Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Политика

Независимость откладывается?


27.10.2016 17:14:51

Главы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик подписали указы о переносе выборов, которые были намечены на 6 ноября 2016 года. Как сообщают официальные сайты республик, выборы глав местных администраций отложены на неопределенный срок.

Соответствующие распоряжения были подписаны главами республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким и были обнародованы на официальных сайтах республик. В документе, подписанным Захарченко 24 октября, в частности, говорится, что выборы будут отложены на неопределенный срок. Новая дата голосования будет дополнительно определена указом Захарченко. Аналогичный указ подписал и Плотницкий.

«Постановляю: Отложить проведение первых выборов местных глав, дата проведения которых (06.11.2016) определена указом главы Луганской народной республики от 22.07.2016 года №418/01/07/16 до принятия главой Луганской народной республики отдельного решения о дате их проведения», - говорится в указе главы ЛНР, опубликованном на его официальном сайте.

Первоначально выборы должны были пройти еще весной этого года. Однако в рамках минских консультаций выборы было решено перенести на осень. Проведение выборов – один из важнейших пунктов минских соглашений. Непризнанные республики были настроены в отношении выборов крайне решительно: в начале октября в ДНР и ЛНР даже провели так называемые праймериз – своего рода репетиция выборов, на которых жители республик выбирали кандидатов для участия в выборах уже настоящих.

«Мы доказали всему миру свою силу, достоинство и солидарность, когда в 2014 году встали плечом к плечу против жестокости и несправедливости. Теперь настало время для политических побед. Народ ДНР должен показать – мы построили цивилизованное, правовое государство, способное на открытые и честные выборы», - заявил глава ДНР Александр Захарченко, который также пришел проголосовать на праймериз. Согласно официальным данным, явка в ДНР составила свыше 370 тысяч человек, в ЛНР – свыше 61 тысяч. На праймериз присутствовали и иностранные наблюдатели, которые отметили хорошую и достойную организацию выборов.

В Республиках особо отмечали, что праймериз нисколько не противоречат минским соглашениям и полностью соответствуют стандартам ОБСЕ. Тем не менее, Украина до сих пор отказывается согласовать документ о местных выборах, как того требуют минские соглашения. Не секрет, что на выборы в Киеве и в Луганске и Донецке смотрят по-разному.

Непризнанные республики сами хотят решать свою судьбу. Киев же считает, что выборы на этих так называемых «особых территориях» должны пройти строго в соответствии с украинским законодательством, а к выборам должны быть допущены участники и представители украинских партий. Безопасность, по мнению Украины, должна обеспечиваться ей же, а непризнанные республики должны к тому моменту полностью разоружиться.

Понятное дело, что в Донбассе никогда не согласятся на эту трактовку – иначе в выборах смогут принять участие члены украинских радикальных националистических партий. В итоге процесс застопорился. Этим крайне недовольна Европа. Например, Франция настаивала на проведении местных выборов в Донбассе до конца текущего года.

Казалось бы, при решительной готовности ДНР и ЛНР провести выборы, внезапная их отмена может показаться странной. Причина тому, как считает член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков – в давлении со стороны международного сообщества.

«Для ДНР и ЛНР крайне важно, чтобы выборы были признаны мировым сообществом, однако для этого их проведение надо согласовать с «нормандской четверкой», чего, видимо, не произошло. Это, безусловно, вызывает сожаление», — заявил он агентству РИА Новости, подчеркнув, что выборы в ДНР и ЛНР рано или поздно все же будут признаны если не всем мировым сообществом, то ведущими мировыми державами.

Западные эксперты полагают, что отменой выборов на неопределенный срок Кремль выиграет время и сможет зачистить политическую поляну в непризнанных республиках, чтобы весь последующий процесс в Донбассе выглядел в глазах мирового сообщества более приемлемым. Журналист Джек Лош из Foreign Policy считает, что после того, как Кремль приложил усилия для создания правительств в регионе и предоставил деньги и оружие для их защиты, теперь он заинтересован в том, чтобы выбраться из «болота», в котором увяз на Восточной Украине, и добиться отмены болезненного санкционного режима, - приводит слова автора Inopressa.

«Он надеется сделать так, чтобы сепаратистские республики выглядели респектабельно в глазах местной и международной общественности. А для этого необходимо ликвидировать любых потенциальных союзников, которые плохо умеют подчиняться приказам». Лондонский эксперт Александер Кларксон считает, что в ближайшем будущем от руководства республиками могут быть отстранены и нынешние лидеры – Плотницкий и Захарченко. «Если Захарченко удалят до выборов, Москва может выставить перед Киевом какого-то человека с чистой репутацией, и компромисс насчет прямых переговоров станет более приемлемым».

Екатерина Петрова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.