Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Распад коалиции большинства в парламенте Киргизии мог быть организован прозападными силами или парламентской оппозицией


27.10.2016 16:17:07

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Фактический распад "коалиции большинства" в парламенте Киргизии, означающий правительственный кризис, мог быть инициирован ориентированными на Запад политическими силами, желающими лишить власти президента Алмазбека Атамбаева, проводящего курс на сотрудничества с Москвой, считает начальник отдела Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

"За четверть века суверенного развития в Киргизии поменялось 28 премьер-министров. В среднем, каждое правительство функционирует не более года. И, в принципе, распады парламентских правящих коалиций с последующими правительственными кризисами для Киргизии рутинный процесс. Но не в данном случае", - заявил А.Грозин в понедельник "Интерфаксу".

"В нынешней ситуации это не совсем рутина потому, что в следующем году, в Киргизии будут президентские выборы. Если ничего не случится, и все будет идти по плану, то ближе к концу 2017 года выборы пройдут. Примечательно, что действующий президент Алмазбек Атамбаев, в соответствии с законодательством, принимать участие в них не может. Все, что происходит в Киргизии, как минимум, с весны текущего года, сами наблюдатели в республике расценивают, как предвыборную кампанию", - сказал собеседник агентства.

А.Грозин отметил, что практически все оппоненты А.Атамбаева, по многим оценкам, тесно связаны с западными НПО.

"Все оппоненты действующего президента, по большей части, люди, которых в разное время в Киргизии обвиняли в близких и тесных связях с различными западными НПО. Это добавляют в ситуацию еще один нюанс. Разговоры идут, что готовится "цветная революция", почва для которой в Киргизии есть. В частности, желающие реализовать сценарий "цветной революции" вполне могут указать на социально-экономическую ситуацию, которая оставляет желать гораздо лучшего", - отмечает эксперт.

А.Грозин не исключил, что распад коалиции мог быть организован парламентской оппозицией.

"Возможно, что нынешний распад инициирован оппонентами президента, людьми, которые хотят свалить Атамбаева. В любом случае у партии "Ата Мекен", которая сейчас является официальным оппонентом власти в парламенте, на последних выборах еле-еле получилось преодолеть барьер", - сказал он.

"Если именно они оказались инициаторами, то это может означать, что парламентская оппозиция решила пойти по радикальному пути. Не только переделить места в правительства, но и торпедировать возможность и правительства и администрации президента принимать какие-либо эффективные решения, как минимум, до конца текущего года", - считает эксперт.

По его оценке, власти учитывают все политические риски, и контролируют ситуацию, оказавшись практически неуязвимыми для критики со стороны оппозиции.

"Вопрос в том, насколько руководству страны удастся сохранить контроль за ситуацией в республике. Пока это удается. Атамбаев демонстрирует, что не идет по пути Акаева и Бакиева, не разводит коррупционную семейственность. По большому счету, оппонентам сложно его упрекнуть. Последние полгода они усиленно пытаются что-то найти, но ничего серьезного накопать не могут. Не получается", - сказал А.Грозин.

В нынешней ситуации, как и обычно, США проявляют усиленное внимание политическим процессам в стране, отмечает эксперт.

"Самое большое в Центральной Азии посольство США находится в Киргизии. Самое большое количество людей, которые в этом посольстве могут заниматься не только мониторингом ситуации, но и ездить по регионам, встречаться с партийными лидерами. Для них в Киргизии, по сравнению с соседними государствами, самая благоприятная среда", - сказал А.Грозин.

"Пока власть переигрывает людей, которым сценарий "цветной революции" в самой республике мог бы понравиться и показаться привлекательным. И мяч пока на стороне официальной власти", - сказал эксперт.

Как ранее сообщалось, фракция пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии заявила о выходе из парламентской коалиции большинства, что означает ее распад и отставку правительства.

"Социал-демократическая партия выходит из коалиции большинства", - заявил в понедельник в парламенте лидер фракции Иса Омуркулов.

Он пояснил, что СПДК, которую до избрания президентом Киргизии возглавлял Алмазбек Атамбаев, покидает коалицию "из-за непримиримости политических взглядов" с другими входящими в нее фракциями.

Решение о выходе принято в понедельник по итогам заседания фракции, уточнил он.

Согласно Конституции Киргизии и действующему законодательству, выход одной из фракций из коалиции большинства означает ее распад, а также отставку правительства, которое было ей сформировано.

В парламенте Киргизии, который был избран в октябре 2015 года, шесть фракций, четыре из них, в числе которых социал-демократы, "Кыргыстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен" (Родина), в ноябре 2015 года сформировали коалицию большинства. Мандат на ее формирование тогда получила фракция пропрезидентской Социал-демократической партии.

Действующее правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым было сформировано в апреле текущего года после отставки предыдущего премьера Темира Сариева.

По закону, после распада правящей коалиции президент в течение трех рабочих дней должен вручить одной из партий мандат на формирование парламентского большинства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.