Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Политика

Зачем Яценюк зовет США в нормандский формат


28.10.2016 14:00:01

Артём Михайлович Журко

Политобозреватель,  редактор сайта "Материк".

перейти на страницу автора

Бывший украинский премьер-министр, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк в ходе встречи с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом в Вашингтоне призвал США принять участие в переговорах по урегулированию кризиса в Донбассе.

По словам Яценюка, после прекращения огня в Донбассе должно быть отведено тяжелое вооружение, а затем Киев обязан восстановить контроль над российско-украинской границей. Он подчеркнул, что США должны влиять на процесс мирного урегулирования в зоне так называемой антитеррористической операции.

«Из всех инициированных форматов в настоящее время самым живучим оказался именно нормандский формат. По крайней мере, именно там удалось прописать минские соглашения и комплекс мер по их выполнению. Однако, как показало время, эффективность этих соглашений практически равна нулю. Из результатов минских соглашений, пожалуй, можно выделить два момента — это практически неизменная линия разграничения и худо-бедно происходящий обмен пленными. Во всем остальном, в том числе, что касается политической части, никаких существенных подвижек после «Минска-2» не произошло. Достаточное количество экспертов, политиков и, собственно, самих участников конфликта пребывает в абсолютно обоснованном скепсисе относительно деятельности нормандского формата. Еще на первом этапе формирования группы переговорщиков по урегулированию ситуации на востоке Украины звучала мысль, что гораздо результативнее будет не четырехсторонний формат Германия-Франция-Россия-Украина, а именно двусторонний США-Россия», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

По мнению эксперта, весьма трудно сейчас оценить насколько результативным был бы подобный формат (Россия-США). Но, заметил он, очевидно, что даже последнее обсуждение реализации минских соглашений в Нормандском формате и противоречивые заявления участников по окончанию его, скорее больше принесли ощущение неопределенности. Нет какой-то ясности, как именно будут реализовываться эти соглашения.

«Что касается призывов Яценюка, то тут, в общем-то, ничего нового. Яценюк играет роль некого рупора Демократической партии США на Украине, являясь по сути их же протеже на этой территории. Призыв, с которым он выступает, не нов. Еще весной этого года посол США в России Джон Теффт заявлял, что Обама с удовольствием бы принял участие в рамках нормандских переговоров, если бы это было возможно. Конечно же, в условиях предстоящих выборов в США, политическая деятельность на украинском фронте американских демократов, несомненно, пошла бы им на пользу, принеси это участие какой-либо значимый результат. Другое дело, что учитывая опыт двустороннего сотрудничества США и России в Сирии, где до сих пор нет ясности по так называемой умеренной сирийской оппозиции, весьма сомнительно, что будет какая либо польза от участия американцев в нормандском формате», — считает Журко.

Тем не менее, отметил эксперт, позиция России по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе, как известно, является открытой и неоднократно заявлялось, что если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев, чтобы принудить его к выполнению «Минска-2», то, естественно, это будет приветствоваться. Если у США есть какая-то реальная заинтересованность поучаствовать в урегулировании конфликта в Донбассе, то прежде, чем присоединиться к переговорному процессу, хорошо было бы более предметно озвучить свои предложения.

«В противном случае наличие еще одного игрока без конкретного плана действий и самое главное без реального желания оказывать влияния на своих подопечных еще больше затормозит и без того не быстрый процесс урегулирования конфликта. Хотя как знать, быть может, это и является главной целью, которой добиваются переговорщики от США и их подопечные из Украины. В любом случае, как минимум до президентских выборов, нормандский формат не должен становиться инструментом для внутриполитических разборок США и нагнетания очередной волны антироссийской истерии, чем, несомненно, воспользуются те же демократы. А это значит, что на переговорах по Донбассу США делать нечего, по крайней мере, пока что. Гораздо разумнее и полезнее было бы пригласить в число переговорщиков вторую сторону конфликта — представителей ДНР и ЛНР, тем самым закрыв историю с так называемыми контактными группами, которые так и не принесли какой-либо существенной пользы, и выйти на прямой диалог. Осталось только убедить в этом представителей Германии и Франции», — резюмировал Артем Журко.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.