Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Рубрика / Общество

Этно-конфессиональная ситуация в Севастополе: тишь да благодать.


17.10.2016 10:52:52

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Состояние межэтнических отношений и религиозная ситуация в Севастополе за Третий квартал 2016 года сохраняли стабильность и отсутствие сколь-либо значимых и даже видимых конфликтных проявлений. Традиционное объяснение этому мы находим в доминирующей моноэтничности, когда русские, украинцы и белорусы (в целом подпадающие под определение русскокультурных) составляют 91,48% населения. Соответственно, что и конфессиональный состав населения Севастополя характеризуется явным преобладанием православных верующих. Отсюда особенности событий этно-конфессионального характера в Севастополе, среди которых преобладают культурно-просветительские, исторические, добрососедски-приятельские.

Прежде всего, отметим события, имеющие историческую и добрососедски-приятельскую особенность.

10 июля состоялось открытие памятника добровольцам Греческого легиона, которые воевали в составе русской армии в период Крымской войны и первой обороны города. Примечательно, что проект памятника был разработан ещё в 1864 году выпускником Императорской академии художеств Николаем Морганом по идее, предложенной участником Крымской войны, героем Севастопольской обороны Аристидом Хрисовери. Однако, следует заметить, что это в целом благородное дело получило некоторый негативный окрас. Дело в том, что решение об установке памятника принималось без разрешительных документов, согласования с главным архитектором Севастополя и без общественных слушаний. Место установки памятника на Историческом бульваре также было определено в обход мнения севастопольцев. Если принять во внимание, что среди инициаторов установки памятника была член Совета Федерации РФ от Совета министров Республики Крым Ольга Ковитиди (самая статусная из состава инициативной группы), то можно предположить, что именно её «усилиями» были проигнорированы действующие законы и общественное мнение жителей Севастополя.

К категории исторического сосуществования на основе добрососедски-приятельских отношений следует отнести и знаковые события из жизни мусульманской и иудейской общин города. Причём, Иудаизм и еврейская этно-культурная жизнь, как известно, самым тесным образом взаимосвязаны, если не сказать больше – идентичны. Что касается этнического состава мусульманской общины в Севастополе, то в ней практически равнозначно представлены крымские татары (2814 или 0,72%) и татары (2742 или 0,7%) [См.: 1]. В ней также представлены азербайджанцы, узбеки, башкиры, казахи и др.

Указом севастопольского губернатора Сергея Меняйло 5 июля было объявлено рекомендованным выходным (не обязательным для исполнения) в связи с празднованием мусульманского праздника Ураза-байрам. В этом факте также отражена конфессиональная специфика Севастополя, потому что в Республике Крым этот же мусульманский праздник (как и другие значимые для данной конфессии) являются общими выходными днями для всех предприятий, учреждений и организаций республики и обязательными для исполнения.

10 июля в Севастополе отметили международный День Холокоста, в память погибших от рук германских нацистов евреев. К Памятному знаку жертвам Холокоста в Севастополе пришли представители правительства Севастополя, депутаты законодательного собрания, активисты информационно-культурных обществ.

События, относящиеся к русской / российской истории и традициям, с одной стороны, и мероприятия, имеющие православную направленность оказываются в Севастополе тесно связанными. Среди них следует отметить следующие.

В июле в Севастополе прошла подготовка к открытию уникальной выставки «Креститель Руси», в которой будут представлены 128 экспонатов, подтверждающих факт крещения князя Владимира в Херсонесе. Эта выставка, посвящённая 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, собрана из фондов Государственного исторического музея России. Открытие выставки «Креститель Руси» состоялось 15 июля и её работа запланирована до 1 октября текущего года.

22-24 июля в городе прошёл 13-й фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», в котором принимают участие исполнители из Российской Федерации, Украины и Белоруссии. В этом году гостями фестиваля стали участники Съезда православной молодежи из девяти стран мира. Этот фестиваль, который проходит под девизом «Мы не строим стены, мы наводим мосты», зачастую обозначается как встреча православных бардов, которые в своём творчестве показывают единство русского, украинского и белорусского народа, воплощая в жизнь изречение Патриарха Кирилла – «Россия, Украина, Беларусь – вместе мы Святая Русь» и определение Президента В. Путина о том, что русские, белорусы и украинцы – единый народ.

Своеобразным продолжением фестиваля духовно-патриотической песни «Небо славян» и съезда «Содружество православной молодёжи» стал Круглый стол, посвящённый единству Русского Мира. Накануне Дня Крещения Руси участники Круглого стола высказались за необходимость восстановления единства Русского народа, который сейчас пытаются разъединить противопоставив друг другу русских (великорусов), украинцев (малорусов и югорусов) и белорусов. Как отметил участник Круглого стола благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта: «Нет различия между русским, белорусом или украинцем. Это по сути единый народ. Это одна кровь, это одно древо нашего спасения» [2]. В свою очередь, международный координатор международного фестиваля «Небо славян» дьякон Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга Сергей Учанейшвили считает, что «Роль русского народа, безусловно, настолько велика, что её невозможно измерить».

В августе была закончена реконструкция кинотеатра «Украина» и первым мероприятием в помещениях кинотеатра станет постоянно действующая экспозиция «Россия. Моя история». Она открывается 9 сентября выставкой с более 100 интерактивными экспонатами под названием «Моя история. Рюриковичи». Экспозиция организована при поддержке Министерства культуры России, правительства Севастополя, Российского военно-исторического общества и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. На открытие этой выставки прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ещё одним знаковым событием сентября в Севастополе стал международный кинофестиваль духовно-нравственных и семейных фильмов «Святой Владимир», призванный содействовать укреплению духовных основ российского общества. Открытие кинофестиваля «Святой Владимир» состоялось 20 сентября в севастопольском Доме офицером флота.

Сразу несколько событий наблюдаемого периода в Севастополе были связаны с историей российского морского флота и именем русского адмирала и святого Русской Православной Церкви Фёдора Ушакова.

В конце сентября новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для участия в днях памяти прославленного русского адмирала Фёдора Ушакова в рамках «Русской неделе на Ионических островах». Это событие связано с русской историей. А ранее, в августе, имя Ф. Ушакова звучало в религиозном контексте. – В Севастополь 25 августа доставили мощи праведного воина Фёдора Ушакова, бывшего севастопольского градоначальника и адмирала Русского Флота, прославленного в лике святых Русской Православной Церковью в 2001 году. Это событие было посвящено 15-летию канонизации святого праведного воина адмирала Федора Ушакова. В развитие этого события, 28 августа в Морской библиотеке имени М.П. Лазарева презентовали книгу Сергея Макарова и Виталия Доценко «Адмирал Ушаков», изданную при поддержке Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Морская слава Отечества».

Православные мероприятия включили в себя выставку «Земля Святого Климента», посвященную четвёртому Папе Римскому Клименту. Этот святой жил в Древнем Риме в первом веке новой эры и в 98 г. был сослан императорской властью, исповедующей римскую языческую религию, в Херсонес, который тогда был подчинён Римской Империи. Выставка начала свою работу в начале июля.

А в конце июля в канун Дня Военно-Морского Флота в Севастополь прибыла десница покровителя флота и моряков Святого Апостола Андрея Первозванного. Апостол Андрей является также святым покровителем Руси и его мощи хранятся в Богоявленском соборе Москвы.

В третьем квартале в Севастополе прошли мероприятия, посвящённые Дню Крещения Руси и и Дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира. Программа этих мероприятий включала ряд важных и значимых событий:

27 июля, среда

12:00 – круглый стол на тему «Единство Русского мира». Севастопольский филиал РЭУ им. Плеханова, ул. Вакуленчука, 29, ТЦ «Муссон», вход справа от «Мраморной проходной», 1-й этаж.

15:30 – встреча Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем ковчега с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира и иконы с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, прибывших Морским крестным ходом из города Сочи.

Владимирский собор — усыпальница адмиралов (Центральный холм, напротив штаба Черноморского флота). Всенощное бдение (праздничное вечернее богослужение) с участием Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

16:00 — всенощное бдение (праздничное вечернее богослужение) накануне праздника памяти святого равноапостольного князя Владимира и Дня Крещения Руси. Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

28 июля, четверг

6:00 — начало общегородского крестного хода духовенства и верующих с ковчегом с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира в Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Ориентировочное время передвижения крестного хода — 1,5 часа. Владимирский собор — усыпальница адмиралов (на Центральном холме, напротив штаба ЧФ).

8:00 — престольный праздник собора. Праздничную Божественную литургию возглавит Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. По окончании литургии – народные гулянья, трапеза для прихожан и гостей города. Свято-Владимирский собор в Херсонесе.

12:00 — открытие выставки декоративно-прикладного творчества, выставка из фондов Херсонесского заповедника, «Херсонесская мозаика», выставка книг из библиотеки заповедника. Музей-заповедник «Херсонес Таврический».

16:00 — детская игровая программа, мастер-классы для детей. Музей-заповедник «Херсонес Таврический».

19:00 — праздничный концерт с участием звёзд российской и зарубежной эстрады, посвящённый Дню Крещения Руси. В концерте примут участие: Вика Цыганова, Фио Дзанотти (Италия), Игорь Слуцкий, гр. Федулова, Полина Фрегатова.

Во время визита в Севастополь министра культуры РФ В. Мединского прошло обсуждение сооружения вблизи культурно-исторического заповедника «Херсонес Таврический» Центра христианства. Участниками закрытого обсуждения, кроме В. Мединского, стали сотрудники заповедника «Херсонес Таврический», представители Русской Православной Церкви и городские чиновники.

Прежде всего религиозным событием стала демонстрация фильма «Иерей-сан» 20 сентября в рамках II кинофестиваля духовно-нравственных и семейных фильмов «Святой Владимир». Именно в этом кинофильме была отражена основная тема фестиваля, – христианская православная культура.

Сугубо православным событием стало возрождение в Севастополе 115-летнего православного храма. Речь идёт о заложенной 11 ноября 1901 года храме-школе в честь Феодосия Черниговского. Мероприятия с возрождением храма были приурочены к празднованию 22 сентября Русской Православной Церковью 120-летие обретения мощей святителя.

За наблюдаемый период произошло два случая, которые со значительной натяжкой можно отнести к категории этнических конфликтов. Оба случая связаны с публикациями в социальных сетях. – В июле против жителя города возбуждено уголовное дело за разжигание национальной вражды и агрессивные высказывания в адрес футбольных болельщиков в социальных сетях. Некий гражданин, по версии следствия, с ноября 2014 года по май 2015 года размещал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» агрессивные сообщения с матами. Его высказывания были направлены на разжигание ненависти и вражды к болельщикам футбольного клуба «Спартак», а также к группам лиц по признакам национальности. Другой случай, произошедший в сентябре, также связан с социальной сетью «Вконтакте». Нахимовский районный суд города Севастополя признал виновным жителя города за размещение на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» агрессивных высказываний с ненормативной лексикой в адрес групп лиц по национальному и социальным признакам.

Список использованных источников

1. Население Севастополя. – Материал из Википедии – свободной энциклопедии / Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F

2. Севастопольский новостной портал «ForPost» – http://sevastopol.su/arch_view.php?id=89008

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.01.2017 08:16:31 Комментарий от FrankJug FrankJug(FrankJug)
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.