Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Общество

Тарифный пробел Украины заполнится тарифными бунтами?


02.11.2016 14:16:26

Приближается усиление холодов. Эта зима для Украины может стать особенной. По мере того, как градус Цельсия постепенно опускается вниз, тарифы на газ для населения резко поползли вверх. Параллельно с ценой на газ, в таком же темпе растет и недовольство рядовых граждан проводимой в стране внутренней политикой. Власти Украины пытаются сдерживать рост недовольства, предлагая жителям страны различные способы оплаты коммунальных тарифов.

Например, как сообщают РИА Новости Украина, Кабинет министров 19 октября утвердил условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам для семей, не получающих субсидии. Потребители могут оплачивать 50% стоимости услуг, а остальная часть должна быть погашена до начала следующего отопительного сезона. Однако такой способ не является действенным и выгодным для самих граждан. Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко пояснил, что при сопоставлении роста доходов населения и роста стоимости коммунальных услуг становится очевидно, что оплатить их даже в течение нескольких месяцев является невозможным. А эксперт по энергетике Валентин Землянский пояснил, что у правительства нет четкой стратегии, поэтому газ перед новым отопительным сезоном не был закуплен вовремя по более низкой цене.

В этом отношении стоит обратить внимание еще и на политические рейтинги. В одном из своих последних исследований КМИС задавал вопрос относительно электоральных настроений населения по возможным сентябрьским выборам в Верховную Раду.Ответы респондентов показали, что по популярности партия «Батькивщина» с ее лидером Юлией Тимошенко сейчас занимает первое место. То есть очевидно, что проводимая политика Петра Порошенко и Владимира Гройсмана вызывает недоверие граждан. Поэтому, на сегодняшний день совокупность политических и экономических пробелов с добавлением катализатора в виде высоких цен на услуги ЖКХ может послужить толчком для народных выступлений.

Мониторинг Украина обратился к экспертам с вопросом о том, можно ли в ближайшее время в связи с обострившейся социально-экономической ситуацией ожидать на Украине гражданских выступлений? Есть ли вероятность того, что эти выступления приобретут более ожесточенный характер?

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова: Вероятность такая есть. В принципе там постоянно идут какие-то выступления, митинги и пикеты. Но то, что эти выступления могут перерасти в Майдан 3.0, пока что я лично не вижу. В данной ситуации Майдан — это все-таки технология, которая предусматривает интенсивную поддержку со стороны внешних игроков: идейную, финансовую, военную, дипломатическую и т.д. Пока я не вижу того, чтобы нынешняя власть перестала устраивать внешних игроков. Соответственно они не будут поддерживать Майдан 3.0 для того, чтобы сместить Порошенко или каких-либо других персонажей власти. Гораздо проще это сделать другими инструментами. Конечно будут нарастать социальные противоречия, будут происходить какие-то выступления, но насколько мы можем видеть, например, по опыту Грузии, даже жестокое подавление подобных выступлений не привело к отставке Саакашвили. Он был отстранен от власти лишь только потому что проиграл следующие выборы.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»: Нет, каких-то выдающихся выступлений ожидать не стоит. Можно ожидать только какого-нибудь государственного переворота - быстрого, медленного, ползучего, тихого, громкого, но переворота. Петр Порошенко - это последний президент Украины, которого удалось легитимировать хотя бы за счет внешнего признания: не из-за того, что его избрание соответствовало Конституции Украины, а за счет того, что его признал внешний мир. Вот следующего уже не признают. Поэтому если произойдет переворот, то он формализует ликвидацию украинской государственности как таковой, не зависимо от того будет Украина считать себя государством, не будет и т.д. Власти Украины уже и сейчас полноценно не выполняют государственные функции. А так это будет формализовано и станет для всех очевидно.

Константин Долгов, журналист ДНР: Нет, их не будет. Протестные выступления были активны весной 2014 года после того, как в Харькове развернулись массовые репрессии. Тогда на митинги выходило по сто тысяч человек. Вот это колоссальное количество. И сотни людей оказались за решетками в СИЗО, а также в самом управление СБУ, где организована секретная тюрьма по примеру гуантаномовской. Ситуация в Одессе показала, что протестные акции не будут развиваться в геометрической прогрессии. После того, как в результате государственного переворота на Украине основательно укрепились нынешние власти, они продолжили получать поддержку в том числе финансовую от западных институтов. Это позволяет им усиливать карательные структуры СБУ, МВД, полиции, что дает возможность подавлять инакомыслие на самом начальном этапе. Я внимательно слежу за публикациями в украинской прессе, социальных сетях, и могу сделать вывод, что никаких акций протеста на Украине не будет. Потому что невооруженные люди ничего не смогут сделать против вооруженных. Так что таких прямых активных протестных выступлений не предвидеться. Бежать на автоматы и подвергать себя опасности - бессмысленно. Все чего мы можем ожидать – это рост ненависти к власти, и стремление рейтинга Порошенко к рейтингу Яценюка, а это ноль.

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ: Гражданские протесты вполне возможны, но скорее всего они не будут как-либо скоординированы друг с другом и потому не дадут кумулятивного эффекта. Кроме того, они будут очень разными по причинам протеста, составу, территориям, требованиям и т.д. От бабушек по пенсионным вопросам до АТОшников, делящих территории рэкета и потому имеющих претензии к местным властям. Скорее можно говорить об общем нарастании протестных настроений и социальной напряжённости, что будет находить многочисленные выходы, в целом однако не обрушающие всей политической системы и даже ей особо не угрожающие. Пока в обществе не возникнет более-менее ясного ответа на вопрос, что же именно надо менять, пока не появится новая мечта о светлом будущем, «майданы» происходить не будут. Однако на более отдалённое время такая перспектива вполне вероятна.

Руслан Мармазов, глава Донбасского центра православных экспертов имени Схиархимандрита Зосимы (Сокура): В перспективе выступления неизбежны. Второй вопрос, насколько хватит карательного аппарата киевского режима и подачек международных финансовых организаций, чтобы сдерживать народный гнев. Пока люди ропщут, но тихо и разрозненно, потому что, запуганы. Нельзя исключать вариант дворцового переворота и прихода к власти еще более радикальных националистических элементов в обозримом будущем. Разумеется, возможны вариации в дальнейшем развитии ситуации, но в любом случае, мои прогнозы сплошь негативны.

Иванова Ольга

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.01.2018 04:11:45 Комментарий от Ксения Гаврилова(quistanylpos1971)
Долго искала хорошую компанию по бухгалтерским услугам в Киеве. Нашла и хочу посоветовать вам  http://debet-credit.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.