Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: ВРИО президента Узбекистана Мирзиёев не клон Керимова, но человек очень на него похожий


11.10.2016 11:12:09

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В своем первом выступлении перед депутатами парламента ВРИО президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев первым пунктом международного сотрудничества ожидаемо выделил развитие отношений со странами Центральной Азии.

Вторым пунктом неожиданно для многих стало заявление о дружбе с Россией.

Наверное, именно это выступление позволило некоторым российским экспертам назвать назначение Мирзиёева на пост исполняющего обязанности президента Узбекистана «большой победой российской дипломатии».

Сам Шавкат Мирзиёев, который руководит правительством страны с 2003 года, никаких поводов к таким заявлениям не давал. ВРИО РУ вообще считается непубличной фигурой.

Он практически никогда не дает интервью и до недавнего времени (как сетовали узбекские журналисты) запрещал публиковать свои фотографии крупным планом.

Многие официальные мероприятия премьер-министр Узбекистана проводил без участия журналистов.

В своем материале «Фигура, похожая на Виктора Черномырдина» российская газета «Взгляд» прямо пишет, что Шавкат Мирзиёев «…похоже, станет следующим лидером Узбекистана. Узбекский премьер уже пообщался с президентом России, и есть основания предполагать, что эта фигура устроила в том числе и Китай».

Вероятного президента Узбекистана связывают, вернее, связывали с Россией родственные связи. Как писала местная пресса, в мае 2009 года племянник российского олигарха узбекского происхождения Алишера Усманова Бабур женился на племяннице жены Мирзиёева, Диере.

«Молодые – Бабур и Диера – ждали этого радостного дня более двух лет. По предварительной информации, свадебные торжества станут образцом скромности, учитывая социальный статус и материальное положение ближайших родственников молодоженов.

Вести свадьбу попросили Фаруха Закирова, а в числе артистов, приглашенных из России, будут Филипп Киркоров и Лайма Вайкуле», — писала пресса.

Бабур Усманов фактически являлся единственным наследником по нисходящей линии миллиардного состояния своего влиятельного и авторитетного дяди.

У Алишера Усманова нет детей, поэтому своим преемником он выбрал Бабура, сына своего брата.

Но… 8 мая 2013 в Ташкенте Бабур Усманов насмерть разбился на своём автомобиле. ДТП произошло около 5 утра. Красный «Форд Мустанг», за рулем которого был Бабур, на огромной скорости врезался в ограждение.

Мирзиёев – повторение Каримова?

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, в интервью газете «Взгляд» назвал Мирзиёева похожим на покойного Ислама Каримова.

«Он не клон Каримова, но человек очень похожий, во многом оценивающий ситуацию в стране и мире также, как это делал президент», — сказал Грозин.

По его словам, Мирзиёев — настоящий хозяйственник, который многие годы занимался агросектором, а это основа экономики Узбекистана. Как и Каримова, во властные круги страны Мирзиёева ввел Исмаил Джурабеков, который был неформальным главой Узбекской ССР, занимал серьезные позиции при Шарафе Рашидове (с пятидесятых по восьмидесятые годы был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР) и раннем Исламе Каримове.

— Шавкат Мирзиёев до сих пор никогда не светился в вопросах внешней политики. Это хозяйственник. С одной стороны, это повторение Каримова, а с другой – фигура, похожая на Виктора Черномырдина. Этот человек может заняться внешней политикой и возглавить страну, если «партия скажет», – отметил Грозин, добавив, что Мирзиёев 13 лет занимал премьерский пост при сложной элитной политике, что говорит «об очень высокой степени выживаемости, адаптивности и приспособляемости».

Между Пекином и Москвой

О важности гармоничного развития отношений между РФ и УР говорит тот факт, что Владимир Путин лично приехал в Узбекистан, чтобы встретиться с Шавкатом Мирзиёевым.

— Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство; можете на нас рассчитывать в полном объёме, как на самых надёжных друзей, — сказал Путин.

Тем не менее, никто «не ждет от Мирзиёева явно пророссийской позиции или крена в какую-то другую сторону, — пишет «Взгляд». — Но у экспертов сложилось о нем мнение, что этот человек устраивает Пекин и Москву». Говоря о встрече «Большой двадцатки» в Пекине, политолог Андрей Грозин отметил:

— Я почти уверен в том, что на встрече председателя КНР с президентом России они каким-то образом затрагивали тематику Узбекистана.

Эта страна слишком важна, чтобы обходить ее своим вниманием двум государствам, которые имеют сферу национальных интересов в Центральной Азии

Без стабильного Узбекистана не будет стабильной Средней Азии. А без стабильной Средней Азии не будет ни успешной реализации китайских транспортных геополитических мегапроектов, ни российских интеграционных инициатив.

365info.kz

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы в Узбекистане"

Рубеж ожиданий в киргизско-узбекском пограничье

Проблемы киргизско-узбекской граница обострившиеся после развала Советского Союза, стали достоянием нового евразийского интеграционного объединения.

Первый визит новый президент Узбекистана совершит в Россию

В Москве ждут узбекского лидера и рассчитывают на конструктивный диалог

Настоящий преемник

Какую политику будет проводить новый президент Узбекистана

С победой Шавката Мирзиёева наступила пора ревизии каримовского «наследства»

С победой Шавката Мирзиёева наступила пора ревизии каримовского «наследства»

Шавкат Мирзиёев одержал победу на выборах президента Узбекистана

Эксперт прогнозирует победу Мирзиёева в первом туре выборов президента Узбекистана

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, для России его избрание выгодно.

Выборы в Узбекистане прошли открыто и демократично, считает миссия ШОС

Первые выборы без Каримова: итоги и ожидания

Как отмечается, избиратели оказались чуть менее активны, чем в прошлые годы

В Узбекистане все готово к выборам нового президента

Миссия ШОС начала работу по наблюдению за выборами в Узбекистане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.