Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Возможен ли разрыв дипломатических отношений с Россией со стороны Украины?


03.11.2016 14:21:42

Осень 2016 года оказалась достаточно сложным периодом в отношениях России и Украины. Сентябрь начался с малоотраженного в прессе события – разрыва соглашений о городах побратимах со стороны Украины. Взаимоотношения в торговой, научной и культурной сферах в одностороннем порядке были разорваны между Днепром (бывшим Днепропетровском) и Улан-Удэ, между Хмельницким, Тверью и Иваново, между Черновцами и Брянском и т.д.

Далее последовал ряд громких заявлений украинских политиков относительно невозможности проведения выборов в ГД РФ в посольствах и консульствах России, находящихся на Украине. Но как известно, гражданам России, находящимся на тот момент на территории Украины, все же удалось проголосовать.

Октябрь в Верховной Раде начался с возвращения к забытому законопроекту о визовом режиме с Российской Федерацией. Громкие дискуссии по этой теме не прекращались около двух недель. Некоторые из депутатов Верховной Рады говорили даже о том, чтобы граждане Украины, зарабатывающие сейчас на территории России, не возвращались обратно.

В начале ноября несколькими депутатами Верховной Рады был поднят вопрос о рассмотрении законопроекта по созданию специальной маркировки для продукции, к изготовлению которой причастны российские компании. В проекте закона говорится, что продукция должна выпускаться с надписью на упаковке «Продукция страны-агрессора». При этом сама надпись должна занимать не менее 30% площади упаковки.

В последние несколько месяцев какие-либо действия или высказывания украинских властей с каждым разом становятся все провокационнее. Мониторинг «Украина» поинтересовался у ведущих политологов под каким углом стоит рассматривать подобные события - как банальные провокации или постепенные определенные шаги по направлению к разрыву дипломатических отношений с Россией?

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова: То, что украинское руководство идет на разрыв связей с Россией это очевидно. Это является основной причиной падения украинской экономики. Это поняли на Украине уже все. Аграрии Запорожской области потребовали от президента, чтобы он восстановил все связи с Россией, потому что именно из-за разрыва этих связей они терпят убытки. Они просто оказались наиболее смелыми и озвучили то, что многие думают или подразумевают. Но дипотношения не выгодно разрывать даже для нынешних властей Украины. Это будет означать не только падение уровня отношений, но и падение доходов. Сейчас на Украине каждая копейка на счету. Когда Порошенко говорил, что наконец то выделили транш, миллиард долларов - для украинской экономики это сущие копейки. Украинские гастарбайтеры, которые приезжают на территорию РФ в количестве до 4 млн человек в год, переводят сопоставимую с этим траншем сумму, заработанных в России денег. Поэтому чисто из математических соображений они вряд ли будут разрывать дипломатические отношения. Это может быть только в следствии прямого указания из внешних источников управления Украины, которые решат играть на обострение. Либо же в случае приходов к власти откровенных радикалов, таких как Парубий, которые не смущаются уже абсолютно ничем и которые всегда настаивали на полном разрыве отношений с Россией в дипломатической сфере. Дело в том, что разрыв дипломатических отношений повлечет и окончательный разрыв массовых договоров, заключенных между Россией и Украиной, между странами СНГ и Украиной в рамках ограниченного сотрудничества Украины с Союзом Независимых Государств. Известно, что Украина не являлась полноценным членом СНГ. Но благодаря все-таки этому не полному членству могла претендовать на ряд договоров и на ряд льгот. То есть эти договора придется расторгать, а это сотни, если не тысячи за 25 лет, и эти договора видимо придется заключать с каждой из стран постсоветского пространства, для того, чтобы как-то смягчить этот удар. Вот это было сдерживающими факторами для украинского руководства, так же, как и мнение населения, большинство которого, ну чуть больше половины, все-таки стремится к сохранению отношений с РФ, в том числе дипломатических. Но мы видим, что украинские власти способны ставить определенные идеологические цели выше экономических, рациональных, даже если они противоречат национальным собственно государственным интересам Украины. Так что в принципе я допускаю разрыв дипломатических отношений, но на нынешнем этапе, это мало вероятно.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня": Все эти действия можно рассматривать как банальный идиотизм, потому что провокации можно организовывать лучше и эффективнее. Но если бы хотели, то дипломатические отношения с Россией могли разорвать уже давно. Так что я не думаю, что это можно рассматривать как продуманных подход к разрыву, потому что что мешало разорвать их в 2014 - ом году?

Сергей Михеев, директор Института Каспийского сотрудничества: Я думаю разрыва дипломатических отношений не последует, потому что за этим надо объявлять войну. А что касается всех остальных отношений, которые можно разрушить, их разрушает планомерная система «не нужны нам никакие побратимы» и так далее.

Константин Долгов, журналист ДНР: Никакого разрыва дипломатический отношений не будет, потому что как минимум у президента государства Украины есть кондитерская фабрика в Липецке на территории РФ. И кроме того украинская элита достаточно плотно коммуницирует с представителями российской элиты. Все переплетено, в том числе семейными связями и другими. Поэтому нет, это все провокация для того, чтобы имитировать в глазах западных друзей и для поддержания высокого накала антироссийского курса, за что собственно и дают деньги режиму Порошенко. Но до реальных шагов не дойдет. А задача провокации - обвинить РФ в нарушении территориальной целостности Украины, в агрессии, в попытках развязать войну против Украины, ну и стандартный набор, который длится уже третий год.

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ: Сомневаюсь, что в Киеве всерьёз хотят разорвать дипломатические отношения с Россией, и тем более, что там могут проводить политику шагов в каком-то направлении. Такой разрыв может быть предпринят только в крайней ситуации, например, полномасштабных военных действий между двумя странами. То, с чем мы имеем дело – это меры по имитации антироссийской деятельности, просто необходимые в атмосфере проводимого властью пропагандистского курса. Сами по себе они довольно безобидны и ничего Украине не стоят, зато поддерживают образ власти как активного борца с российским влиянием.

Руслан Мармазов, глава Донбасского центра православных экспертов имени Схиархимандрита Зосимы (Сокура): При всей своей решительности в борьбе с ими же выдуманным виртуальным врагом на словах, нынешние украинские руководители не пойдут на разрыв дипломатических отношений с Россией. Тупо побоятся. К тому же, на это нужна санкция Вашингтона, а она не поступит. Американцам подобное обострение ни к чему. Глупость, трусость и полнейшая зависимость в принятии решений – в этом и заключается суть современной внешней политики Украины. Собственно, внутренней тоже.

Беседовала Иванова Ольга

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.