Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

«Обычная работа спецслуцжб»


03.10.2016 16:21:48

В Главном управлении украинской разведки не признают, что Сущенко - их человек, и заявляют, что «спецслужбы РФ в каждом украинце видят шпиона»

Сотрудники российской Федеральной службы безопасности в понедельник, 3 октября задержали в Москве предполагаемого сотрудника главного управления Минобороны Украины Романа Сущенко. По данным российской спецслужбы, Сущенко является кадровым разведчиком и имеет звание полковника, и задержан он был при проведении шпионской операции. Сам украинец называет себя журналистом информационного агентства «Укринформ».

Руководство агентства подтвердило, что Сущенко с 2002 года является их штатным сотрудником, но при этом заявили, что считают произошедшее провокацией против своего репортера.

Между тем департамент информации и печати российского МИДа сообщил, что Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации, которую Министерство иностранных дел в обязательном порядке выдает всем работающим в РФ иностранным корреспондентам. «Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций», - заявили в ведомстве Сергея Лаврова.

«Абсолютно надуманная история»

В ФСБ утверждают, что мужчина собирал секретные сведения о российской армии и Росгвардии. В настоящее время Сущенко находится в следственном изоляторе Лефортово; против него возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж».

Украинская сторона уже официально прокомментировала инцидент. Глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил журналистам, что юридический отдел его ведомства приступил к сбору информации о причинах и обстоятельствах задержания, а в МИДе республики заявили, что занимаются вопросом доступа консула к задержанному.

«Тут абсолютно надуманная история. Он журналист, он специальный корреспондент государственного информационного агентства «Укринформ» во Франции и долгое время там работает. При чем здесь наблюдение за российскими военными и спецслужбами? Я не могу даже понять, в чем заключалось его наблюдение», – в свою очередь заявил официальный представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко.

Открестились от сотрудничества с Сущенко и в Главном управлении украинской разведки. «Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», - заявили в пресс-службе ведомства, комментируя заявление российской стороны о том, что Сущенко – кадровый полковник разведки. Также в ведомстве заявили, что «в каждом гражданине Украины, находящемся на российской территории, российские спецслужбы видят шпиона».

ГУР МО Украины: опять они

Между тем задержание Сущенко – далеко не единственный «контакт» российских силовиков с главным управлением разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины за последнее время.

7 августа текущего года украинская спецслужба произвела заброску двух групп террористов на территорию российского Крыма. Один отряд диверсантов-террористов высадился с надувных лодок в окрестностях села Суворово, а другой просочился через границу на Перекопе. Первая группа была укомплектована специалистами по минно-взрывным средствам, вторая несла большое количество противотанковых и противопехотных мин, инженерных зарядов и более 20 самодельных взрывных устройств.

При ликвидации группы диверсантов погиб спецназовец российского отряда «Вымпел», подполковник Роман Каменев. Сами «грузчики» сумели избежать разгрома, бросив минный арсенал и прорвавшись через сложный участок границы обратно на территорию Украины. Также в бою с украинскими разведчиками погиб 22-летний механик водитель 247-го десантно-штурмового полка РФ Семен Сычев.

Задержанные украинские террористы на допросах утверждали, что собирались устраивать взрывы в малолюдных местах и не хотели больших жертв. По их словам, они планировали посеять панику среди отдыхающих в Крыму, и тем самым подкосить крымскую туриндустрию. Однако состав взрывотехнических средств, которые несла вторая группа, заставил обозревателей усомниться в правдивости этих заявлений. Эксперты отмечали, что занесенные на полуостров средства позволяли взрывать объекты критически важной инфраструктуры, а также проводить теракты против жителей и гостей Крыма.

Шпионы нашего времени

В 2016 году российские суды успели вынести 5 приговоров по делам о шпионаже. В двух случаях сроки получили граждане Литвы – Евгений Матайтис и Арстидас Тамошайтис; фигурантами трех других дел стали россияне – преподаватель МГТУ имени Баумана Владимир Лапыгин, экс-сотрудник ФСБ и Московской патриархии Евгений Петрин и авиадиспетчер из Сочи Петр Парпулов. Заседания судов по этим делам проводились в закрытом режиме, а доказательства и свидетели были засекречены.

Впрочем, относительно дела Парпулова кое-что известно, отмечают обозреватели: адвокат осужденного сообщал журналистам, что диспетчера обвиняют в госизмене за то, что он, находясь за границей, разгласил сведения, прочитанные в интернет-статье «Красной звезды» - центрального печатного органа российского министерства обороны. Сам осужденный своей вины не признал.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.