Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Безопасность

«Обычная работа спецслуцжб»


03.10.2016 16:21:48

В Главном управлении украинской разведки не признают, что Сущенко - их человек, и заявляют, что «спецслужбы РФ в каждом украинце видят шпиона»

Сотрудники российской Федеральной службы безопасности в понедельник, 3 октября задержали в Москве предполагаемого сотрудника главного управления Минобороны Украины Романа Сущенко. По данным российской спецслужбы, Сущенко является кадровым разведчиком и имеет звание полковника, и задержан он был при проведении шпионской операции. Сам украинец называет себя журналистом информационного агентства «Укринформ».

Руководство агентства подтвердило, что Сущенко с 2002 года является их штатным сотрудником, но при этом заявили, что считают произошедшее провокацией против своего репортера.

Между тем департамент информации и печати российского МИДа сообщил, что Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации, которую Министерство иностранных дел в обязательном порядке выдает всем работающим в РФ иностранным корреспондентам. «Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций», - заявили в ведомстве Сергея Лаврова.

«Абсолютно надуманная история»

В ФСБ утверждают, что мужчина собирал секретные сведения о российской армии и Росгвардии. В настоящее время Сущенко находится в следственном изоляторе Лефортово; против него возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж».

Украинская сторона уже официально прокомментировала инцидент. Глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил журналистам, что юридический отдел его ведомства приступил к сбору информации о причинах и обстоятельствах задержания, а в МИДе республики заявили, что занимаются вопросом доступа консула к задержанному.

«Тут абсолютно надуманная история. Он журналист, он специальный корреспондент государственного информационного агентства «Укринформ» во Франции и долгое время там работает. При чем здесь наблюдение за российскими военными и спецслужбами? Я не могу даже понять, в чем заключалось его наблюдение», – в свою очередь заявил официальный представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко.

Открестились от сотрудничества с Сущенко и в Главном управлении украинской разведки. «Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», - заявили в пресс-службе ведомства, комментируя заявление российской стороны о том, что Сущенко – кадровый полковник разведки. Также в ведомстве заявили, что «в каждом гражданине Украины, находящемся на российской территории, российские спецслужбы видят шпиона».

ГУР МО Украины: опять они

Между тем задержание Сущенко – далеко не единственный «контакт» российских силовиков с главным управлением разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины за последнее время.

7 августа текущего года украинская спецслужба произвела заброску двух групп террористов на территорию российского Крыма. Один отряд диверсантов-террористов высадился с надувных лодок в окрестностях села Суворово, а другой просочился через границу на Перекопе. Первая группа была укомплектована специалистами по минно-взрывным средствам, вторая несла большое количество противотанковых и противопехотных мин, инженерных зарядов и более 20 самодельных взрывных устройств.

При ликвидации группы диверсантов погиб спецназовец российского отряда «Вымпел», подполковник Роман Каменев. Сами «грузчики» сумели избежать разгрома, бросив минный арсенал и прорвавшись через сложный участок границы обратно на территорию Украины. Также в бою с украинскими разведчиками погиб 22-летний механик водитель 247-го десантно-штурмового полка РФ Семен Сычев.

Задержанные украинские террористы на допросах утверждали, что собирались устраивать взрывы в малолюдных местах и не хотели больших жертв. По их словам, они планировали посеять панику среди отдыхающих в Крыму, и тем самым подкосить крымскую туриндустрию. Однако состав взрывотехнических средств, которые несла вторая группа, заставил обозревателей усомниться в правдивости этих заявлений. Эксперты отмечали, что занесенные на полуостров средства позволяли взрывать объекты критически важной инфраструктуры, а также проводить теракты против жителей и гостей Крыма.

Шпионы нашего времени

В 2016 году российские суды успели вынести 5 приговоров по делам о шпионаже. В двух случаях сроки получили граждане Литвы – Евгений Матайтис и Арстидас Тамошайтис; фигурантами трех других дел стали россияне – преподаватель МГТУ имени Баумана Владимир Лапыгин, экс-сотрудник ФСБ и Московской патриархии Евгений Петрин и авиадиспетчер из Сочи Петр Парпулов. Заседания судов по этим делам проводились в закрытом режиме, а доказательства и свидетели были засекречены.

Впрочем, относительно дела Парпулова кое-что известно, отмечают обозреватели: адвокат осужденного сообщал журналистам, что диспетчера обвиняют в госизмене за то, что он, находясь за границей, разгласил сведения, прочитанные в интернет-статье «Красной звезды» - центрального печатного органа российского министерства обороны. Сам осужденный своей вины не признал.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Затулин: Киев ни за что не отвечает, но считает, что ему все обязаны

Украина относится к международным отношениям как к шведскому столу, считает депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Об этом он заявил 4 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.