Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

«Обычная работа спецслуцжб»


03.10.2016 16:21:48

В Главном управлении украинской разведки не признают, что Сущенко - их человек, и заявляют, что «спецслужбы РФ в каждом украинце видят шпиона»

Сотрудники российской Федеральной службы безопасности в понедельник, 3 октября задержали в Москве предполагаемого сотрудника главного управления Минобороны Украины Романа Сущенко. По данным российской спецслужбы, Сущенко является кадровым разведчиком и имеет звание полковника, и задержан он был при проведении шпионской операции. Сам украинец называет себя журналистом информационного агентства «Укринформ».

Руководство агентства подтвердило, что Сущенко с 2002 года является их штатным сотрудником, но при этом заявили, что считают произошедшее провокацией против своего репортера.

Между тем департамент информации и печати российского МИДа сообщил, что Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации, которую Министерство иностранных дел в обязательном порядке выдает всем работающим в РФ иностранным корреспондентам. «Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций», - заявили в ведомстве Сергея Лаврова.

«Абсолютно надуманная история»

В ФСБ утверждают, что мужчина собирал секретные сведения о российской армии и Росгвардии. В настоящее время Сущенко находится в следственном изоляторе Лефортово; против него возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж».

Украинская сторона уже официально прокомментировала инцидент. Глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил журналистам, что юридический отдел его ведомства приступил к сбору информации о причинах и обстоятельствах задержания, а в МИДе республики заявили, что занимаются вопросом доступа консула к задержанному.

«Тут абсолютно надуманная история. Он журналист, он специальный корреспондент государственного информационного агентства «Укринформ» во Франции и долгое время там работает. При чем здесь наблюдение за российскими военными и спецслужбами? Я не могу даже понять, в чем заключалось его наблюдение», – в свою очередь заявил официальный представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко.

Открестились от сотрудничества с Сущенко и в Главном управлении украинской разведки. «Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», - заявили в пресс-службе ведомства, комментируя заявление российской стороны о том, что Сущенко – кадровый полковник разведки. Также в ведомстве заявили, что «в каждом гражданине Украины, находящемся на российской территории, российские спецслужбы видят шпиона».

ГУР МО Украины: опять они

Между тем задержание Сущенко – далеко не единственный «контакт» российских силовиков с главным управлением разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины за последнее время.

7 августа текущего года украинская спецслужба произвела заброску двух групп террористов на территорию российского Крыма. Один отряд диверсантов-террористов высадился с надувных лодок в окрестностях села Суворово, а другой просочился через границу на Перекопе. Первая группа была укомплектована специалистами по минно-взрывным средствам, вторая несла большое количество противотанковых и противопехотных мин, инженерных зарядов и более 20 самодельных взрывных устройств.

При ликвидации группы диверсантов погиб спецназовец российского отряда «Вымпел», подполковник Роман Каменев. Сами «грузчики» сумели избежать разгрома, бросив минный арсенал и прорвавшись через сложный участок границы обратно на территорию Украины. Также в бою с украинскими разведчиками погиб 22-летний механик водитель 247-го десантно-штурмового полка РФ Семен Сычев.

Задержанные украинские террористы на допросах утверждали, что собирались устраивать взрывы в малолюдных местах и не хотели больших жертв. По их словам, они планировали посеять панику среди отдыхающих в Крыму, и тем самым подкосить крымскую туриндустрию. Однако состав взрывотехнических средств, которые несла вторая группа, заставил обозревателей усомниться в правдивости этих заявлений. Эксперты отмечали, что занесенные на полуостров средства позволяли взрывать объекты критически важной инфраструктуры, а также проводить теракты против жителей и гостей Крыма.

Шпионы нашего времени

В 2016 году российские суды успели вынести 5 приговоров по делам о шпионаже. В двух случаях сроки получили граждане Литвы – Евгений Матайтис и Арстидас Тамошайтис; фигурантами трех других дел стали россияне – преподаватель МГТУ имени Баумана Владимир Лапыгин, экс-сотрудник ФСБ и Московской патриархии Евгений Петрин и авиадиспетчер из Сочи Петр Парпулов. Заседания судов по этим делам проводились в закрытом режиме, а доказательства и свидетели были засекречены.

Впрочем, относительно дела Парпулова кое-что известно, отмечают обозреватели: адвокат осужденного сообщал журналистам, что диспетчера обвиняют в госизмене за то, что он, находясь за границей, разгласил сведения, прочитанные в интернет-статье «Красной звезды» - центрального печатного органа российского министерства обороны. Сам осужденный своей вины не признал.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

«Россия ответит на изменение Украиной правил въезда: больше пострадают украинцы»

Эксперты считают, что под ответные меры РФ могут попасть до 3 миллионов граждан Незалежной 

Киев виртуально победил Россию: героя АТО взяли из компьютерной игры

Русофобский памятник рекомендуют не принимать всерьез 

Без вины виноватые, или «Искусный план Кремля»

Без вины виноватые, или «Искусный план Кремля» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.