Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Михаил Ремизов: Принятие совместной декларации Верховной Рады и Сеймом, ни в коей мере не аннулирует признание геноцида поляков во время Волынской резни


01.11.2016 14:07:51

Рада приняла совместную с Сеймом Польши Декларацию памяти и солидарности. При этом отмечалось, что парламенты Украины и Польши совместно и одновременно принимают Декларацию памяти и солидарности, чтобы отдать дань уважения и памяти миллионам жертв, понесенных этими народами «во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, пытавшихся уничтожить нашу независимость». О том, что повлечет за собой принятие декларации в интервью «Материку» рассказал президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

- Михаил Витальевич, в чем основная цель так называемой декларации о солидарности и памяти, принятой Верховной Радой и которую планируют подписать Польша и Литва? Какие подводные камни она в себе содержит?

- Польша – одна из тех стран, которые ввели, так называемую «политику памяти» в оборот в большой международной политике. Они делают это очень настойчиво, умело и по началу, казалось, стояли особняком в этом плане, а постепенно выяснилось, что они задают новую тенденцию. И «политика памяти» действительно стала одним из таких, мейнстримных направлений международной политики и полемики между государствами. И если брать «политику памяти», то конечно, Украину и Польшу многое разделяет. И в последнее время эти эпизоды разделяющие Украину и Польшу оказываются в центре внимания. Жесткие резолюции Польского сейма по вопросам «политики памяти» в отношении Украинских националистов, вызвали потребность в том, чтобы сделать что-то сближающее и объединяющее Украину и Польшу в этой сфере против общего врага. И пакт Молотова-Риббентропа, и его совместное осуждение и осуждение послевоенного порядка, в данном случае пришлись для решения этой задачи как нельзя кстати.

Зачем это нужно Польше? Не секрет, что Польша приложила большие усилия к тому, чтобы на Вильнюсском саммите был подписан тот самый договор Евроассоциации, который стал спусковым крючком для Евромайдана. Польша видит себя дверкой в ЕС для Украины и вообще модератором всей восточной политики ЕС. Для Польши важно наличие Украины в западных евроатлантических структурах – для нее это по сути форма возвращения того влияния на территориях, которыми обладала Речь Посполитая, это часть реализации их исторической миссии. Поэтому, привязать к себе Украину, в том числе и на тренде исторической памяти, конечно, для них это одна из важных задач. Что касается Украины – они, в принципе, готовы по большому счету поддержать любую громкую антироссийскую декларацию, и противоречия, заложенные внутри этих трактовок, никого не смущают. Украина, в нынешнем виде, создана в советский период, внутренними решениями КПСС, проведением административных границ, и решениями международного плана, в том числе теми, которые расширили территорию Украинской республики по итогам Второй Мировой Войны, или по итогам заключения пакта с Германией в довоенный период. Это не смущало ни на минуту Украинские власти, когда они инициировали политику десоветизации. И в данном случае они настаивают на своем праве быть непоследовательными, и из каждого аспекта исторической памяти извлекать только самое вкусное – подбирать вершки, а корешки выбрасывать.

Все неудобное просто выносится за скобки. Новизна произошедшего заключается в фактической постановке в один ряд пакта Молотова-Риббентропа с одной стороны, и с другой стороны – Ялтинских договоренностей между союзниками победителями о послевоенном мироустройстве. Осуждение пакта Молотова-Риббентропа является проявлением определенной односторонности, то есть можно осудить, но нельзя забывать о том, что это стало прямым следствием политики Западных держав, оттолкнувших Советский Союз в поисках союзников Мюнхенского соглашения и политики самой Польши в межвоенный период - все это игнорировать исторически невозможно. Это просто некая нечестность и непоследовательность. Что касается осуждения основ послевоенного миропорядка, то, конечно, оба государства подрывают собственные основы, потому что и Польша существенно увеличила свои территории после войны, и Украина увеличила свою территорию по итогам войны. Украина обрела по сути, международную правосубъектность, стала государством-членом ООН, именно по итогам Второй Мировой Войны. Поэтому, с точки зрения символической политики и «политики памяти» осуждая основы послевоенного миропорядка, конечно, эти государства рубят сук, на котором сидят.

Но поскольку это в большей степени пропаганда, чем обязывающие правоотношения, то в этой пропагандисткой системе координат они стараются извлечь плюсы и просто не обсуждать минусы невыгодной следственности.

- Стоит ли ожидать какой-то реакции стран Запада, поскольку решения Нюрнбергского суда пересмотру не подлежат даже в отношении каких-то отдельных территорий. Возможно ли в целом хотя бы какое-то начало дискурса о ревизии?

- Это не первая декларация международного уровня, которая возлагает ответственность на Советский Союз за начало Второй Мировой уравнивая его с Гитлеровской Германией. Что-то подобное принимала и парламентская ассамблея совета Европы в контексте осуждения коммунизма как исторического явления, а уж в общественном пространстве и в информационном поле эта тема раскачивается достаточно давно. Нельзя сказать, что мы здесь видим что-то принципиально новое. Скорее, интерес вызван тем, что происходит именно поиск точек сближения между Украиной и Польшей в сфере «политики памяти». И на самом деле, это гораздо больше, чем история 20-го века, потому что Польша имеет определенную интерпретацию истории великого княжества Литовского в составе Речи Посполитай, как некого, первого, конфедеративного проекта, который стал прообразом европейской сборки их системы координат.

Безусловно, это та модель самоистолкования, самоинтерпретации, которую они предлагают и Украине, для её принятия. Конечно, Украине придется отказаться от многого в своем собственном историческом мифе отдельном от России, придется много отбросить, чтобы принять Польскую систему координат. Мне кажется, во многом, Украина в своём самостийно-антироссийском самосознании на 80% отформатирована именно Польшей.

- Принятие этой декларации, очень противоречат всем тем заявлениям, которые мы видели со стороны Польши последние месяцы – это и решения Верхней Палаты по признанию геноцида поляков во время Волынской резни, это прямые намеки и президента, и других высокопоставленных чиновников Польши по поводу не поощрения героизации Бандеры, Шухевича. Почему произошел такой резкий разворот?

- Все это вызвано необходимостью сбалансировать ранее принятые решения, потому что Польша не аннулирует то, что она говорила и заявляла на официальном и полуофициальном уровне по поводу Волынской резни ни в коей мере. Но, тем не менее, она предлагает те точки сближения, по которым они могут выступить с Украиной единым фронтом, так сказать, на Польских условиях.

Поэтому, в общем-то, это не разворот, а скорее следствие ранее принятых решений, потому что поляки выстраивают всю политику с учетом именно «политики памяти». И если они видят себя проводником Украины в Евросоюз, модератором Украинской политики в Евросоюзе, то они должны каким-то образом это расшифровать и раскрыть нам эти реалии «политики памяти».

- А не считаете ли вы, что главной целью в этом документе является сделать символическую аналогию между событиями предвоенного периода, пактом Молотова-Риббентропа, Ялтой и событиями последних лет в Крыму и на Донбассе?

- Безусловно, это один из документов, который закрепляет образ России, как неотъемлемо агрессивной исторической силы. И понятно, что параллели между ситуацией предвоенного периода и ситуации вокруг Крыма и Донбасса откровенно хромают, но концепт агрессивности силы с Востока присутствует, и он одинаково значим и для Польского исторического самосознания.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

За что национальные окраины возненавидели русских?

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.