Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Распад коалиции большинства в парламенте Киргизии мог быть организован прозападными силами или парламентской оппозицией


27.10.2016 16:17:07

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Фактический распад "коалиции большинства" в парламенте Киргизии, означающий правительственный кризис, мог быть инициирован ориентированными на Запад политическими силами, желающими лишить власти президента Алмазбека Атамбаева, проводящего курс на сотрудничества с Москвой, считает начальник отдела Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

"За четверть века суверенного развития в Киргизии поменялось 28 премьер-министров. В среднем, каждое правительство функционирует не более года. И, в принципе, распады парламентских правящих коалиций с последующими правительственными кризисами для Киргизии рутинный процесс. Но не в данном случае", - заявил А.Грозин в понедельник "Интерфаксу".

"В нынешней ситуации это не совсем рутина потому, что в следующем году, в Киргизии будут президентские выборы. Если ничего не случится, и все будет идти по плану, то ближе к концу 2017 года выборы пройдут. Примечательно, что действующий президент Алмазбек Атамбаев, в соответствии с законодательством, принимать участие в них не может. Все, что происходит в Киргизии, как минимум, с весны текущего года, сами наблюдатели в республике расценивают, как предвыборную кампанию", - сказал собеседник агентства.

А.Грозин отметил, что практически все оппоненты А.Атамбаева, по многим оценкам, тесно связаны с западными НПО.

"Все оппоненты действующего президента, по большей части, люди, которых в разное время в Киргизии обвиняли в близких и тесных связях с различными западными НПО. Это добавляют в ситуацию еще один нюанс. Разговоры идут, что готовится "цветная революция", почва для которой в Киргизии есть. В частности, желающие реализовать сценарий "цветной революции" вполне могут указать на социально-экономическую ситуацию, которая оставляет желать гораздо лучшего", - отмечает эксперт.

А.Грозин не исключил, что распад коалиции мог быть организован парламентской оппозицией.

"Возможно, что нынешний распад инициирован оппонентами президента, людьми, которые хотят свалить Атамбаева. В любом случае у партии "Ата Мекен", которая сейчас является официальным оппонентом власти в парламенте, на последних выборах еле-еле получилось преодолеть барьер", - сказал он.

"Если именно они оказались инициаторами, то это может означать, что парламентская оппозиция решила пойти по радикальному пути. Не только переделить места в правительства, но и торпедировать возможность и правительства и администрации президента принимать какие-либо эффективные решения, как минимум, до конца текущего года", - считает эксперт.

По его оценке, власти учитывают все политические риски, и контролируют ситуацию, оказавшись практически неуязвимыми для критики со стороны оппозиции.

"Вопрос в том, насколько руководству страны удастся сохранить контроль за ситуацией в республике. Пока это удается. Атамбаев демонстрирует, что не идет по пути Акаева и Бакиева, не разводит коррупционную семейственность. По большому счету, оппонентам сложно его упрекнуть. Последние полгода они усиленно пытаются что-то найти, но ничего серьезного накопать не могут. Не получается", - сказал А.Грозин.

В нынешней ситуации, как и обычно, США проявляют усиленное внимание политическим процессам в стране, отмечает эксперт.

"Самое большое в Центральной Азии посольство США находится в Киргизии. Самое большое количество людей, которые в этом посольстве могут заниматься не только мониторингом ситуации, но и ездить по регионам, встречаться с партийными лидерами. Для них в Киргизии, по сравнению с соседними государствами, самая благоприятная среда", - сказал А.Грозин.

"Пока власть переигрывает людей, которым сценарий "цветной революции" в самой республике мог бы понравиться и показаться привлекательным. И мяч пока на стороне официальной власти", - сказал эксперт.

Как ранее сообщалось, фракция пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии заявила о выходе из парламентской коалиции большинства, что означает ее распад и отставку правительства.

"Социал-демократическая партия выходит из коалиции большинства", - заявил в понедельник в парламенте лидер фракции Иса Омуркулов.

Он пояснил, что СПДК, которую до избрания президентом Киргизии возглавлял Алмазбек Атамбаев, покидает коалицию "из-за непримиримости политических взглядов" с другими входящими в нее фракциями.

Решение о выходе принято в понедельник по итогам заседания фракции, уточнил он.

Согласно Конституции Киргизии и действующему законодательству, выход одной из фракций из коалиции большинства означает ее распад, а также отставку правительства, которое было ей сформировано.

В парламенте Киргизии, который был избран в октябре 2015 года, шесть фракций, четыре из них, в числе которых социал-демократы, "Кыргыстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен" (Родина), в ноябре 2015 года сформировали коалицию большинства. Мандат на ее формирование тогда получила фракция пропрезидентской Социал-демократической партии.

Действующее правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым было сформировано в апреле текущего года после отставки предыдущего премьера Темира Сариева.

По закону, после распада правящей коалиции президент в течение трех рабочих дней должен вручить одной из партий мандат на формирование парламентского большинства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.