Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Безопасность

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"


30.09.2016 15:03:04

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении руководителей украинского "Правого сектора"* (запрещен на территории РФ) Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского, а также других членов организации.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК при взаимодействии с ФСБ и МВД России получены доказательства в отношении руководителей и активистов украинской экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ на территории РФ", - сообщили в СК.

"На основании собранных доказательств возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского, а также других лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Деятельность экстремистской организации")", - отметили в ведомстве.

Дело Яроша

В марте 2014 года СК возбудил дело в отношении Яроша и других членов УНА-УНСО* за участие в банде на стороне главарей террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева и Хаттаба.

Как сообщал представитель СК Владимир Маркин, "главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ "Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях".

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов", - отметил представитель СКР.

"По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибоки, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица", - добавил Маркин.

Еще раньше Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск Яроша.

О "Правом секторе"

По информации СК, образованный Ярошем в 2013 году "Правый сектор" взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии", а по сути, оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам.

В состав "Правого сектора" вошли лидеры и активисты ряда других украинских праворадикальных организаций и движений - "Тризуб" им. Степана Бандеры*, УНА-УНСО, УПА*, "Братство"*, "Социал-национальная ассамблея", "Белый молот", "Группировка С14", "Карпатская сечь", объединения футбольных болельщиков - так называемых ультрас. "В период не позднее 2014 года по настоящее время руководителями и активистами "Правого сектора" на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против РФ, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения", - пояснили в СК.

Кроме того, в деятельности организации активное участие принимает россиянин Артем Скоропадский - руководитель пресс-службы "Правого сектора", который систематически выступает в СМИ и интернете, на различных общественно-массовых мероприятиях с пропагандой преступной идеологии организации, призывает к участию в совершении экстремистских преступлений.

По данным СК, установленная общая численность участников "Правого сектора" превышает 5 тыс. боевиков, в организации состоят граждане Украины, РФ и других государств. В каждой области Украины организация имеет штабы, координирующие деятельность активистов на местах. "Кроме того, руководителями организации созданы отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки", - сообщили в СК.

Источник

* Запрещены на территории РФ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.04.2018 00:31:18 Комментарий от Максим Власов(sagerfeise1985)
Воспользовался услугами автовыкупа у этой компании, все прошло на высшем уровне  http://avtovykup-vip.kiev.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Юрий Козлов: Галицкий нацизм не имеет права на существование

О зачатках бандеровского движения и вариантах разрешения этой проблемы сейчас, мы поговорили с ветераном органов госбезопасности СССР Юрием Константиновичем Козловым. 

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях»

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях» 

Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом»

Нацисты и олигархи

О городе Николаеве, «азовщине», Билецком и Авакове 

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию 

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов

В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.