Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Южная Осетия: за полгода до выборов


30.09.2016 15:43:21

Дмитрий Николаевич Медоев

Министр Иностранных Дел Республики Южная Осетия (Алания)
перейти на страницу автора

Как известно, в политике часто спойлером называют кандидата – участника выборной кампании, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.

Термин «спойлер» происходит от английского глагола to spoil, который в переводе означает «портить», «гадить». Видимо поэтому в нашей да и в российской политической традиции это слово заменяется на более привычное словосочетание "технический кандидат", который выполняет почти ту же самую функцию, исходя из специфики того или иного региона, а так же учитывая принятую на месте систему оплаты труда.

Иными совами, если на пример американский спойлер всячески мешает своему конкуренту выйти вперед и "гадит" ему, то наш "технический кандидат" всячески поддерживает "свою" основную фигуру и одновременно наносит удары по его главному противнику, порой выходя за рамки дозволенного. Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения системы Станиславского, то наш спойлер, "в первом акте" кампании злостно атакует противника, а в "четвертом акте" – на финише, публично признает свою несостоятельность и призывает избирателя отдать голоса за нужного претендента.

Яркий пример спойлерства – это текущие американские выборы 2016 года и кампания 2008 года, где сама Хиллари Клинтон – ныне кандидат в президенты, пыталась сыграть роль спойлера после того, как она отказалась убирать своё имя из бюллетеня для голосования на съезде демократов...

Есть много примеров и из целого ряда других стран, но чтобы далеко не ходить, достаточно вспомнить выборы 2011-2012 годов в Южной Осетии, которые вошли в историю молодой республики не только рекордным числом кандидатов или же введением механизма фильтрации многочисленных желающих в виде обязательного написания диктанта, но и запоминающимися дуэлями как спойлеров, так и сверх эмоциональных секундантов. Это был настоящий, яркий и незабываемый парад спойлеров.

Зря некоторые эксперты в Цхинвале думают, что спойлерство как политическое явление возникло именно в Южной Осетии, а его автором непременно является Борис Чочиев - бывший руководитель предвыборного штаба Леонида Тибилова, позже возглавлявший администрацию последнего. Это далеко не так, не смотря даже на наличие подконтрольных ему явно выраженных спойлеров на втором этапе кампании, в марте-апреле 2012 года.

История вопроса уходит в более ранние времена, например президентские выборы 2001 года. Тогда было зарегистрировано шесть кандидатов, среди которых был и "предприниматель" Эдуард Кокойты - тогда он баллотировался на главный пост первый раз и, благодаря протестным настроениям населения, стал президентом со второго тура.

Вряд ли можно утверждать, что в далеком 2001-м году кто-то из кандидатов мог даже догадываться о существовании "института спойлерства" и тем более использовать его в деле. Действительно, если посмотреть на состав участников той гонки, можно быть уверенным, что все они видели в главном кресле страны исключительно только свою персону.

Тогда, по опубликованным ЦИК Южной Осетии данным, всего в республике насчитывалось 35 000 избирателей без учета Ленингорского района и двух грузинских анклавов, которые не принимали участия в политических процессах непризнанного тогда государства.

Другой пример - выборы 2006 года и проводившийся тогда же всенародный референдум, на который выносился один единственный вопрос – о государственной независимости Южной Осетии. Попутно отметим важную деталь – в тот год впервые голосование должно было проходить по паспорту гражданина Республики Южная Осетия введенному накануне.

На фоне провала в 2004 году первой военной авантюры Саакашвили в Южной Осетии, рейтинг бывшего президента Кокойты был довольно высок и вряд ли кто мог посметь конкурировать с ним за президентское кресло. Однако важно было показать достойную выборную кампанию как организационно, так и с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан и норм демократии, в том числе с участием нескольких кандидатов.

После непродолжительных консультаций и легких уговоров спойлерами для Кокойты были назначены временно неработающий О. Габодзе, глава районной администрации И.Пухаев и сегодняшний президент Южной Осетии Л.Тибилов (тогда секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта), который уверенно показал второй результат (0,9 %) после победившего Кокойты (98,1%).

Остальные кандидаты не набрали даже половины процента… Впрочем, никто от спойлеров большего и не ожидал. Такова их незавидная доля - до некоторого времени оставаться в тени.

Примечательно, что тогда лидер партии коммунистов – Станислав Кочиев, в отличие от 2012 года, не стал участвовать в этой игре – он отказался от предложенной ему роли спойлера, дабы сохранить влияние внутри партии и не потерять авторитет и лицо в глазах населения, и оказался прав – через три года с легкой руки того же Кокойты он в очередной раз возглавит Парламент!

Добавим, что согласно документу ЦИК Южной Осетии от 12 ноября 2006 общее количество граждан, внесенных в списки для тайного голосования, составило 55 163 человека.

Для проведения сравнительного анализа, видимо будет не лишним вспомнить, что параллельно с реальными югоосетинскими выборами власти Тбилиси организовали т.н. "альтернативные" выборы и провели свой референдум в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных тогда властям республики.

В село Ередви, где располагался альтернативный "ценртизбирком" со всей округи свозились крестьяне и просто граждане Грузии, проживающие в близлежащих районах, дабы продемонстрировать западным СМИ "демократический процесс" и "нежелание южных осетин отделяться от Грузии"…

Согласно озвученным Тбилиси данным, в "выборах" приняли участие 54.837 человек (видимо эта цифра призвана была показать серьезную альтернативу "режиму Кокойты"), а в результате "победу одержал" про-грузинский кандидат-перебежчик Д.Санакоев, который получил 92,87% голосов. Далее идут назначенные Санакоеву «спойлеры», некие Цабошвили - 3.58%, Джерагов - 1,2%, Чароева - 1,05% и Чигоев - 0,2%.

Конечно, в этом случае мы наблюдали классический спектакль, разыгранный по заокеанским сценариям – в Грузии уже вовсю трудятся американские имиджмейкеры и политтехнологи: подогнаны цифры, проценты, почти схожи количество участников, но что важно, при всей заданной зеркальности «выборов», диаметрально отличаются друг от друга только содержания вопросов вынесенных на референдум.

Так в Южной Осетии ставился вопрос: согласны ли вы с тем, чтобы Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и получила международное признание. А на «альтернативном» референдуме грузинских крестьян, игравших роль «несогласных с режимом Кокойты осетин» спрашивали, хотят ли они стать частью Грузии и начать переговоры с Тбилиси о создании общего федеративного государства...

Возвращаясь к заглавной теме, все же подчеркнем еще одно сходство двух кампаний, это участие в них спойлеров… Правда, здесь надо оговориться - в виду того, что с самого начала альтернативным лидером "за зеркальной Южной Осетии" был утвержден Д. Санакоев, то другие участники кампании к тому времени уже были "живыми обоями"... Но, тем не менее, аналогия такая всё же есть и все роли в этом спектакле были честно отыграны вплоть до «инаугурации» и настоящего банкета.

Завершая повествование хочется обратить внимание на приближающиеся очередные выборы президента Южной Осетии, которые должны состояться весной 2017 года. Возможно, будут там и фавориты и аутсайдеры, но, как подсказывает практика, не исключаются и спойлеры, тем более что некоторые уже бывшие в этой роли политики уже заявляют о своем желании заново сыграть роли. В Цхинвале шутят: если в первом туре на стене висит гонорар, то в конце второго тура он должен быть честно отработан.

P.S.

Видимо читатель обратил внимание на весьма интересные цифры выборных кампаний 2001, 2006, 2012 годов, которые приведены из открытых источников – опубликованных официальных данных уполномоченных на то органов государственной власти Южной Осетии. В сопоставлении с опубликованными в 2016 году официальными данными переписи населения они дают интересный материал для размышления…

Важная цифра, с которой хотелось бы начать – это общее число избирателей, зарегистрированных ЦИК Южной Осетии на президентских выборах в 2001 года, тогда она составила, как мы упоминали чуть более 35 000 человек. А вот официальные данные ЦИК Южной Осетии пять лет спустя - от 12 ноября 2006 года: число избирателей, внесенных в списки для тайного голосования, уже составляет 55 163 человек и это без учета голосов Ленингорского района… Это каков должен был быть прирост населения, чтобы за 5 лет количество избирателей увеличилось на 20 000 человек!

В 2012 году количество избирателей, внесенных ЦИК Южной Осетии в списки для голосования уже равно 34 360 человек, включая уже четырехлетнее (!) нахождение Ленингорского района в составе республики.

Возникает естественный вопрос: куда делось население республики, если на сегодняшний день по данным Управления Госстатистики Южной Осетии всего в республике проживает 53 532 человека… Это официальные результаты всеобщей переписи населения 2015 года.

Совершенно очевидно, что вольное обращение с цифрами приводит к системным ошибкам, а это совершенно недопустимо и чревато политическими издержками - ведь они нужны не только для начисления пенсий и пособий или же составления списка избирателей к очередным выборам…

Этими данными пользуются, в том числе и соответствующие органы власти Российской Федерации при реализации положений многочисленных Межправсоглашений, министерства и ведомства самой Южной Осетии, которые планируют различные экономические и гуманитарные направления двустороннего сотрудничества. На эти цифры опираются обе стороны в том числе при реализации инвестиционной программы, оказания социально-экономической помощи республики, они важны для стратегического планирования в целом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.