Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »
14:27:10
Минобороны Украины заявило о серьезных потерях за сутки далее »
13:03:40
Атамбаев выступил против перехода киргизского алфавита на латиницу далее »
12:10:34
Блогер Александр Лапшин приговорен в Баку к трем годам тюрьмы далее »
11:35:38
Правительство Молдавии одобрило законопроект по борьбе с русской пропагандой далее »
19.07.2017
15:20:53
Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Экономика

Лукашенко призвал провести ревизию положений Договора о ЕврАзЭС


28.10.2016 12:46:15

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций СНГ призвал провести ревизию положений Договора о ЕврАзЭС.

«Начата работа по совершенствованию Договора о ЕАЭС, самое важное – подойти к ней не формально, а использовать эту возможность для решения самых сложных вопросов интеграции. Несогласованность действий уже привела к разбалансировке внутренних интеграционных процессов», – передает ТАСС мнение Лукашенко.

«Если кто-то готов к этому, готов перейти от экономического союза (ЕврАзЭС) к экономическому, военно-политическому союзу, тесному союзу, в рамках Союза Белоруссии и России – тоже договор открыт»

По его словам, страны выстрадали «этот союз». При этом он призвал актуализировать этот договор, внеся необходимые изменения: «Время подталкивает, надо усовершенствовать, провести ревизию по всем направлениям, отбросить ненужное», – сказал Лукашенко.

По его словам, необходимо урегулировать вопросы функционирования ЕврАзЭС в условиях применения одним из государств односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран. «Нам нужен четкий механизм взаимодействия в таких ситуациях, в первую очередь для того, чтобы на ровном месте не возникали трения между участниками союза», – сказал президент.

Он подчеркнул, что Белоруссия регулярно ставит вопрос о проведении согласованной промышленной политики. «Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы – это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации», – сказал белорусский лидер. Кроме того, по его словам, Белоруссию «не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей, а также либерализации выполнения перевозчиками одного государства перевозок между пунктами, расположенными на территории другого государства».

При этом Лукашенко указал на то, что, даже если условно определены сроки создания единых рынков, «не следует ждать до последнего с их запуском». По его словам, «ситуация в мире подталкивает к более быстрым темпам реализации договоренностей». «Если намечен 2019 или 2025 год, то это не значит, что мы должны ждать этой даты», – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что необходимо «подумать и над продолжением тех долгоиграющих проблем, по которым достичь результата не удалось». «Только преемственность, последовательность и системность в работе могут создать необходимые предпосылки для ускоренного продвижения к тем целям, которые мы ставили перед Союзом», – сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко призвал государства СНГ к более глубокой интеграции, в частности, к присоединению к ЕврАзЭС. «Более глубокая интеграция, экономическая интеграция, в рамках Евразийского экономического союза. Кто готов в СНГ? Договор (о ЕврАзЭС) же открыт, мы же пригласили всех, кто к этому готов. Никого не заставляем, но если готов – пожалуйста», – передает РИА «Новости» слова Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций СНГ и ЕврАзЭС в Минске.

Он добавил, что еще более глубокая интеграция – это Союзного государство Белоруссии и России. «Он (союз Белоруссии и России) является примером и образцом», – подчеркнул белорусский лидер. Он напомнил, что во время создания будущего ЕврАзЭС этот интеграционный проект стал примером, «как интегрироваться, каким путем идти».

«Не надо было многое выдумывать: уже тогда с россиянами мы многое изобрели, и создавая ЕврАзЭС, мы опирались на многие договоренности России и Белоруссии… Если кто-то готов к этому, готов перейти от экономического союза (ЕврАзЭС) к экономическому, военно-политическому союзу, тесному союзу, в рамках Союза Белоруссии и России – тоже договор открыт», – пояснил президент Белоруссии.

Он констатировал, что на постсоветском пространстве «выстроена и выстрадана вертикальная интеграция».

ЕврАзЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕврАзЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Содружество независимых государств (СНГ) – межгосударственное объединение большинства бывших союзных республик СССР. Образовано 8 декабря 1991 года руководителями России, Белоруссии и Украины, подписавшими соглашение о его создании. Сейчас в состав СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Напомним, в конце сентября Лукашенко назвал распад СССР катастрофой.

Можно отметить, что позиция Лукашенко крайне двойственна. Исправлять то, что он назвал катастрофой – то есть распад исторической России, он не намерен и неоднократно и жестко высказывался о неприятии идеи более плотной интеграции Белоруссии с современной Россией. Лукашенко заявлял, что готов до конца бороться за политическую независимость своей страны.

Также в сентябре Лукашенко заявлял, что в союзном строительстве России и Белоруссии наметилось «слишком много проблем».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Цены на газ в ЕАЭС будут дерегулированы, реэкспорт запрещен

Правительство Армении видит толк в ЕАЭС

Вице-спикер парламента Армении выразил недовольство послу Белоруссии по в карабахскому вопросу

Формирование скоординированной агропромышленной политики в ЕАЭС: предпосылки, проблемы и перспективы

Факторы и предпосылки формирования скоординированной агропромышленной политики в ЕАЭС, методологическая готовность и степень гармонизации и унификации подходов к созданию общего рынка АПК.

От КНР ждут денег, но чего хочет Пекин?

От прошедшего в Пекине саммита «Один пояс и один путь» с участием 28 президентов ждали многого, но итоги разочаровали – в реализации инициативы, выдвинутой лидером Китая еще в 2013 году, так и не появилось конкретики. Зачем нужен был этот форум и чем интересна китайская инициатива для стран региона, объяснил в интервью заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Россия предложила выстроить новую транспортную конфигурацию Евразии

Россия предложила выстроить новую транспортную конфигурацию Евразии

Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике

25 апреля 2017 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике».

В Прибалтике надеются сотрудничать с Китаем в обход России

В Прибалтике надеются сотрудничать с Китаем в обход России

Владимир Жарихин: вступление в ЕЭАС оказалось выгодным для Армении

В Бишкеке в конце прошлой недели состоялся очередной саммит глав стран Евразийского экономического союза, на котором обсуждались вопросы взаимодействия. Итоги визита подводит эксперт Владимир Жарихин.

Молдова стала наблюдателем в Евразийском экономическом союзе

Означает ли это то, что Молдова сделала однозначный поворот в сторону евразийской интеграции?

Материалы партнеров