Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Константин Затулин: «Дела и дни в Государственной Думе России»


02.11.2016 17:24:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин вернулся в Москву для участия в заседании Государственной Думы после региональной недели, в ходе которой в Сочи он провел прием избирателей в своей временной приемной и участвовал в очередном заседании Международного клуба «Валдай». Сегодня, 2 ноября, он впервые после избрания выступил на пленарном заседании в зале Нижней палаты парламента, выражая от имени фракции «Единая Россия» поддержку ратификации «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазией об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазии» от 21 ноября 2015 года.

Приводим текст выступления первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийский интеграции и связям с соотечественниками К.Ф. Затулина 2 ноября в Государственной Думе:

«Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации внёс документ об объединенной группе войск Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Абхазия. Этот документ на самом деле развивает положения Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который был подписан 24 ноября 2014 года и ратифицирован в Государственной Думе предыдущего созыва.

Я хочу обратить ваше внимание, что по существу принимаемого нами сегодня решения, – а я уверен, что оно будет принято, – мы подтверждаем свою принципиальную линию на защиту территориальной целостности и, самое главное, – обеспечение безопасности и свободной жизни на территории Абхазии людям, которые прошли через горнило грузино-абхазского конфликта и сегодня являются гражданами Республики Абхазия. При этом, хочу заметить, граждане Республики Абхазия в абсолютном большинстве являются и гражданами Российской Федерации.

Речь идет о том, что мы берем их под защиту, мы развиваем военное и всякое иное сотрудничество с Республикой Абхазия. Хочу напомнить вам, что еще до того, как мы продемонстрировали здесь единство в вопросе о возвращении Крыма и Севастополя, – что было названо в 2014 году общенациональным крымским консенсусом, – мы продемонстрировали такое же единство в 2008 году, когда здесь, в этом зале, признали Республику Абхазия и Республику Южная Осети. Государства, возникшие в результате конфликтов с Грузией и прошедшие через очень тяжелые испытания, в том числе и вот эту неспровоцированную агрессию 2008 года.

Фракция «Единая Россия», безусловно, поддержит этот законопроект. Я уверен, что это благоприятно скажется на развитии наших отношений с Республикой Абхазия.

Кстати, хочу заметить, что речь идёт не только об охране мира в этом регионе, но и об охране того курортного сезона, который только что завершился на юге. Подавляющее число отдохнувших – это наши граждане, которые побывали на курортах Абхазии и вынесли оттуда хорошие впечатления.

Я думаю, что безопасность в этом регионе – это то, что необходимо не только Абхазии, но и Российской Федерации, её южным границам, её южным регионам. Мы полностью поддерживаем этот документ. Спасибо».

В тот же день Константин Затулин в установленном порядке внёс на имя Председателя Государственной Думы РФ законопроект о продлении срока действия упрощенного порядка получения российского гражданства тем нашим людям, которые, въехав на территорию России до ноября 2002 года, не смогли его оформить или чьи общегражданские паспорта РФ были аннулированы из-за недостатков их учета в 90-е годы (глава VIII.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).

К настоящему времени нормами главы VIII.1 Закона о гражданстве воспользовались 45 тысяч человек (по данным Главного управлении МВД России по вопросам миграции), однако еще несколько тысяч наших соотечественников, подпадающих под нормы данной главы, остаются с неурегулированным статусом.

Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. №182-ФЗ срок действия норм главы VIII.1 ограничен и заканчивается 1 января 2017 года, а те, кто не воспользовался данными нормами закона, обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения действия данной статьи (сейчас это - до 31 марта 2017 года) выехать из Российской Федерации, иначе - они будут депортированы (это условие содержится в части второй статьи 2 обсуждаемого закона).

Законодательное требование о депортации бывших граждан СССР, по каким-либо причинам не оформивших гражданство или вид на жительство до 1 января 2017 года, дискредитирует Российскую Федерацию и во многих случаях - невыполнимо. В какую страну будут депортированы граждане, прибывшие в Россию и проживающие здесь более 14 лет? Уже имеется немало громких и позорных примеров депортации русских людей из России, не сумевших оформить гражданство РФ, часто - по вине или небрежению наших государственных органов. Следует также учесть, что на последний год действия поправок пришлось радикальное реформирование органов миграции, что внесло свои трудности для тех, кто хотел бы легализоваться в России.

Кроме того, бремя депортации ложится на государство, которое должно будет решать эти проблемы и организационно, и финансово.

Предлагаемая поправка в часть 2 статьи 3 Федерального закона от 12 ноября 2012 г. №182-ФЗ продлевает срок действия норм главы VIII.1 до 1 января 2020 года, что позволит воспользоваться данными нормами еще тысячам соотечественников, не успевающих сделать это до 1 января 2017 года, а также избежать масштабной административной работы и финансовых затрат по выявлению и депортации лиц, не определивших свой правовой статус на территории РФ в соответствии с законодательством.

Пресс-служба  депутата Константина Затулина
и Института стран СНГ
                                                                     


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.