентности”, - сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства. О кризисе Европейского союза недавно заявила и канцлер Германии Ангела Меркель.
То есть руководство самой сильной экономики и политического лидера ЕС признало, что миграция угрожает будущему единой Европы. Чиновники из Еврокомиссии между тем продолжают гнуть линию об экономической целесообразности притока в ЕС беженцев из Африки и стран Ближнего Востока. В Брюсселе говорят, что миграция будет способствовать демографическому росту в “стареющей” Европе, а приток дешёвой рабочей силы позволит европейским странам выйти из периода стагнации, предпочитая не замечать очевидных вещей.
Согласно обнародованным в августе данным Миграционной службы Швеции, из 163 тыс. мигрантов, находящихся на территории страны, лишь 494 человека или 0,3% из всех зарегистрированных беженцев, работают. Остальные 99,7% нелегалов (а это в основном не женщины и дети, а вполне здоровые молодые мужчины) предпочитают жить на пособия, пользуясь благами шведского социального государства, или идут в криминал. А то и вовсе совмещают одно с другим.

Как заявил один из сотрудников распределительного центра для мигрантов в Германии, в большинстве случаев беженцы из Африки и Ближнего Востока настроены на то, что им должны дать всё – квартиру, деньги: каждый из них считает, что приехал сюда развлекаться, отдыхать, но никак не работать или учиться.

Если в 2013 г. в Европу прибыло 432 тыс. мигрантов, в 2014 г. – 627 тыс., то в 2015 г. эта цифра удвоилась, составив рекордные 1,5 миллиона. А в Турции, в 26 лагерях беженцев, своего часа ждет еще 3-миллионная армия мигрантов, которую турецкий президент Реджеп Эрдоган вот уже несколько месяцев грозится выпустить в Европу из-за того, что ЕС не выполняет своих обязательств.

В марте этого года Брюссель и Анкара согласовали основные принципы борьбы с миграционным кризисом, договорившись о сокращении потоков мигрантов. Согласно достигнутым договоренностям, Турция должна была принимать мигрантов, не нуждающихся в международной защите. Помимо этого, на её территорию возвращаются всё новые нелегальные мигранты, следующие через Турцию в Грецию. В свою очередь, Евросоюз пообещал активизировать процесс визовой либерализации и переговоры о приеме Турции в ЕС, а также ускорить выплату Анкаре 3 млрд. евро и дополнительного финансирования для помощи сирийским беженцам.
Однако уже в августе Анкара предъявила Брюсселю очередной миграционный ультиматум. Как заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, затраты Турции на решение миграционной проблемы уже превысили $20 млрд., а обещанной помощи Европа почти не оказывает. Из обещанной суммы в 3 млрд. евро, ЕС предоставил от силы $500 млн, турецким гражданам так и не был предоставлен безвизовый режим. Кроме того, переговорный процесс о вступлении в ЕС Турция начала еще в 1963 г., прошло 53 года, “а нам всё еще продолжают морочить голову”.
В Анкаре поставили вопрос ребром: если к октябрю Евросоюз не отменит визы для турок, соглашение по беженцам будет аннулировано, а это значит, что Европу ждёт новая, сильная миграционная волна.
На этой неделе президент Турции ещё раз напомнил Брюсселю о необходимости выполнения “миграционной сделки”. В среду Реджеп Эрдоган заявил, что Евросоюз до сих пор не перечислил обещанные 3 млрд. евро (хотя обязался сделать это еще к июлю), и дал понять, что угроза “открыть двери” для мигрантов остаётся в силе.

Миграционные прожекты

В случае новой миграционной волны основной удар придётся на Грецию и Италию, где находятся ключевые точки миграционных маршрутов в Европу, поэтому понятно беспокойство этих стран.
В конце октября Италия пригрозила заблокировать бюджет Евросоюза из-за мигрантов. Премьер-министр страны Маттео Ренци заявил, что Рим больше не хочет нести на себе основную миграционную нагрузку. “Если такие страны, как Венгрия и Словакия читают нам мораль по поводу беженцев и при этом не помогают, а потом хотят наши деньги, то в 2017 г., когда начнется обсуждение бюджета, Италия будет готова наложить вето”, - заявил он.

У Венгрии - своя правда. 2 октября здесь состоялся общенациональный референдум о допустимости распределения мигрантов по странам Европейского союза согласно квотам, определенным Брюсселем. И хотя плебисцит по большому счету провалился из-за низкой явки (43,85% из необходимых 50%), 98,32% принявших в нём участие граждан выступили против приёма мигрантов. Этими цифрами сейчас и оперирует официальный Будапешт.

В конце прошлой недели премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна предъявит иск к Еврокомиссии в связи с обязательством по квотам на приём беженцев, если Брюссель не снимет этого вопроса с повестки дня.

“Мы не будем осуществлять решение ЕС, мы предъявим иск к Комиссии. Будут серьезные судебные дебаты относительно того, может ли иностранное население быть навязано народу государства-члена ЕС без его воли. Это будет большая битва”, - заявил Орбан. В Будапеште считают, что приём мигрантов связан с вопросом национального суверенитета, поэтому в ближайшее время венгерское правительство намерено внести поправку в Конституцию для запрета поселения в стране мигрантов.
По данным за 2015 г., Венгрия приняла у себя только 9% людей, искавших там убежище, в то время как Болгария – 94%. Против обязательных квот выступают также Испания, Португалия, Чехия, Польша, Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Отказалась принимать у себя 1048 полагавшихся ей по плану мигрантов и Австрия. В ответ Еврокомиссия решила ввести систему штрафов: $250 тыс. за каждого беженца, которому будет отказано в убежище.
Всё это, естественно, не способствует единству “Единой Европы”. Ситуацию усугубил и так называемый Brexit– референдум, прошедший в Великобритании 23 июня, согласно которому Англия решила выйти из состава Европейского союза. Несколько месяцев назад в статье “Последний шанс Европы скорректировать политику по вопросу беженцев”, американский миллиардер Джордж Сорос написал, что миграционный кризис уже ведет к медленному распаду Евросоюза.
Сорос считает, что Европейский союз должен действовать быстро. Так, полагает он, ЕС должен установить своего рода планку – например, 300 тыс. беженцев ежегодно. Затраты на их переселение и адаптацию должны составлять по меньшей мере 30 млрд. евро в год (финансирование можно проводить за счёт налогообложения), иначе Европе придётся столкнуться с “экзистенциальным кризисом”. Кроме того, говорится в статье, “только новые финансово-политические идеи помогут избежать катастрофы”.
В последнее время такие “новаторские” идеи уже звучат из уст европейских политиков и чиновников. Например, президент Чехии Милош Земан предложил поселить мигрантов из Африки и Ближнего Востока на необитаемых греческих островах. Греции, считает чешский президент, можно было бы простить часть долга, если она согласится разместить на своих необитаемых островах некоторую часть мигрантов. Кстати, вспомним, что у Молдовы долгов – не меряно, и заёмные деньги нам всё нужны и нужны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в конце сентября на саммите в Вене по решению миграционного кризиса выступил с другой инициативой - строительства гигантского города беженцев на средиземноморском побережье Ливии. Звучат в ЕС и предложения задействовать в решении миграционного вопроса и страны, подписавшие Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Так, в 2015 г. в интервью итальянской государственной радиостанции RaiNews24 европейский комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что сейчас Европа переживает сильнейший наплыв мигрантов со времен Второй мировой войны, и было бы правильным, если бы в решении проблем Европейского союза принимали участие и страны, подписавшие договор об ассоциации – если они хотят стать полноправными членами ЕС.

Правда, на тот момент еврокомиссар имел в виду, прежде всего, Украину, которая, как он сказал, “имеет высокий потенциал – много свободной плодородной земли, мягкий климат, доступную инфраструктуру”. Как отметил Аврамопулос, для Украины уже разрабатываются квоты: по подсчетам европейских аналитиков она способна принять у себя до 100 тыс. мигрантов, “так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными”.

По некоторым данным, тему размещения в стране мигрантов из Сирии, Афганистана и Ливии Брюссель поднимал на переговорах с украинскими властями в октябре прошлого года. Со своей стороны Евросоюз обещал выделить Киеву 35 млн евро на размещение беженцев в ряде временных центров содержания.

Если в Брюсселе действительно уже всерьёз взялись за Украину, где гарантия, что следующей на очереди не будет Республика Молдова, тоже подписавшая Соглашение об ассоциации? РМ тоже располагает плодородной землей, способной “прокормить” мигрантов, и пустующими сёлами с заколоченными домами, из-за экономической эмиграции населения.

Все флаги будут в гости к нам?


До сих пор у официального Кишинева было два главных аргумента в пользу того, что РМ не коснётся миграционный кризис, охвативший Европу.

Аргумент №1: Молдова – ассоциативный, а не полноправный член Евросоюза, поэтому вопрос квотирования и обязательного размещения беженцев её не касается.

Аргумент №2: в силу своего социально-экономического развития Республика Молдова не столь привлекательна в глазах мигрантов, как Евросоюз и США. Всё-таки пособие в 757 леев 50 банов (на 2016 г.) для беженцев и лиц, пользующихся гуманитарной защитой, не идёт ни в какое сравнение с денежным пособием до 1000 евро в месяц на человека (без социальных льгот) в ряде стран Евросоюза, или пособием в 400-600 евро с социальным пакетом. Например, с этого года все переселенцы, пребывающие в Германии свыше 15 месяцев, имеют право на обязательное медицинское страхование. В то же время статус беженца позволит мигрантам не платить обязательные взносы на медстрахование.

“Когда Европу “допечёт”, а рано или поздно это произойдет, Брюссель не остановит наш ассоциативный статус. Мы подписали Соглашение об ассоциации – документ, по которому обязанностей у нас в разы больше, чем прав. Поэтому если в Брюсселе решат, что Республика Молдова должна будет разделить с Евросоюзом миграционную нагрузку, Кишинев заставят это сделать, хотим мы того или не хотим”, - заявил noi.mdполитический аналитик, экс-замминистра иностранных дел Валерий Осталеп.

Официальный Кишинев, похоже, к этому готов. В начале октября в Женеве на 67-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев госсекретарь МВД Михаил Берегой заявил, что Республика Молдова готова предоставить убежище беженцам – всем лицам, которые будут просить защиты, потому что “наша страна разделяет вместе со всем человечеством тревогу в связи с последними событиями, которые приняли опасный размах”.
Валерий Осталеп не исключает, что такое рвение может быть связано с вопросом финансирования, потому что “всё, о чем говорят наши чиновники, так или иначе сводится к просьбе дать ещё денег”, а мигранты могут стать золотой жилой для молдавских властей, давно уже сидящих на кредитно-грантовой игле.

Политолог Виктор Жосу считает, что данное заявление госсекретаря МВД, скорее, связано со стремлением выслужиться перед внешними партнёрами: “Деньги, которые ЕС выделяет на приём беженцев, обусловлены кучей бюрократических закорючек - не так-то просто их украсть, тем более имея за плечами историю с миллиардом. Если даже допустить, что еврочиновники клюнут на данный “сигнал”, контроль они установят жесткий. Тут другое вызывает неприятие – сам факт, что подобные призывы звучат из уст чиновников самой бедной европейской страны, из которой каждый день бегут собственные граждане”.

Согласно данным Бюро по миграции и беженцам МВД, по состоянию на 20 октября 2016 г. в Республике Молдова легально проживали 18 374 иностранца: 9 108 человек – на постоянной основе, 9 266 – на временной.
Из этих 9,3 тыс., находящихся в республике на временной основе, 956 прибыли в РМ в рамках трудовой миграции, 629 – как иностранные инвесторы, 4463 человека – для воссоединения семьи, 2111 – на учебу, 264 – в рамках религиозной деятельности, 81 – для оказания гуманитарной помощи и т.д. Кроме того, на территории РМ сегодня проживают 152 иностранца, получивших статус беженца, 284 получателя гуманитарной защиты и 125 искателей убежища.

В Бюро по миграции всегда отмечают, что в отличие от тех жителей Северной Африки и Ближнего Востока, кто всеми правдами и неправдами пытается достичь берегов южной Европы, или сирийцев, бегущих из-за политической нестабильности в стране в ЕС и Турцию, политическое убежище в Молдове, в основном, просят образованные граждане арабских государств. Те, кто достаточно крепко стоит на ногах и когда-то учился в молдавских вузах. А это уже совсем другой уровень культуры и интеграции в общество (практически все они знают русский или государственный языки).
Так было до сих пор. Но, например, в экспертном сообществе Украины опасаются, что если в Брюсселе действительно захотят привлечь к разрешению миграционного кризиса те страны, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, Европейский союз будет действовать селективно. То есть оставлять на своей территории образованных, квалифицированных и законопослушных мигрантов, и сюда перенаправлять инвалидов, слабых, больных, лиц, проповедующих радикальный ислам, а также тех, кто ранее совершил различного рода преступления на территории Европейского союза.

Ксения Флоря

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.