Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Возможен ли разрыв дипломатических отношений с Россией со стороны Украины?


03.11.2016 14:21:42

Осень 2016 года оказалась достаточно сложным периодом в отношениях России и Украины. Сентябрь начался с малоотраженного в прессе события – разрыва соглашений о городах побратимах со стороны Украины. Взаимоотношения в торговой, научной и культурной сферах в одностороннем порядке были разорваны между Днепром (бывшим Днепропетровском) и Улан-Удэ, между Хмельницким, Тверью и Иваново, между Черновцами и Брянском и т.д.

Далее последовал ряд громких заявлений украинских политиков относительно невозможности проведения выборов в ГД РФ в посольствах и консульствах России, находящихся на Украине. Но как известно, гражданам России, находящимся на тот момент на территории Украины, все же удалось проголосовать.

Октябрь в Верховной Раде начался с возвращения к забытому законопроекту о визовом режиме с Российской Федерацией. Громкие дискуссии по этой теме не прекращались около двух недель. Некоторые из депутатов Верховной Рады говорили даже о том, чтобы граждане Украины, зарабатывающие сейчас на территории России, не возвращались обратно.

В начале ноября несколькими депутатами Верховной Рады был поднят вопрос о рассмотрении законопроекта по созданию специальной маркировки для продукции, к изготовлению которой причастны российские компании. В проекте закона говорится, что продукция должна выпускаться с надписью на упаковке «Продукция страны-агрессора». При этом сама надпись должна занимать не менее 30% площади упаковки.

В последние несколько месяцев какие-либо действия или высказывания украинских властей с каждым разом становятся все провокационнее. Мониторинг «Украина» поинтересовался у ведущих политологов под каким углом стоит рассматривать подобные события - как банальные провокации или постепенные определенные шаги по направлению к разрыву дипломатических отношений с Россией?

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова: То, что украинское руководство идет на разрыв связей с Россией это очевидно. Это является основной причиной падения украинской экономики. Это поняли на Украине уже все. Аграрии Запорожской области потребовали от президента, чтобы он восстановил все связи с Россией, потому что именно из-за разрыва этих связей они терпят убытки. Они просто оказались наиболее смелыми и озвучили то, что многие думают или подразумевают. Но дипотношения не выгодно разрывать даже для нынешних властей Украины. Это будет означать не только падение уровня отношений, но и падение доходов. Сейчас на Украине каждая копейка на счету. Когда Порошенко говорил, что наконец то выделили транш, миллиард долларов - для украинской экономики это сущие копейки. Украинские гастарбайтеры, которые приезжают на территорию РФ в количестве до 4 млн человек в год, переводят сопоставимую с этим траншем сумму, заработанных в России денег. Поэтому чисто из математических соображений они вряд ли будут разрывать дипломатические отношения. Это может быть только в следствии прямого указания из внешних источников управления Украины, которые решат играть на обострение. Либо же в случае приходов к власти откровенных радикалов, таких как Парубий, которые не смущаются уже абсолютно ничем и которые всегда настаивали на полном разрыве отношений с Россией в дипломатической сфере. Дело в том, что разрыв дипломатических отношений повлечет и окончательный разрыв массовых договоров, заключенных между Россией и Украиной, между странами СНГ и Украиной в рамках ограниченного сотрудничества Украины с Союзом Независимых Государств. Известно, что Украина не являлась полноценным членом СНГ. Но благодаря все-таки этому не полному членству могла претендовать на ряд договоров и на ряд льгот. То есть эти договора придется расторгать, а это сотни, если не тысячи за 25 лет, и эти договора видимо придется заключать с каждой из стран постсоветского пространства, для того, чтобы как-то смягчить этот удар. Вот это было сдерживающими факторами для украинского руководства, так же, как и мнение населения, большинство которого, ну чуть больше половины, все-таки стремится к сохранению отношений с РФ, в том числе дипломатических. Но мы видим, что украинские власти способны ставить определенные идеологические цели выше экономических, рациональных, даже если они противоречат национальным собственно государственным интересам Украины. Так что в принципе я допускаю разрыв дипломатических отношений, но на нынешнем этапе, это мало вероятно.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня": Все эти действия можно рассматривать как банальный идиотизм, потому что провокации можно организовывать лучше и эффективнее. Но если бы хотели, то дипломатические отношения с Россией могли разорвать уже давно. Так что я не думаю, что это можно рассматривать как продуманных подход к разрыву, потому что что мешало разорвать их в 2014 - ом году?

Сергей Михеев, директор Института Каспийского сотрудничества: Я думаю разрыва дипломатических отношений не последует, потому что за этим надо объявлять войну. А что касается всех остальных отношений, которые можно разрушить, их разрушает планомерная система «не нужны нам никакие побратимы» и так далее.

Константин Долгов, журналист ДНР: Никакого разрыва дипломатический отношений не будет, потому что как минимум у президента государства Украины есть кондитерская фабрика в Липецке на территории РФ. И кроме того украинская элита достаточно плотно коммуницирует с представителями российской элиты. Все переплетено, в том числе семейными связями и другими. Поэтому нет, это все провокация для того, чтобы имитировать в глазах западных друзей и для поддержания высокого накала антироссийского курса, за что собственно и дают деньги режиму Порошенко. Но до реальных шагов не дойдет. А задача провокации - обвинить РФ в нарушении территориальной целостности Украины, в агрессии, в попытках развязать войну против Украины, ну и стандартный набор, который длится уже третий год.

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ: Сомневаюсь, что в Киеве всерьёз хотят разорвать дипломатические отношения с Россией, и тем более, что там могут проводить политику шагов в каком-то направлении. Такой разрыв может быть предпринят только в крайней ситуации, например, полномасштабных военных действий между двумя странами. То, с чем мы имеем дело – это меры по имитации антироссийской деятельности, просто необходимые в атмосфере проводимого властью пропагандистского курса. Сами по себе они довольно безобидны и ничего Украине не стоят, зато поддерживают образ власти как активного борца с российским влиянием.

Руслан Мармазов, глава Донбасского центра православных экспертов имени Схиархимандрита Зосимы (Сокура): При всей своей решительности в борьбе с ими же выдуманным виртуальным врагом на словах, нынешние украинские руководители не пойдут на разрыв дипломатических отношений с Россией. Тупо побоятся. К тому же, на это нужна санкция Вашингтона, а она не поступит. Американцам подобное обострение ни к чему. Глупость, трусость и полнейшая зависимость в принятии решений – в этом и заключается суть современной внешней политики Украины. Собственно, внутренней тоже.

Беседовала Иванова Ольга

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Затулин: Киев ни за что не отвечает, но считает, что ему все обязаны

Украина относится к международным отношениям как к шведскому столу, считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Об этом он заявил 4 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.