Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
27.02.2017
16:03:27
ЕС продлил на год санкции против Белоруссии далее »
15:31:34
Путин вручил Рахмону орден Александра Невского далее »
15:27:13
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией далее »
13:42:49
Константин Затулин выдвинул идею о втором общем гражданстве для проживающих в ЕАЭС далее »
13:01:56
ДНР и ЛНР установили Киеву ультиматум до 1 марта из-за блокады далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »

Наша точка зрения: Москва простилась с Игорем Шафаревичем далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Звезда на звезде с Константином Затулиным далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Рубрика / Культура

Белоруссия: русский язык вновь станет гонимым?


27.10.2016 16:30:45

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

В ноябре текущего года исполняется 20 лет как по итогам конституционного общенародного голосования 1996 года русскому языку наравне с белорусским был предоставлен статус государственного. В результате майского 1995 года и ноябрьского 1996 года референдумов культурно-языковой вопрос в Республике Беларусь был разрешен самым демократическим образом. А ведь ко времени избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии эта проблема приобрела чрезвычайно острый характер и республика неукоснительно сползала в пропасть украинского варианта развития событий.

После того, как в конституцию РБ были внесен -- государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки[1] -- казалось, что языковой вопрос окончательно потерял свою актуальность. Языковое принуждение осталось в прошлом и родители получили право свободно выбирать язык воспитания и образования для своих детей. Далее государственное двуязычие должно было охватить все стороны государственной жизни, включая названия населенных пунктов, указатели на дорогах, вокзалах и в целом транспортную систему.

Кроме того, двуязычие должно было придти и в область культуры. В последнем случае поначалу вроде бы так и было. Русский язык стал использоваться в белорусских концертных программах, песни на русском языке стали появляться в репертуаре белорусских певцов и музыкальных коллективов. Однако дальше этого дело не продвинулось. Активное противодействие использованию русского языка в культурной сфере стало оказывать министерство культуры РБ, которое совместно с русофобски настроенными литераторами и историками-фальсификаторами стремиться утвердить в сознании белорусских граждан лживый посыл о чужеродности русского языка для белорусов и привнесении его в Белоруссию извне[2].

При этом совершенно бесполезно взывать к научной порядочности и гражданской ответственности всей этой публики. Она прекрасно осведомлена, что западнорусский первопечатник Ф.Скорина издавал свои книги на русском языке и что русский язык (в его западнорусском варианте) имел государственный/официальный статус в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском до его запрета в конце XVII века сеймом Речи Посполитой. Наконец, им должны быть известны слова классика белорусской литературы поэта Максима Богдановича о том, что белорусы -- народ русского корня. Более того, белорусские чиновники от культуры, образования и идеологии всячески пытаются скрыть от сограждан исторические свидетельства культурно-цивилизационного единства белорусов с русским народом.

Особенно неприязненно эти господа относятся к белорусским гражданам, творящим на ниве русской культуры. В первую очередь, это касается писателей и поэтов, которые как раз и являются подлинными продолжателями традиций Кирилла Туровского, Франциска (Георгия) Скорины, Симеона Полоцкого и других светочей не только западнорусской/белорусской, но и общерусской культуры. Пишущие на русском языке белорусские литераторы не пользуются (в отличие от белорусскомовных) какой-либо поддержкой со стороны государственных гуманитарных ведомств (хотя, как и большинство граждан являются исправными налогоплательщиками). Такое несправедливое отношение к белорусским русским (т.е. западнорусским) писателям однозначно мотивируется все той же пресловутой лжеидеей о якобы чуждости русской культуры для Белоруссии.

Все время после введения в Республике Беларусь государственного двуязычия, те представители антирусских кругов, которые выразили лояльность Лукашенко и сохранили свои позиции в гуманитарных ведомствах, проводили линию ползучей дерусификации. Теперь же когда официальный Минск под видом нормализации отношений с Западом начал вести, по сути, антироссийскую игру русофобские силы стремятся максимально сузить область применения русского языка с последующей отменой его государственного статуса.

Об этом открыто заявлял в ходе предвыборной кампании, получивший пост главы парламентской комиссии по образованию, культуре и науке могилевский историк Игорь Марзалюк[3]. И это не только слова. Не успел новый состав депутатского корпуса вступить в свои права как со стороны как со стороны центральной русофобской организации в области культуры и образования «Таварыства беларуская мовы iмя Ф.Скарыны» («Товарищества белорусского языка имени Ф.Скорины») на имя председателя нижней палаты парламента В.П.Андрейченко поступило предложение исключить русский язык из работы Палаты представителей Национального собрания РБ[4].

При этом расчет делается на местечковый кругозор и невежество белорусских сановных лиц. Так, во время в недавнем интервью польской газете «Речьпосполита» (9 октября 2016 г.) министр иностранных дел РБ В.В.Макей всерьез распространялся о том, что русский язык для Белоруссии является советским наследием и заверил, что белорусские власти намерены отказываться от него ползучими методами[5].

Как бы там ни было, но, похоже, дело идет к тому, что русский язык в Белоруссии, как и в эпоху польского владычества и в недоброй памяти времена развала СССР вновь окажется гонимым со стороны власть имущих.



[1] http://kodeksy-by.com/konstitutsiya_rb.htm

[2] http://bditelnost.info/2016/04/19/borba-za-yazyik-v-belorussii-rodnoy-russkiy-i-chuzhaya-mova/

[3] http://news.tut.by/politics/509856.html

[4] http://nn.by/?c=ar&i=179230&lang=ru

[5] http://mfa.gov.by/press/smi/b0e4aa770383c1d1.html

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Школьное образование в Таджикистане

Бравурные реляции Минобрнауки и жестокая реальность

В Узбекистане создадут Центр русского языка

Белоруссия: провокации поставлены на поток?

В последнее время в Республике Беларусь значительно активизировались деструктивные группировки различной ориентации, деятельность которых нацелена на сталкивание страны на путь украинского майдана.

Почему русский язык становится недоступным для таджикских школьников

Почему русский язык становится недоступным для таджикских школьников

Центр обучения русскому языку презентован в Баку

Почему мы теряем русский язык?

В отношении языка Пушкина предпринята срытая диверсия: русские слова искусственно подменяются и вытесняются иноязычные неологизмами, сленгом, «жаргон падонкафф». Нет языка – нет народа, нет государства.

Положение русского языка с правовой точки зрения вызывает особую тревогу в ближнем зарубежье

Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР. Об этом заявила посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова

Русский язык как основа Русской цивилизации

10-12 ноября в Минске в Доме Москвы состоялась Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом».

Ты удмурт? Мордвин? Будешь украинцем!

Возвращаясь к заезженной теме «русскоязычных русофобов», «русскоязычных бандеровцев», хочется иногда уйти от академических и публицистических терминологий и определений.


Президент Рахмон призвал сограждан больше говорить на таджикском языке

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.