Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
26.02.2020
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Независимость откладывается?


27.10.2016 17:14:51

Главы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик подписали указы о переносе выборов, которые были намечены на 6 ноября 2016 года. Как сообщают официальные сайты республик, выборы глав местных администраций отложены на неопределенный срок.

Соответствующие распоряжения были подписаны главами республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким и были обнародованы на официальных сайтах республик. В документе, подписанным Захарченко 24 октября, в частности, говорится, что выборы будут отложены на неопределенный срок. Новая дата голосования будет дополнительно определена указом Захарченко. Аналогичный указ подписал и Плотницкий.

«Постановляю: Отложить проведение первых выборов местных глав, дата проведения которых (06.11.2016) определена указом главы Луганской народной республики от 22.07.2016 года №418/01/07/16 до принятия главой Луганской народной республики отдельного решения о дате их проведения», - говорится в указе главы ЛНР, опубликованном на его официальном сайте.

Первоначально выборы должны были пройти еще весной этого года. Однако в рамках минских консультаций выборы было решено перенести на осень. Проведение выборов – один из важнейших пунктов минских соглашений. Непризнанные республики были настроены в отношении выборов крайне решительно: в начале октября в ДНР и ЛНР даже провели так называемые праймериз – своего рода репетиция выборов, на которых жители республик выбирали кандидатов для участия в выборах уже настоящих.

«Мы доказали всему миру свою силу, достоинство и солидарность, когда в 2014 году встали плечом к плечу против жестокости и несправедливости. Теперь настало время для политических побед. Народ ДНР должен показать – мы построили цивилизованное, правовое государство, способное на открытые и честные выборы», - заявил глава ДНР Александр Захарченко, который также пришел проголосовать на праймериз. Согласно официальным данным, явка в ДНР составила свыше 370 тысяч человек, в ЛНР – свыше 61 тысяч. На праймериз присутствовали и иностранные наблюдатели, которые отметили хорошую и достойную организацию выборов.

В Республиках особо отмечали, что праймериз нисколько не противоречат минским соглашениям и полностью соответствуют стандартам ОБСЕ. Тем не менее, Украина до сих пор отказывается согласовать документ о местных выборах, как того требуют минские соглашения. Не секрет, что на выборы в Киеве и в Луганске и Донецке смотрят по-разному.

Непризнанные республики сами хотят решать свою судьбу. Киев же считает, что выборы на этих так называемых «особых территориях» должны пройти строго в соответствии с украинским законодательством, а к выборам должны быть допущены участники и представители украинских партий. Безопасность, по мнению Украины, должна обеспечиваться ей же, а непризнанные республики должны к тому моменту полностью разоружиться.

Понятное дело, что в Донбассе никогда не согласятся на эту трактовку – иначе в выборах смогут принять участие члены украинских радикальных националистических партий. В итоге процесс застопорился. Этим крайне недовольна Европа. Например, Франция настаивала на проведении местных выборов в Донбассе до конца текущего года.

Казалось бы, при решительной готовности ДНР и ЛНР провести выборы, внезапная их отмена может показаться странной. Причина тому, как считает член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков – в давлении со стороны международного сообщества.

«Для ДНР и ЛНР крайне важно, чтобы выборы были признаны мировым сообществом, однако для этого их проведение надо согласовать с «нормандской четверкой», чего, видимо, не произошло. Это, безусловно, вызывает сожаление», — заявил он агентству РИА Новости, подчеркнув, что выборы в ДНР и ЛНР рано или поздно все же будут признаны если не всем мировым сообществом, то ведущими мировыми державами.

Западные эксперты полагают, что отменой выборов на неопределенный срок Кремль выиграет время и сможет зачистить политическую поляну в непризнанных республиках, чтобы весь последующий процесс в Донбассе выглядел в глазах мирового сообщества более приемлемым. Журналист Джек Лош из Foreign Policy считает, что после того, как Кремль приложил усилия для создания правительств в регионе и предоставил деньги и оружие для их защиты, теперь он заинтересован в том, чтобы выбраться из «болота», в котором увяз на Восточной Украине, и добиться отмены болезненного санкционного режима, - приводит слова автора Inopressa.

«Он надеется сделать так, чтобы сепаратистские республики выглядели респектабельно в глазах местной и международной общественности. А для этого необходимо ликвидировать любых потенциальных союзников, которые плохо умеют подчиняться приказам». Лондонский эксперт Александер Кларксон считает, что в ближайшем будущем от руководства республиками могут быть отстранены и нынешние лидеры – Плотницкий и Захарченко. «Если Захарченко удалят до выборов, Москва может выставить перед Киевом какого-то человека с чистой репутацией, и компромисс насчет прямых переговоров станет более приемлемым».

Екатерина Петрова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

Грызлов заявил об отказе Киева обсуждать разведение сил в Донбассе

Киев не смог договориться с Донбассом об обмене пленными

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.