Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
26.09.2018
12:19:11
В Абхазии состоится теннисный турнир «Большая Абхазская Шляпа-2018» далее »
12:02:37
Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией далее »
11:42:55
Украинская делегация в ООН угрожала «достать» правозащитника из Крыма далее »
11:38:33
США передадут Украине списанные катера береговой охраны далее »
11:34:51
Лавров отреагировал на неожиданный визит Порошенко далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Воздушные замки Порошенко: Азов, ООН, Донбасс. Между тем от 25.09.2018 далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Возможен ли разрыв дипломатических отношений с Россией со стороны Украины?


03.11.2016 14:21:42

Осень 2016 года оказалась достаточно сложным периодом в отношениях России и Украины. Сентябрь начался с малоотраженного в прессе события – разрыва соглашений о городах побратимах со стороны Украины. Взаимоотношения в торговой, научной и культурной сферах в одностороннем порядке были разорваны между Днепром (бывшим Днепропетровском) и Улан-Удэ, между Хмельницким, Тверью и Иваново, между Черновцами и Брянском и т.д.

Далее последовал ряд громких заявлений украинских политиков относительно невозможности проведения выборов в ГД РФ в посольствах и консульствах России, находящихся на Украине. Но как известно, гражданам России, находящимся на тот момент на территории Украины, все же удалось проголосовать.

Октябрь в Верховной Раде начался с возвращения к забытому законопроекту о визовом режиме с Российской Федерацией. Громкие дискуссии по этой теме не прекращались около двух недель. Некоторые из депутатов Верховной Рады говорили даже о том, чтобы граждане Украины, зарабатывающие сейчас на территории России, не возвращались обратно.

В начале ноября несколькими депутатами Верховной Рады был поднят вопрос о рассмотрении законопроекта по созданию специальной маркировки для продукции, к изготовлению которой причастны российские компании. В проекте закона говорится, что продукция должна выпускаться с надписью на упаковке «Продукция страны-агрессора». При этом сама надпись должна занимать не менее 30% площади упаковки.

В последние несколько месяцев какие-либо действия или высказывания украинских властей с каждым разом становятся все провокационнее. Мониторинг «Украина» поинтересовался у ведущих политологов под каким углом стоит рассматривать подобные события - как банальные провокации или постепенные определенные шаги по направлению к разрыву дипломатических отношений с Россией?

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова: То, что украинское руководство идет на разрыв связей с Россией это очевидно. Это является основной причиной падения украинской экономики. Это поняли на Украине уже все. Аграрии Запорожской области потребовали от президента, чтобы он восстановил все связи с Россией, потому что именно из-за разрыва этих связей они терпят убытки. Они просто оказались наиболее смелыми и озвучили то, что многие думают или подразумевают. Но дипотношения не выгодно разрывать даже для нынешних властей Украины. Это будет означать не только падение уровня отношений, но и падение доходов. Сейчас на Украине каждая копейка на счету. Когда Порошенко говорил, что наконец то выделили транш, миллиард долларов - для украинской экономики это сущие копейки. Украинские гастарбайтеры, которые приезжают на территорию РФ в количестве до 4 млн человек в год, переводят сопоставимую с этим траншем сумму, заработанных в России денег. Поэтому чисто из математических соображений они вряд ли будут разрывать дипломатические отношения. Это может быть только в следствии прямого указания из внешних источников управления Украины, которые решат играть на обострение. Либо же в случае приходов к власти откровенных радикалов, таких как Парубий, которые не смущаются уже абсолютно ничем и которые всегда настаивали на полном разрыве отношений с Россией в дипломатической сфере. Дело в том, что разрыв дипломатических отношений повлечет и окончательный разрыв массовых договоров, заключенных между Россией и Украиной, между странами СНГ и Украиной в рамках ограниченного сотрудничества Украины с Союзом Независимых Государств. Известно, что Украина не являлась полноценным членом СНГ. Но благодаря все-таки этому не полному членству могла претендовать на ряд договоров и на ряд льгот. То есть эти договора придется расторгать, а это сотни, если не тысячи за 25 лет, и эти договора видимо придется заключать с каждой из стран постсоветского пространства, для того, чтобы как-то смягчить этот удар. Вот это было сдерживающими факторами для украинского руководства, так же, как и мнение населения, большинство которого, ну чуть больше половины, все-таки стремится к сохранению отношений с РФ, в том числе дипломатических. Но мы видим, что украинские власти способны ставить определенные идеологические цели выше экономических, рациональных, даже если они противоречат национальным собственно государственным интересам Украины. Так что в принципе я допускаю разрыв дипломатических отношений, но на нынешнем этапе, это мало вероятно.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня": Все эти действия можно рассматривать как банальный идиотизм, потому что провокации можно организовывать лучше и эффективнее. Но если бы хотели, то дипломатические отношения с Россией могли разорвать уже давно. Так что я не думаю, что это можно рассматривать как продуманных подход к разрыву, потому что что мешало разорвать их в 2014 - ом году?

Сергей Михеев, директор Института Каспийского сотрудничества: Я думаю разрыва дипломатических отношений не последует, потому что за этим надо объявлять войну. А что касается всех остальных отношений, которые можно разрушить, их разрушает планомерная система «не нужны нам никакие побратимы» и так далее.

Константин Долгов, журналист ДНР: Никакого разрыва дипломатический отношений не будет, потому что как минимум у президента государства Украины есть кондитерская фабрика в Липецке на территории РФ. И кроме того украинская элита достаточно плотно коммуницирует с представителями российской элиты. Все переплетено, в том числе семейными связями и другими. Поэтому нет, это все провокация для того, чтобы имитировать в глазах западных друзей и для поддержания высокого накала антироссийского курса, за что собственно и дают деньги режиму Порошенко. Но до реальных шагов не дойдет. А задача провокации - обвинить РФ в нарушении территориальной целостности Украины, в агрессии, в попытках развязать войну против Украины, ну и стандартный набор, который длится уже третий год.

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ: Сомневаюсь, что в Киеве всерьёз хотят разорвать дипломатические отношения с Россией, и тем более, что там могут проводить политику шагов в каком-то направлении. Такой разрыв может быть предпринят только в крайней ситуации, например, полномасштабных военных действий между двумя странами. То, с чем мы имеем дело – это меры по имитации антироссийской деятельности, просто необходимые в атмосфере проводимого властью пропагандистского курса. Сами по себе они довольно безобидны и ничего Украине не стоят, зато поддерживают образ власти как активного борца с российским влиянием.

Руслан Мармазов, глава Донбасского центра православных экспертов имени Схиархимандрита Зосимы (Сокура): При всей своей решительности в борьбе с ими же выдуманным виртуальным врагом на словах, нынешние украинские руководители не пойдут на разрыв дипломатических отношений с Россией. Тупо побоятся. К тому же, на это нужна санкция Вашингтона, а она не поступит. Американцам подобное обострение ни к чему. Глупость, трусость и полнейшая зависимость в принятии решений – в этом и заключается суть современной внешней политики Украины. Собственно, внутренней тоже.

Беседовала Иванова Ольга

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отказ от «Большого договора» – провокация Порошенко

Отказ от «Большого договора» – провокация Порошенко 

Украинская делегация в ООН угрожала «достать» правозащитника из Крыма

«Украина никогда не соблюдала договор о дружбе и сотрудничестве с Россией»

Президент Украины Пётр Порошенко посчитал документ «анахронизмом» 

Игорь Шишкин: «Разрыв российско-украинского Договора отвечает интересам США»

Порошенко разорвал договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный в мае 1997 года. 

В Госдуме связали заявление Порошенко о «победе» над Россией с предстоящими выборами на Украине

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко, по мнению которого Киев «переиграл» Москву. 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Зачем российский бизнес несет деньги на Украину

Украина по-прежнему зависит от российских денег 

Эксперт оценил предложение Киева украинцам перевезти родственников из России

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал предложение украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна о перевозе родственников из России на Украину. 

Омелян предложил гражданам Украины вернуть родственников из России

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.