Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки


03.11.2016 14:29:25

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу: по предварительным данным, она получила 115 из 150 депутатских мест, преодолев, там образом, порог конституционного большинства. Теперь партия-победитель может менять основной закон страны, опираясь только на своих депутатов.

Главный соперник "Грузинской мечты" – "Единое национальное движение" (ЕНД) — завоевал 27 мандатов. Еще шесть достались "Альянсу патриотов Грузии", два места в парламенте выиграли независимые кандидаты.

"Многопартийный парламент не состоялся, в каком-то смысле это было заказом общества, хотя, в то же время, хочу напомнить обществу, что политическая деятельность не заканчивается с выборами, а начинается. Соответственно, я активно призываю всех участвовать в дискуссиях, активном политическом диалоге и контролировать власть", — заявил, подводя итоги выборов, президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Предсказуемый результат

Возможно, главная интрига выборов состояла в том, что лидерами основных партий-соперников являются политики, сами непосредственно лишенные возможности участвовать в них.

Создатель и вдохновитель "Грузинской мечты" бизнесмен Бидзина Иванишвили – из-за своего французского гражданства, лидер ЕНД, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, являющийся сегодня губернатором Одесской области Украины, – из-за того, что в Грузии против него возбуждено уголовное преследование, и он объявлен в розыск.

"Это было однозначно очевидным, что "Грузинская мечта" победила бы во втором туре. Даже с таким преимуществом – у "Грузинской мечты" большинство конституционного уровня. Плюс два независимых депутата, которые будут поддерживать "Мечту". А еще в копилке у "Грузинской мечты" те голоса, которые получил "Альянс патриотов", — сказал агентству Sputnik грузинский политолог Вахтанг Маисая.

В ходе избирательной кампании правящая партия, не таясь и не маскируясь, откровенно использовала мощный административный ресурс, утверждает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрий Медоев.

"Борьба была острой и, естественно, не обошлось без нарушений — их зафиксировано более сотни, местами даже имели место захваты избирательных участков, погромы, попытки вброса бюллетеней, акты физического воздействия на работников избирательных участков и тому подобные противоправные действия. Но, что бы ни случилось в ходе выборной кампании, даже при фиксации любых нарушений, многочисленные наблюдатели и западные "друзья Грузии" априори были готовы признать победу "Грузинской мечты", — говорит он.

О накале борьбы, в частности, говорит тот факт, что за несколько дней до первого тура в центре Тбилиси взорвали машину депутата от ЕНД Гиви Торгамадзе. В результате пострадали пять человек, сам Торгамадзе был легко ранен.

Саакашвили остался без "запасного аэродрома"

После первого тура представители ЕНД заговорили о фальсификации выборов, Михаил Саакашвили призвал к бойкоту кампании. Часть кандидатов, включая супругу Саакашвили Сандру Руфолс, вняли этому призыву и сняли свои кандидатуры, но многие продолжили борьбу на свой страх и риск.

"И весь предвыборный период, и само голосование показали, что ЕНД имеет довольно устойчивую поддержку в грузинском обществе, причем как в городах, так и в сельской местности. Этот бесспорный факт придется учитывать в будущем представителям "Грузинской мечты" в ходе принятия важных решений", — считает Дмитрий Медоев.

С ним не согласен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, который полагает, что сам факт завоевания "Грузинской мечтой" конституционного большинства в парламенте красноречиво говорит о том, что надежды Саакашвили на сохранение своей популярности в Грузии не оправдались, и симпатии электората он и его партия в значительной мере утратили.

"На самом деле Саакашвили оказался теперь в очень сложной ситуации. На Украине его положение не столь прочно: ведь губернаторов там не избирают, их назначает президент, и в этом смысле он напрямую зависит лично от Петра Порошенко – стоит произойти смене главы государства, и новый президент довольно быстро назначит нового губернатора одной из ключевых областей. Электронное декларирование доходов, организованное сейчас на Украине, может любого политика ввергнуть в центр коррупционного скандала. В любом случае, надежда на родную Грузию, как на "запасной аэродром", на который он может приземлиться при неблагоприятном стечении обстоятельств на Украине и при благоприятном в Грузии, у Саакашвили тает на глазах", — говорит Дмитрий Абзалов.

Положение грузинского экс-президента, возглавившего страну на волне "цветной революции" в 2008-м году и лишившегося поста в 2013-м, шатко еще и потому, что сегодня он фактически лишен поддержки своих заокеанских покровителей. Надвигающиеся президентские выборы в США создали для него ситуацию неопределенности, и ему предстоит выстраивать отношения с новым главой Белого дома уже в будущем году. А успех этого вновь будет зависеть от того, насколько популярен он и на первой своей родине – в Грузии, и на второй – на Украине, поясняет аналитик.

"Саакашвили теперь необходимо срочно менять тактику, и он уже сделал это, призвав к бойкоту выборов. По логике, следующим шагом должен стать переход ЕНД от парламентской политики к протестам на площадях. Но возможно ли это в ситуации, когда выборы показали столь значительное уменьшение сторонников этой партии – большой вопрос", — говорит Дмитрий Абзалов.

"После выборов грузинской мечте остается лишь слегка "зачистить" оставшиеся очаги сопротивления ЕНД. Думаю, именно этим займется новая власть уже в ноябре-декабре", — предполагает Дмитрий Медоев.

Курс Грузии вряд ли изменится

Пока шла предвыборная кампания, грузинские политики – причем, из всех лагерей – не скупились на антироссийские лозунги.

"Практически никто не обошелся без слов о "российской угрозе" и "оккупированных территориях", — говорит Дмитрий Медоев.

Подчас эти заявления звучали весьма противоречиво. Так, накануне голосования премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что правительство Грузии будет искать пути для нормализации отношений с Россией, при этом добавив, что путь Грузии к членству в НАТО и ЕС необратим, "так как это однозначный выбор грузинского народа".

Днем раньше его спецпредставитель по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе сказал агентству Sputnik, что пока нарушена территориальная целостность Грузии, вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией не может стать объектом обсуждения.

"Уже сразу после первого тура выборов один из лидеров "Грузинской мечты" Гия Вольский заявил, что никаких изменений во внешней политике Грузии не будет. Курс на евроинтеграцию и членство в НАТО будет продолжен, а отношение к России не изменится, пока "в оккупации будут находиться грузинские территории". Странно отреагировал на возможные изменения внешнеполитического курса Грузии и лидер победившей партии Бидзина Иванишвили: он сильно усомнился в так называемом "внеблоковом" статусе Грузии, о котором заявляли некоторые российские политики до начала выборов. Думаю, что в новых условиях быстро меняющейся региональной политики Грузия продолжит курс на углубление сотрудничества с США и НАТО и в первую очередь в оборонной сфере", — полагает Дмитрий Медоев.

"Без всякого сомнения, Грузия будет продолжать выступать за евроинтеграцию, за вступление в НАТО, но никаких реальных шагов в этом направлении она, скорее всего, предпринимать не будет. В то же время, власти Грузии будут вынуждены ориентироваться на те территории, сотрудничество с которыми им экономически выгодно – и тут на одном из первых мест стоит Россия", — считает Дмитрий Абзалов.

По мнению аналитика, грузинские политики будут декларировать уже известную со времен Эдуарда Шеварнадзе многовекторную политику страны, продолжая на самом деле играть по своим правилам.

"Кроме того, что убедительная победа на парламентских выборах открывает "Грузинской мечте" новые возможности, она же становится дополнительным бременем для нее, поскольку груз ответственности за принимаемые решения теперь многократно возрастает", — полагает Дмитрий Абзалов.

Владимир Ардаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.