Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Искушение войной


24.10.2016 14:26:43

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Даже те американцы, которые искренне гордятся своей политической системой, признают, что у нее имеется существенный недостаток. В те полгода, когда происходит замена президента – «хромой утки», то есть отслужившего второй срок, или не пожелавшего баллотироваться снова после первого срока, страна попадает в период безвременья. Тогда все властные решения целый год принимаются не из государственных интересов, а из нужд избирательной кампании кандидата от правящей партии.

Во времена, когда Соединенные Штаты баловались изоляционизмом, это уже было серьезной проблемой, но, все же, внутренней проблемой американцев. Но, когда они посчитали всерьез свою страну «градом на холме», который обязан наставлять на путь истинный весь остальной мир, это уже все больше становится проблемой общемировой.

Вспомним, сейчас уже достаточно далекий, 2008 год, когда, на смену худо-бедно отработавшему второй срок Бушу-младшему, от республиканцев баллотировался радикальный сенатор-вояка Маккейн. К августу выяснилось, что ветеран холодных и горячих войн серьезно проигрывает молодому и тогда подающему для многих надежды афроамериканскому сенатору Обаме. Ресурсов для усиления позиции Маккейна во внутренней политике, а тем более в экономике его команда не находила.

Тогда, в маленькой далекой Грузии, «политический воспитанник» радикальных консерваторов-неоконов во главе с Маккейном, Михаил Саакашвили затеял совершенно безнадежную, с точки зрения заявленной цели восстановления территориальной целостности, военную авантюру. Вся контролируемая западная пресса как по команде (хотя почему «как», именно по команде) устроила грандиозную истерику о российской агрессии против «маленькой демократической республики». Будущая незавидная судьба этой самой республики никого не волновала, но зато на волне антироссийской истерии Маккейн впервые за время избирательной кампании опередил по опросам Обаму и лидировал в течение трех недель. Правда, затем американские избиратели все же опомнились и предпочли молодого, и тогда мирного Обаму, старому и агрессивному Маккейну. Команда демократов Обамы этот ход видимо запомнила и не очень возражала, когда в Грузии победили оппоненты Саакашвили, которому пришлось удалиться в эмиграцию, и теперь подрабатывать одесским губернатором.

Но сейчас перед демократами в США встала та же проблема, что и восемь лет назад перед республиканцами. Наследование власти от Обамы к Хиллари Клинтон под угрозой. Не молодой, но зато сверхэнергичный Трамп теснит усталую и прямо скажем внешне и внутренне несимпатичную Хиллари. И снова в качестве последнего предвыборного ресурса идет откровенное раскручивание «образа врага» в лице России. Пока что для демонизации нашей страны и ее президента власти США используют, в основном, сирийскую ситуацию, а украинские проблемы затрагиваются пока только через спекуляции на трагедии малайзийского лайнера.

Но если все эти предвыборные технологии, которые уже приблизили мир к возврату в полной мере к «холодной войне» Хиллари Клинтон в ближайшие недели не помогут, нельзя исключать и резкого обострения на Востоке Украины. «Незалежность» страны давно превратилась в полную политическую и экономическую зависимость от Соединенных Штатов. Почему бы вице-президенту Байдену, который курирует в американской власти Украину, не попросить «друга» Порошенко немного в конце октября повоевать, как это в свое время посоветовал сделать Маккейн нынешнему одесскому губернатору.

Хотелось бы надеяться, что измученную Украину минует чаша сия и она не принесет себя в жертву торжеству американской демократии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.