Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
26.01.2018
12:19:13
Лукашенко отменил "налог на тунеядцев" далее »
12:13:38
В ДНР заявили о гибели трех человек из-за обстрелов далее »
12:11:45
Задержанного под Луганском россиянина приговорили к десяти годам тюрьмы далее »
11:24:55
Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования далее »
25.01.2018
17:29:31
В Госдуме предлагают использовать возможности Русской церкви для организации голосования россиян за рубежом далее »
17:22:31
Госдума сделает заявление по украинскому закону о реинтеграции Донбасса далее »
12:46:13
Москва требует от ЕС и ОБСЕ отреагировать на действия Киева в отношении УПЦ далее »
12:45:01
Президент Узбекистана утвердил соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере атомной энергии далее »
12:24:59
Президент Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык далее »
12:00:17
Президент РФ В.В.Путин встретился с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином в исторической резиденции ЦДУМ России в Уфе далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Рубрика / Безопасность

Константин Затулин: «Дела и дни в Государственной Думе России»


02.11.2016 17:24:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин вернулся в Москву для участия в заседании Государственной Думы после региональной недели, в ходе которой в Сочи он провел прием избирателей в своей временной приемной и участвовал в очередном заседании Международного клуба «Валдай». Сегодня, 2 ноября, он впервые после избрания выступил на пленарном заседании в зале Нижней палаты парламента, выражая от имени фракции «Единая Россия» поддержку ратификации «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазией об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазии» от 21 ноября 2015 года.

Приводим текст выступления первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийский интеграции и связям с соотечественниками К.Ф. Затулина 2 ноября в Государственной Думе:

«Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации внёс документ об объединенной группе войск Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия. Этот документ на самом деле развивает положения Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который был подписан 24 ноября 2014 года и ратифицирован в Государственной Думе предыдущего созыва.

Я хочу обратить ваше внимание, что по существу принимаемого нами сегодня решения, – а я уверен, что оно будет принято, – мы подтверждаем свою принципиальную линию на защиту территориальной целостности и, самое главное, – обеспечение безопасности и свободной жизни на территории Абхазии людям, которые прошли через горнило грузино-абхазского конфликта и сегодня являются гражданами Республики Абхазия. При этом, хочу заметить, граждане Республики Абхазия в абсолютном большинстве являются и гражданами Российской Федерации.

Речь идет о том, что мы берем их под защиту, мы развиваем военное и всякое иное сотрудничество с Республикой Абхазия. Хочу напомнить вам, что еще до того, как мы продемонстрировали здесь единство в вопросе о возвращении Крыма и Севастополя, – что было названо в 2014 году общенациональным крымским консенсусом, – мы продемонстрировали такое же единство в 2008 году, когда здесь, в этом зале, признали Республику Абхазия и Республику Южная Осети. Государства, возникшие в результате конфликтов с Грузией и прошедшие через очень тяжелые испытания, в том числе и вот эту неспровоцированную агрессию 2008 года.

Фракция «Единая Россия», безусловно, поддержит этот законопроект. Я уверен, что это благоприятно скажется на развитии наших отношений с Республикой Абхазия.

Кстати, хочу заметить, что речь идёт не только об охране мира в этом регионе, но и об охране того курортного сезона, который только что завершился на юге. Подавляющее число отдохнувших – это наши граждане, которые побывали на курортах Абхазии и вынесли оттуда хорошие впечатления.

Я думаю, что безопасность в этом регионе – это то, что необходимо не только Абхазии, но и Российской Федерации, её южным границам, её южным регионам. Мы полностью поддерживаем этот документ. Спасибо».

В тот же день Константин Затулин в установленном порядке внёс на имя Председателя Государственной Думы РФ законопроект о продлении срока действия упрощенного порядка получения российского гражданства тем нашим людям, которые, въехав на территорию России до ноября 2002 года, не смогли его оформить или чьи общегражданские паспорта РФ были аннулированы из-за недостатков их учета в 90-е годы (глава VIII.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).

К настоящему времени нормами главы VIII.1 Закона о гражданстве воспользовались 45 тысяч человек (по данным Главного управлении МВД России по вопросам миграции), однако еще несколько тысяч наших соотечественников, подпадающих под нормы данной главы, остаются с неурегулированным статусом.

Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. №182-ФЗ срок действия норм главы VIII.1 ограничен и заканчивается 1 января 2017 года, а те, кто не воспользовался данными нормами закона, обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения действия данной статьи (сейчас это - до 31 марта 2017 года) выехать из Российской Федерации, иначе - они будут депортированы (это условие содержится в части второй статьи 2 обсуждаемого закона).

Законодательное требование о депортации бывших граждан СССР, по каким-либо причинам не оформивших гражданство или вид на жительство до 1 января 2017 года, дискредитирует Российскую Федерацию и во многих случаях - невыполнимо. В какую страну будут депортированы граждане, прибывшие в Россию и проживающие здесь более 14 лет? Уже имеется немало громких и позорных примеров депортации русских людей из России, не сумевших оформить гражданство РФ, часто - по вине или небрежению наших государственных органов. Следует также учесть, что на последний год действия поправок пришлось радикальное реформирование органов миграции, что внесло свои трудности для тех, кто хотел бы легализоваться в России.

Кроме того, бремя депортации ложится на государство, которое должно будет решать эти проблемы и организационно, и финансово.

Предлагаемая поправка в часть 2 статьи 3 Федерального закона от 12 ноября 2012 г. №182-ФЗ продлевает срок действия норм главы VIII.1 до 1 января 2020 года, что позволит воспользоваться данными нормами еще тысячам соотечественников, не успевающих сделать это до 1 января 2017 года, а также избежать масштабной административной работы и финансовых затрат по выявлению и депортации лиц, не определивших свой правовой статус на территории РФ в соответствии с законодательством.

Пресс-служба  депутата Константина Затулина
и Института стран СНГ
                                                                     


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.