Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.09.2017
12:10:08
Парламент Армении отклонил предложение о выходе страны из ЕАЭС далее »
12:07:48
Россельхознадзор вводит усиленный контроль продукции белорусских компаний далее »
12:05:47
Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка в стране далее »
27.09.2017
14:56:08
Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует далее »
12:33:18
СБУ назвала взрывы на складе боеприпасов под Винницей диверсией далее »
12:05:22
В Институте стран СНГ обсудят антицерковную политику на Украине далее »
11:56:10
Госдума назвала новый закон Украины об образовании этноцидом русского народа далее »
11:54:19
Игорь Додон планирует встретиться с Путиным и поехать в Брюссель далее »
26.09.2017
17:36:01
XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ АБХАЗСКАЯ ШЛЯПА» далее »
14:05:07
Трудовые мигранты из Армении и их семьи смогут лечиться в России бесплатно далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Политический кризис в Киргизии


26.10.2016 12:28:25

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства республики. Ранее спикер парламента официально известил палату о роспуске коалиции большинства. Эксперты отмечают, что между участниками коалиции никогда не было особой дружбы, это был временный союз группировок, которым на тот момент было выгоднее дружить, чем враждовать. Политологи расходятся в оценках происходящего. Одни отмечают, что это простая формальность, другие говорят о далеко идущих планах по смене премьер-министра, а то и президента Киргизии. При этом вопрос о смене премьер-министра будет решаться ближе к президентским выборам, которые пройдут в конце 2017 года.

В новую коалицию войдет фракция «Республика — Ата-Журт», лидер которой – Омурбек Бабанов – стремится занять пост премьер-министра, а в перспективе и президента страны. Депутат Алмамбет Шыкмаматов (фракция «Ата Мекен») в комментарии МИА «Фергана» заявил, что новая коалиция большинства сформируется в следующем составе: СДПК будет представлена 38 депутатами, «Республика — Ата-Журт» - 28 и «Кыргызстан» — 18, итого - 84 парламентария. Соответственно, в меньшинстве окажутся 36 депутатов из фракций «Ата-Мекен», «Бир-Бол» и «Онугуу — Прогресс». Хотя последняя, возможно, и войдёт в состав коалиции большинства, но её присутствие будет чисто номинальным.

Шыкмаматов считает, что «эсдеки» пошли на поводу лидера фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбека Бабанова. По его словам, у Бабанова далеко идущие планы: «Весной 2017 года начнется подведение итогов года прошедшего, — отметил парламентарий. — К главе правительства (им, возможно, останется нынешний премьер Сооронбай Жээнбеков) будет много вопросов: огромный дефицит в бюджете, провалы в экономической и социальных сферах и прочее. Перечислять такие провалы можно долго. Итогом всего станет назначение Сооронбая Шариповича «козлом отпущения»: его объявят виноватым, а на место премьера взойдет молодой да ранний Омурбек Бабанов».

Общественный деятель Адиль Турдукулов считает, что развал коалиции - это мало что значащий, формальный акт. «Переформатирование коалиции преследует, пожалуй, единственную цель - поставить шлагбаум для кадров «Ата-Мекен» во власти. Другая цель - показательная порка, чтобы продемонстрировать всем, что референдум будет, а борьба как с системной, так и уличной оппозицией не прекратится».

Сам Бабанов заявил, что готов войти в коалицию, если программа фракции будет поддержана остальными депутатами. «Коалиция должна быть крепкой, позиции входящих в нее фракций должны совпадать. Замечали, наверное, что наша позиция по многим вопросам, которые мы поднимали, схожи с СДПК. Наша фракция предлагает кардинальные реформы. Если входящие в коалицию фракции поддержат их, мы войдем», — сказал Бабанов.

Политолог Медет Тюлегенов полагает, что вопрос о смене премьер-министра будет решаться ближе к президентским выборам, которые пройдут в конце 2017 года, сообщает Kloop.kg. «Скорее всего, это все будет выстраиваться исходя из возможных перспективных кандидатур — кому понадобиться побыть на премьерской должности перед президентской кампанией. Маловероятно, что премьер-министр поменяется», — сказал он.

В сообщении главы государства говорится, что отставка кабмина республики принята в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентской коалиции, сформированной на основе соглашения между четырьмя депутатскими фракциями.

«Постановляется считать ушедшим в отставку правительство Киргизской республики, сформированное в соответствии с коалиционным соглашением между фракциями СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Ата Мекен" Жогорку Кенеша (парламента – ред.) Киргизской республики от 2 ноября 2015 года», — говорится в сообщении.

В соответствии с указом, лицам, занимавшим должности премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров, членов правительства, а также руководителей административных ведомств, поручено продолжить исполнение обязанностей до назначения членов нового состава правительства и руководителей административных ведомств.

24 октября президентская Социал-демократическая партия Киргизии заявила о выходе из состава парламентского большинства. Лидер фракции Иса Омуркулов заявил журналистам, что его партия «политически несовместима» с двумя коллегами по коалиции – партиями «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен».

Спикер сообщил, что получил официальное письмо, извещающее о выходе СДПК из правящего большинства. «Коалиция большинства прекращает свое существование, ранее подписанное коалиционное соглашение теряет силу», — сказал Турсунбеков.

В течение трех дней после поступления извещения от палаты президент должен вручить мандат на формирование новой коалиции одной из партий входящих в Жогорку Кенеш (парламент).

В парламент Киргизии по результатам прошедших в прошлом году парламентских выборов входят шесть партий. До сегодняшнего дня четыре из них — президентская Социал-демократическая партия (СДПК), «Кыргызстан», социалистическая «Ата-Мекен» и «Онугуу-Прогресс» — составляли коалицию большинства. Еще две партии «Республика — Ата-Журт» (РАЖ) и «Бир Бол» были оппозиционными. Президентская СДПК имеет 38 мандатов 120-местного Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, на втором месте «Республика — Ата-Журт» с 28 мандатами. Остальные депутатские кресла — от 18 до 11, поделили еще четыре партии. Для того чтобы сформировать коалицию большинства в нынешнем созыве, достаточно объединиться двум партиям-лидерам, но эксперты считают такой вариант маловероятным.

Напомним, с 1991 года Киргизия пережила две революции. Из страны бежало два президента. Курманбек Бакиев пришел к власти в Киргизии в результате свержения 24 марта 2005 года президента Аскара Акаева. Его брат Жаныбек Бакиев возглавил специально созданную для него Службу государственной охраны, которую на законодательном уровне наделили полномочиями проведения следствия и оперативной работы.

В результате массовых протестов, охвативших Киргизию 6-7 апреля2010 года, к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, отстраненный от власти временным правительством, 15 апреля 2010 года подписал заявление об отставке. Почти все его родственники после этого бежали из Киргизии.

В июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях республики обострился межэтнический конфликт между киргизами и узбеками В ходе межэтнических столкновений между киргизами и узбеками, произошедших в Оше и Джалал-Абаде, погибло более 440 человек, тысячи зданий были разрушены.

Иван Палий

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.