Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Безопасность

Запрет остался в силе


30.09.2016 15:27:00

Верховный суд РФ 29 сентября окончательно признал законным запрет деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации. Суд отклонил апелляционную жалобу представителей меджлиса, которую они подали весной.

Заявители жалобы настаивали на отмене решения Верховного суда Крыма. "Крымские татары признаны коренным народом, и они имеют право на представление своих интересов через представительный орган, меджлис как раз и является таким демократическим и выборным органом", - заявил представляющий интересы меджлиса юрист Кирилл Коротеев.

По его мнению, прокуратура ошибочно отнесла меджлис к общественной организации. "Общественные организации как юридическое лицо должны быть занесены в реестр, однако никаких выписок из реестра прокуратура не представила", - подчеркнул он.

Также заявители жалобы полагают, что меджлис не может быть административным ответчиком по обвинениям в экстремизме. Как отметил юрист, все предупреждения об экстремизме вынесены в адрес конкретных лиц, а не в адрес самого меджлиса.

В свою очередь, прокуроры настаивали на законности решения суда первой инстанции, который запретил меджлис крымскотатарского народа. "Меджлис крымскотатарского народа имеет все признаки общественного объединения, он основан на членстве и имеет целью представление интересов отдельной группы граждан", - сказал прокурор.

При этом он обратил внимание суда на то, что члены меджлиса совершали экстремистские правонарушения.

"Членам меджлиса выносилось 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее, они осуществляли публичные призывы, которые явились посягательством на территориальную целостность РФ. Рефат Чубаров (председатель меджлиса крымских татар - ИФ) организовал протестные акции в Армянске, которые сопровождались массовыми беспорядками", - заметил прокурор.

Постановление о запрете деятельности организации Верховный суд Крыма вынес 26 апреля по иску экс-прокурора региона Натальи Поклонской.

В отношении нынешнего и бывшего лидеров меджлиса - депутатов Верховной рады Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева в России возбуждено несколько дел.

По инициативе представителей меджлиса в сентябре 2015 года была организована "продуктовая блокада" Крыма: инициаторы акции перекрыли со стороны Украины дороги, по которым доставлялись продукты на полуостров.

Прокуратура Крыма считает членов меджлиса причастными к энергетической блокаде полуострова. Участники диверсии тогда не только подорвали опоры ЛЭП, снабжающих электроэнергией Крым, но и мешали украинским специалистам ремонтировать взорванные линии.

После того как меджлис вновь признали экстремистской организацией, его представители готовы оспорить судебное решение в Европейском суде по правам человека.

"Это решение примет мой доверитель, но скорее всего логичной будет жалоба в ЕСПЧ", - сказал представитель меджлиса крымских татар юрист Кирилл Коротеев "Интерфаксу".

Это подтвердил и председатель меджлиса Рефат Чубаров. "Поскольку мы откликнулись на призывы наших европейских партнеров и подали апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, хоть и понимали, чем это закончится; поскольку мы этот этап прошли, следующим этапом будет подача в Европейский суд по правам человека", - сообщил он журналистам в Киеве.

Чубаров также отметил, что сроки подачи иска в ЕСПЧ зависят от подготовки документов.

"В российской правовой системе никаких формальных моментов у нас не осталось, так что как можно скорее, по мере подготовки они (документы) будут там", - заявил председатель меджлиса.

Кроме того, он сообщил, что меджлис будет продолжать деятельность, несмотря на запрет. "Никто не сможет посредством запрета деятельности меджлиса запретить борьбу крымских татар за свои права", - сказал Рефат Чубаров.

Тем временем, официальный Киев счел запрет деятельности в РФ меджлиса нарушением прав крымских татар. Представитель МИД Украины Марьяна Беца раскритиковала решение Верховного суда России.

Она добавила, что МИД Украины надеется, что международные партнеры активизируют действия по защите прав человека в Крыму.

В апреле, после того как Верховный суд Крыма вынес первое постановление не в пользу меджлиса, адвокат организации Джемиль Темишев заявил, что удовлетворение иска о запрете меджлиса крымских татар в РФ навредит интересам России и даст ее противникам аргументы говорить о нарушении прав человека в государстве.

"Удовлетворение данного административного искового заявления однозначно усилит позиции антироссийских политиков, общественных и государственных деятелей. Данный иск в данных формулировках не только не защитит интересы отдельных граждан, территориальную целостность Российской Федерации, ее экономическую безопасность, решение о запрете меджлиса будет направлено против самой России", - заявлял Джемиль Темишев в ходе прений в суде.

Вместе с тем, по словам адвоката, претензии прокуратуры касаются конкретных политиков, в частности, главы меджлиса, депутата Верховной Рады Украины, президента Всемирного конгресса крымских татар Рефата Чубарова, живущего уже несколько лет в Киеве.

Бывший член президиума меджлиса, гражданский активист Али Хамзин заявил "Коммерсанту", что признание организации экстремистской может стать началом уголовного преследования ряда ее членов. Он добавил, что в крымском и региональных меджлисах, в Курултае (национальный съезд) состояло около 2,5 тыс. человек.

Евгения Артемова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Власти Крыма сообщили о провале телевещания с Украины на полуостров

В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе

ФСБ задержала готовившего диверсии в Крыму агента СБУ

Туристическая блокада

Почему Украина не пускает своих отдыхающих в Крым 

Власти Крыма сообщили о подготовке Украиной туристической блокады региона

По Крыму шагает «Великое русское слово»

Дайджест событий в Крыму за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 26 мая по 2 июня 2017 г.  

Дайджест событий в Крыму за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 19 по 26 мая 2017 г.

Промайданные активисты требуют наказать известного крымского политолога за оскорбление

Донос в прокуратуру из-за комментария в социальной сети – естественная реакция проукраинских активистов, озлобленных российским статусом Крыма. Такое мнение озвучил известный крымский политолог Андрей Никифоров, чья публикация в Facebook вызвала возмущение у представителей Украинского культурного центра, работающего в Крыму.

Дайджест событий в Крыму в СМИ за прошедшую неделю

Обзор СМИ в период с 13 по 18 мая 2017 г.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.