Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Детали

Евразийский вектор


06.10.2016 12:34:22

В текущем году разговоры об экономическом росте в России преимущественно концентрировались вокруг вопроса снижения ставок ЦБ или изменения бюджетной политики. Рассуждения такого рода вызывают вопросы по нескольким причинам — во-первых, они слишком высоко оценивают эффективность нашей денежно-кредитной или бюджетной политики в стимулировании роста, во-вторых, они игнорируют существование намного более важных резервов экономического роста, которые Россия по-настоящему еще даже не начинала как следует использовать.

К числу такого рода резервов для России в первую очередь следует отнести потенциал экономической интеграции со странами ближнего и дальнего зарубежья.

За последние 25 лет Россия, быть может, как никакая другая страна познала на себе тяжести потерь от дезинтеграции. А также немалые сложности и противоречия в попытке снова запустить интеграционные импульсы на постсоветском пространстве. Львиная доля масштабных потерь экономического роста в бывших советских республиках в 90-е годы пришлась на разрыв межотраслевых и межрегиональных кооперационных связей. Для российской экономики 90-е годы обернулись не столько интеграцией в мировое хозяйство, сколько «фрагментацией без интеграции».

Сейчас ситуация выправляется — после десятилетних исканий странами бывшего СССР своего магистрального интеграционного проекта в прошлом году появился Евразийский экономический союз, который, несмотря на сложности начального периода интеграции, начинает давать результаты. Так, в течение 2016 года ряд стран ЕАЭС, прежде всего Армения и Киргизия, показывают значительный рост экспорта в другие страны союза, прежде всего в Россию.

При этом крупнейшие страны ЕАЭС — Россия и Казахстан, будучи источниками экономического роста для стран ЕАЭС, в то же время сами могут получить значительные дивиденды от дальнейшей интеграции, в том числе от снижения нетарифных барьеров. Результаты исследований Центра интеграционных исследований ЕАБР, в частности, свидетельствуют о том, что Казахстан может получить дивиденды от снижения такого рода барьеров до 1% в среднесрочном периоде. Для некоторых других стран ЕАЭС, таких как Белоруссия, подобные дивиденды могут составлять несколько процентных пунктов ВВП. Кроме того, снижение барьеров и взаимная либерализация торговли и инвестиций способствуют снижению инфляции. А это выгодно для потребителя, потому что товары становятся доступнее и дешевле.

Интеграция в формате ЕАЭС дала возможность заключить новые альянсы со странами дальнего зарубежья. Свежий пример — 5 октября в силу вступило первое такое соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом. А в перспективе предполагается создать целый ряд соглашений между странами ЕАЭС и странами Юго-Восточной Азии, странами АСЕАН.

Еще один важный фактор положительного влияния интеграции на экономический рост — это формирование целого набора экономических правил, которые будут содействовать гармонизации экономической политики членов ЕАЭС.

Для стран ЕАЭС, в том числе России и Казахстана, взаимная интеграция — это ключ к использованию своего основного потенциала роста, а именно экспорта.

Интеграция — это еще и возможность расширения инвестиционной базы, как портфельных, так и прямых инвесторов для стран ЕАЭС, в том числе для России и Казахстана. Если говорить о России, то за последнее десятилетие в основном инвестиционная база концентрировалась в странах Запада. Сейчас за счет формирования интеграции стран ЕАЭС со странами АСЕАН и с другими регионами возможна диверсификация потоков инвестиций, как портфельных, так и прямых.

Экономическая интеграция важна также и как фактор регионального развития. Для России это прежде всего фактор развития приграничных регионов, в том числе и Дальнего Востока. Интеграция стран ЕАЭС с крупнейшими игроками в Азии способствует насыщению наших важнейших приграничных регионов иностранными инвестициями и торговыми потоками. Поэтому необходима своеобразная «карта инвестиционных проектов», которая должна сопровождать формирование зон свободной торговли со странами дальнего зарубежья.

Интеграция в рамках ЕАЭС необходима и для продвижения продукции малых и средних российских компаний на рынки стран ближнего зарубежья. Насущный вопрос — оптимизация условий для малого и среднего бизнеса стран ЕАЭС и снятие барьеров по выходу этих предприятий на общий евразийский рынок.

Конечно, дальнейшая интеграция в рамках ЕАЭС будет повышать емкость евразийского рынка и привлекать партнеров для более активного создания альянсов со странами дальнего зарубежья. Здесь ключевым ориентиром для стран ЕАЭС остается регион АСЕАН. И основной интеграционный аспект будет концентрироваться именно в сфере инвестиций.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт

Имеет ли смысл помогать экономикам ненадёжных партнёров по Евразийскому союзу? 

Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27%

Есть ли в блоке “Елк” разногласия по поводу выхода из ЕАЭС?

Есть ли в блоке “Елк” разногласия по поводу выхода из ЕАЭС? 

МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд

Премьеры стран ЕАЭС подписали ряд документов, касающихся функционирования и развития союза

«Выход» Армении в Афганистан: кому успехи ЕАЭС спать не дают

В Армении в последние дни вновь заговорили о необходимости выхода республики из Евразийского экономического союза. 

Минэкономразвития РФ: единая валюта ЕАЭС может быть создана не ранее 2025 года

Министр экономики Казахстана: Вопрос о введении единой валюты ЕАЭС не стоит

Обещанного два года ждут: Кыргызстан не готов к введению большинства техрегламентов ЕАЭС

Обещанного два года ждут: Кыргызстан не готов к введению большинства техрегламентов ЕАЭС  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.