Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Киевский пасьянс и дело шпиона Сущенко


28.10.2016 12:04:47

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Мосгорсуд в четверг, 27 октября, признал законным арест гражданина Украины Романа Сущенко, которого в России обвиняют в шпионаже. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу адвоката обвиняемого, в которой юрист требовал отменить постановление Лефортовского суда об аресте Сущенко до 30 ноября текущего года и избрать в отношении подсудимого более мягкую меру пресечения.

Напомним, в первой половине октября стало известно, что Роман Сущенко был задержан в российской столице при проведении шпионской акции. По информации Федеральной службы безопасности РФ, 47-летний украинец целенаправленно собирал данные о деятельности Росгвардии и Вооруженных сил РФ. В свою очередь Сущенко не признает своей вины и утверждает, что является журналистом.

«Очевидно, что идет очередной торг накануне размена пленными. Отмечу, что решение московского суда о признании законным ареста шпиона Сущенко прозвучало практически синхронно с заявление омбудсмена МИД РФ о том, что Киев уходит от ответа на ноту Москвы о находящихся в заключении на Украине российских гражданах. Символичен и внезапный визит помилованной убийцы Надежды Савченко в Россию, которая сама прошла процедуру обмена на двух российских добровольцев, обвиненных украинской стороной в шпионаже. СМИ распространили информацию, что Савченко поехала в Москву то ли на поклон к своим вербовщикам из ФСБ за инструкциями, то ли за консультациями по поводу высвобождения двух соратников-неонацистов, убивавших российских солдат еще во время Первой Чеченской. Я же склоняюсь к мнению, что целью визита Савченко были как раз переговоры по поводу офицера главного управления разведки Минобороны Украины, нежели хлопоты об откровенных отморозках Карлюке и Клыхе», — пояснил ФАН эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

По словам политолога, обращение украинствующего адвоката Фейгина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), безусловно, должно поспособствовать ускорению процесса обмена. А Савченко, очевидно, не хочет сходить просто так с политической сцены и собирается играть роль матери-миротворицы, что не преминет использовать в свою пользу затаившаяся Юлия Тимошенко.

«Главный вопрос, предоставит ли украинская сторона кандидатов на обмен до того, как дело начнет набирать обороты в Страсбурге. В противном случае, нам придется не только отпустить шпиона Сущенко, признав его обычным журналистом, но и заплатить ему приличную компенсацию, как это было с «неправомерно» осужденным хулиганом-руфером, раскрасившим в цвета украинского флага звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной. Именно с данной тактикой я связываю отказ Украины на российскую дипломатическую ноту с просьбой предоставить данные по находящимся в заключении россиянам на территории Украины. Хотя со слов общественников известно, что в харьковском СИЗО и застенках СБУ находятся сотни пророссийских политзаключенных, включая и граждан Российской Федерации», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.