Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Худой мир лучше? Новый день. Эфир от 15.11.2019 далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Южная Осетия – наш?


25.10.2016 14:19:56

Многие россияне считают, что Южная Осетия — это часть России. Там российские паспорта, наш рубль, Россия выплачивает им пенсии и зарплату бюджетникам, южно-осетинцы голосуют на наших выборах. Хотя формально, по международным нормам, — это грузинская территория. Границу с которой мы пересекать все-таки не стали.

В 2017 году в Южной Осетии планируют провести референдум — о присоединении этой непризнанной республики к России. Южная Осетия вместе с другим грузинским регионом — Абхазией, объявила о своей независимости после военного конфликта с Грузией в 2008 году. Сейчас Южная Осетия признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Тувалу и самопровозглашённой Луганской Народной Республикой.

В Северной Осетии, я была по приглашению Гильдии межэтнической журналистики. После проведения Северо-кавказского этапа конкурса СМИротворец, мы поехали на экскурсию в Куртатинское ущелье, как раз в сторону Грузии, по дороге разговорились с главным редактором газеты «Северная Осетия» Аланом Касаевым.

Интервью с Аланом Касаевым записала Юлия Корнева:

— Сейчас граница между Северной Осетией, то есть Россией и Южной Осетией — условная. Переход через границу занимает 5-10 минут вместе с досмотром. Нужно только предъявить внутренний российский паспорт или юго-осетинский. Пограничный и таможенный пункт между Россией и Южной Осетией — один, по единственной проезжей дороге. Можно конечно по горам перебраться, но это тяжело. От Владикавказа (столицы Северной Осетии — прим. редакции) до границы примерно 110 километров.

- Живут примерно одинаково: что в Северной, что в Южной Осетии?

- Там конечно победнее. Последствия войны продолжают сказываться. Дело в том, что Южная Осетия существовала очень успешно как транзитная территория — дальше в Грузию, в Армению, Азербайджан. И мы надеялись, что после острого конфликта с Грузией в 1990-92 годах, он будет как-то урегулирован. Но в 2004 году Саакашвили под предлогом борьбы с контрабандой взял и закрыл все рынки, которые торговали между Южной Осетией и Грузией на территории Южной Осетии. Это, конечно, была колоссальная глупость с его стороны, потому что обозлило народ до крайности. В конце концов, что лучше контрабанда или война? Я думаю, что контрабанда гораздо лучше чем война. Население и осетинское, и грузинское по обе стороны тогдашней демаркационной линии великолепно друг с другом сосуществовало, происходили обмены и натуральные, и денежные. Люди ездили друг к другу в гости и все было хорошо. Но это его решение, на мой взгляд политически глупое и абсурдное, в итоге привело к острому конфликту.

На этих рынках торговали всем: начиная от зелени, кончая автомобилями. Особенно выгодно было покупать авто, потому что таможенные пошлины в Грузии были гораздо ниже. Можно было купить там автомобиль, зарегистрировать его в Южной Осетии и по временному разрешению ездить в России.

- А с чего начался конфликт между Южной Осетией и Грузией? Так скажем, ваша версия?

- В 1989 году в Грузии к власти пришли националисты, Гамсахурдия. Он пришел к власти под лозунгом «Грузия для грузин». И решил упразднить все автономные образования на территории Грузии: Абхазию, Южную Осетию и Аджарию. С Аджарией у него ничего не получилось, так как там живут грузины, только мусульманского вероисповедания. А Абхазия и Южная Осетия просто не подчинились. В 1990 году Южная Осетия не захотела упраздняться и образовалась Южно-осетинская республика в составе СССР, непосредственно подчиненная Москве. И сразу начались попытки вооруженного давления из Тбилиси, начали приезжать вооруженные люди, причем иногда для этого даже уголовников выпускали из тюрем. Самая острая фаза конфликта началась после развала Советского Союза в 1991 году, пик пришелся на первую половину 1992 год, когда Цхинвал окружили со всех сторон и обстреливали из танков и другого тяжелого орудия.

- Вы были в Цхинвале, в нем еще видны следы прошедших боевых действий?

- В каких-то местах еще видны. Дома прошиты снарядами, пулями, далеко еще не все они восстановлены. Некоторые большие здания до сих пор стоят сгоревшими. За восемь лет, прошедших с момента последнего вооруженного конфликта, ну процентов 60-70 худо-бедно удалось восстановить.

Последний раз я туда ездил этим летом в июне. Я по образованию историк, а там есть научно-исследовательский институт и его директору исполнилось 70 лет, вот мы собрались несколько человек, съездили, поздравили его, побыли немного и вернулись обратно. Близкой родни у меня там нет, но есть друзья.

- Говорят, что если будет в паспорте стоять отметка о пересечении границ с Южной Осетией или Абхазией, то в Грузию могут не пустить?

- Ну мы же проезжаем с внутренними российскими паспортами, а не с загранпаспортом и никакой отметки в российский паспорт, естественно, не ставят. В 2010 году, я тогда работал в Москве в Агентстве «РИА-новости», поехали мы в Грузию. Со мной поехал известный журналист Максим Шевченко и Володя Мамонтов — тогдашний главный редактор газеты «Известия». Обо мне известно, что я осетин и не могу не посещать Южную Осетию, так вот меня в Грузию пропустили, а их нет. Володю Мамонтова спутали с Аркадием Мамонтовым — телеведущим и запретили въезд. Максима Шевченко тоже на всякий случай остановили в аэропорту и отправили почему-то рейсом в Ереван. А я вот приехал в Грузию. В Грузии я бывал много раз. Последний раз был в этом году в мае. И никогда никаких проблем у меня с переходом границы не возникало. Хотя наверно во всех их тайных компьютерных списках моя фамилия есть. Каково население Южной Осетии в цифрах?

Там максимально, по переписи 1989 года, было 98 тысяч человек. Для сравнения в Северной Осетии сейчас 730 тысяч. Но сейчас, с учетом того, что грузины в Южной Осетии больше не живут, там наверно тысяч 50-60 человек — не больше. И из них, примерно половина живет в Цхинвале. Там всегда жили не богато и Грузия никогда особо этой территорией не занималась. Сейчас Южной Осетии помогает Россия: выделяет средства на восстановление, на пенсии и на социальные выплаты.

- Сейчас в Южной Осетии какие деньги в ходу?

- Российские рубли, своей валюты у них нет. Грузинские деньги там открыто не ходят, но возможно на черном рынке их там и обменивают. Но мне об этом ничего неизвестно.

- Крымский сценарий там возможен?

- Присоединить к России? Ну это вопрос политических спекуляций. Тема Южной Осетии в России мало кому известна, на ней, как на Крыме, таких политических дивидендов не сделаешь. Сейчас спроси россиян: 9 из 10 опрошенных россиян будут удивлены, узнав, что Южная Осетия — это не Россия. То есть это не тема для какого-то политического скандала, который привлек бы и консолидировал бы электорат, привел бы к какому-то единению общества вокруг президента. Это не Крым. Для России присоединять сейчас Южную Осетию означало бы еще больше испортить отношения с внешним миром. А сделать так, чтобы у еще нескольких десятков осетин симпатии к Путину стали еще сильнее — ну этот не те дивиденды.

- Южная Осетия случайно в российских выборах не участвует?

- В Южной Осетии же практически у всех есть российские паспорта, то есть они граждане России, поэтому голосовать они могли. На прошедших недавно парламентских выборах там было 11 избирательных участков. Но это были участки, которые относились к Северо-осетинскому избиркому.

- И за какую партию, интересно они проголосовали?

- Я не знаю. Но наверняка за Единую Россию. И в российских президентских выборах жители Южной Осетии тоже участвуют.

- То есть, по факту, это как бы Россия?

- Ну не совсем. У них, например, гораздо ниже таможенные пошлины, чем в России. Таможенные пошлины на автомобили там в два раза меньше. Большой красивый толстый мерседес там растаможить — будет стоить, допустим, десять тысяч рублей.

- Чем они зарабатывают на жизнь, чтобы купить большой красивый мерседес?

- Так это же покупают не они, а россияне. То есть не местное население. А чем зарабатывают: ну во-первых, там же российская военная база стоит. Около пяти тысяч человек, ну так вот основная масса из этих пяти тысяч — это южно-осетинцы. Плюс обслуживание этой военной базы. Третье, это целое погрануправление российское там находится, это тоже пара-тройка тысяч человек.

- Это надеюсь, это не военная тайна?

- Нет, я военных тайн не знаю. Может и тайна, но мне об этом не известно. Дальше местная бюджетная система: врачи, учителя, чиновники, милиционеры.

- А вот у той же полиции у них форма какая, наша российская?

- Да, только старого образца. То есть та, которая у нас была лет десять назад, видимо на складах ее много скопилось.

- Что дальше? Южная Осетия и Грузия сейчас вообще не общаются?

- Ну почему, общаются. Есть там такой Ленингорский район, где граница фактически открыта, но она открыта для граждан, а не для грузов. Население в этом Ленингорском районе: от пяти до десяти тысяч человек — и у всех есть грузинские паспорта. От Ленингора до Тбилиси 20 минут езды. Вся молодежь до 45 лет — в основном работает в Грузии в Тбилиси. Там проезд в общем-то свободный, хотя формально российские пограничники и выдают пропуска. Но действительно формально, проблем никаких с этим нет, а сейчас говорят, что эти пропуска вообще отменят, чтобы не плодить какую-то гипотетическую коррупцию. Но главная проблема — это, все-таки, транзит грузов. Он должен существовать. Транзит — это то, что веками кормило Южную Осетию и должно кормить. Но для этого нужно как-то налаживаться отношения с официальным Тбилиси. Потому что фрукты-овощи всю страну не прокормят.

По возвращению в Томск, я записала опрос на улице: что томичи знают о нынешнем статусе Южной Осетии? Большинство, действительно, склоняются к мысли, что Южная Осетия — наша.

Юлия Корнева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.