Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Возможен ли разрыв дипломатических отношений с Россией со стороны Украины?


03.11.2016 14:21:42

Осень 2016 года оказалась достаточно сложным периодом в отношениях России и Украины. Сентябрь начался с малоотраженного в прессе события – разрыва соглашений о городах побратимах со стороны Украины. Взаимоотношения в торговой, научной и культурной сферах в одностороннем порядке были разорваны между Днепром (бывшим Днепропетровском) и Улан-Удэ, между Хмельницким, Тверью и Иваново, между Черновцами и Брянском и т.д.

Далее последовал ряд громких заявлений украинских политиков относительно невозможности проведения выборов в ГД РФ в посольствах и консульствах России, находящихся на Украине. Но как известно, гражданам России, находящимся на тот момент на территории Украины, все же удалось проголосовать.

Октябрь в Верховной Раде начался с возвращения к забытому законопроекту о визовом режиме с Российской Федерацией. Громкие дискуссии по этой теме не прекращались около двух недель. Некоторые из депутатов Верховной Рады говорили даже о том, чтобы граждане Украины, зарабатывающие сейчас на территории России, не возвращались обратно.

В начале ноября несколькими депутатами Верховной Рады был поднят вопрос о рассмотрении законопроекта по созданию специальной маркировки для продукции, к изготовлению которой причастны российские компании. В проекте закона говорится, что продукция должна выпускаться с надписью на упаковке «Продукция страны-агрессора». При этом сама надпись должна занимать не менее 30% площади упаковки.

В последние несколько месяцев какие-либо действия или высказывания украинских властей с каждым разом становятся все провокационнее. Мониторинг «Украина» поинтересовался у ведущих политологов под каким углом стоит рассматривать подобные события - как банальные провокации или постепенные определенные шаги по направлению к разрыву дипломатических отношений с Россией?

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова: То, что украинское руководство идет на разрыв связей с Россией это очевидно. Это является основной причиной падения украинской экономики. Это поняли на Украине уже все. Аграрии Запорожской области потребовали от президента, чтобы он восстановил все связи с Россией, потому что именно из-за разрыва этих связей они терпят убытки. Они просто оказались наиболее смелыми и озвучили то, что многие думают или подразумевают. Но дипотношения не выгодно разрывать даже для нынешних властей Украины. Это будет означать не только падение уровня отношений, но и падение доходов. Сейчас на Украине каждая копейка на счету. Когда Порошенко говорил, что наконец то выделили транш, миллиард долларов - для украинской экономики это сущие копейки. Украинские гастарбайтеры, которые приезжают на территорию РФ в количестве до 4 млн человек в год, переводят сопоставимую с этим траншем сумму, заработанных в России денег. Поэтому чисто из математических соображений они вряд ли будут разрывать дипломатические отношения. Это может быть только в следствии прямого указания из внешних источников управления Украины, которые решат играть на обострение. Либо же в случае приходов к власти откровенных радикалов, таких как Парубий, которые не смущаются уже абсолютно ничем и которые всегда настаивали на полном разрыве отношений с Россией в дипломатической сфере. Дело в том, что разрыв дипломатических отношений повлечет и окончательный разрыв массовых договоров, заключенных между Россией и Украиной, между странами СНГ и Украиной в рамках ограниченного сотрудничества Украины с Союзом Независимых Государств. Известно, что Украина не являлась полноценным членом СНГ. Но благодаря все-таки этому не полному членству могла претендовать на ряд договоров и на ряд льгот. То есть эти договора придется расторгать, а это сотни, если не тысячи за 25 лет, и эти договора видимо придется заключать с каждой из стран постсоветского пространства, для того, чтобы как-то смягчить этот удар. Вот это было сдерживающими факторами для украинского руководства, так же, как и мнение населения, большинство которого, ну чуть больше половины, все-таки стремится к сохранению отношений с РФ, в том числе дипломатических. Но мы видим, что украинские власти способны ставить определенные идеологические цели выше экономических, рациональных, даже если они противоречат национальным собственно государственным интересам Украины. Так что в принципе я допускаю разрыв дипломатических отношений, но на нынешнем этапе, это мало вероятно.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня": Все эти действия можно рассматривать как банальный идиотизм, потому что провокации можно организовывать лучше и эффективнее. Но если бы хотели, то дипломатические отношения с Россией могли разорвать уже давно. Так что я не думаю, что это можно рассматривать как продуманных подход к разрыву, потому что что мешало разорвать их в 2014 - ом году?

Сергей Михеев, директор Института Каспийского сотрудничества: Я думаю разрыва дипломатических отношений не последует, потому что за этим надо объявлять войну. А что касается всех остальных отношений, которые можно разрушить, их разрушает планомерная система «не нужны нам никакие побратимы» и так далее.

Константин Долгов, журналист ДНР: Никакого разрыва дипломатический отношений не будет, потому что как минимум у президента государства Украины есть кондитерская фабрика в Липецке на территории РФ. И кроме того украинская элита достаточно плотно коммуницирует с представителями российской элиты. Все переплетено, в том числе семейными связями и другими. Поэтому нет, это все провокация для того, чтобы имитировать в глазах западных друзей и для поддержания высокого накала антироссийского курса, за что собственно и дают деньги режиму Порошенко. Но до реальных шагов не дойдет. А задача провокации - обвинить РФ в нарушении территориальной целостности Украины, в агрессии, в попытках развязать войну против Украины, ну и стандартный набор, который длится уже третий год.

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ: Сомневаюсь, что в Киеве всерьёз хотят разорвать дипломатические отношения с Россией, и тем более, что там могут проводить политику шагов в каком-то направлении. Такой разрыв может быть предпринят только в крайней ситуации, например, полномасштабных военных действий между двумя странами. То, с чем мы имеем дело – это меры по имитации антироссийской деятельности, просто необходимые в атмосфере проводимого властью пропагандистского курса. Сами по себе они довольно безобидны и ничего Украине не стоят, зато поддерживают образ власти как активного борца с российским влиянием.

Руслан Мармазов, глава Донбасского центра православных экспертов имени Схиархимандрита Зосимы (Сокура): При всей своей решительности в борьбе с ими же выдуманным виртуальным врагом на словах, нынешние украинские руководители не пойдут на разрыв дипломатических отношений с Россией. Тупо побоятся. К тому же, на это нужна санкция Вашингтона, а она не поступит. Американцам подобное обострение ни к чему. Глупость, трусость и полнейшая зависимость в принятии решений – в этом и заключается суть современной внешней политики Украины. Собственно, внутренней тоже.

Беседовала Иванова Ольга

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.