Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Три года издевательств над Донбассом


29.09.2016 14:52:14

Без Донбасса Украина – больное государство, причем больное на всю голову. За третий год украинско-донбасского конфликта ни государство, ни общество так и не осознало ни глубины, ни характера разногласий, а вопрос Донбасса подменен беззастенчивой страстью правительства Украины к внутренне перемещенным лицам. Беженцы любовно названы «переселенцами», банды вооруженных погромщиков народа – «добробатами», а незаконно лишенные пенсий и социальных выплат 80-летние ветераны труда – «пенсионными туристами». Не то государство, видать, недогосударство. Лишняя запятая в предложении, как правило, убирается по усмотрению читателя, которое обозначит степень родства с нынешним украинским правительством.

А с Донбассом? Какая Украина теперь возможна с Донбассом? Если Киев идет в 2017-й с бюджетом войны и смерти. Если сегодня престижная киевская газета утверждает, что Черное море с древности называлась Староукраинским. Почему Донбасс – Украина? Если свет, газ, вера и язык в Донбассе из России, а массовая украинизация, а потом и т.н. АТО из Киева.

Вице-президент США Байден будто в насмешку снова заявил о готовности Украины предоставить Донбассу особый статус. И это после того, как Верховная рада 23 сентября признала татар коренным народом Украины и необходимость создания татарской автономии на Херсонщине! Русским на Украине (уж третий год) объявлена та цивилизационная война, которую байденовские идеологи стыдливо назвали гибридной. Поэтому «Оппозиционный блок» и выпрашивает амнистию ополченцам и особый статус Донбасса не в ООН или хотя бы ЕС, а в Раде. В общем, там, где Байден посоветовал.

Многих, включая меня, давно интересует вопрос, а какие виды Россия имеет на Донбасс? Если США и новым украинским властям поперек горла «колорады» и «сепары», а федеративная брезгливость оправдывается мощным внешним давлением России, то это явно болезнь, которую как-то же нужно лечить. То есть если Донбасс не остается в составе Украины в виде ДНР и ЛНР, с широкими полномочиями русско-украинского субъекта правоотношений — собственными конституциями, органами управления и бюджетом, то какой смысл в соглашении о разведении сторон в Донбассе от 21 сентября этого года?

Некоторые зарубежные эксперты говорят о том, что новой Государственной думе РФ теперь вполне по плечу вопрос предоставления особого статуса Донбассу. А 8 ноября впору бы поздравить нового президента США. А там у ЛДНР сложатся договорные отношения с Украиной. А нет – мир не без добрых людей.

Понятно, что подавляющее большинство ополченцев надеются на воссоединение с Россией. И всегда об этом мечтали. Они гордятся российским флагом, потому что они – исторические русские. А Донбасс – регион исторически чужд бандеровской Украине, где с подавляющим перевесом преобладают пророссийские настроения, голосов наберется до 95%. Маразм украинских националистов, три года издевающихся над Украиной, достиг апогея. Лидер нацистов «Свободы» Олег Тягнибок давно бьется в припадке: «Мы добьем Донбасс и водрузим желто-синий флаг над руинами Кремля».

В суббoту, 24 сентября, ультрaс вышли на футбольный матч в Сумах с нoвой кричaлкой на убийство лидерa хaрькoвскoго «Oплoта» Евгения Жилинa. В Киеве облит краской памятник Владимиру… потому что не австрийский цесарь? Но хитом прошлой недели стало заявление Юлии Тимошенко после визита на Западную Украину о том, что во Львове требуют вернуть назад не поляков или австрийцев, а… Януковича. Потому что власть при Януковиче «делала лучше для людей». По словам экс-премьера на согласительном совете в Раде, жители в западной части Украины обвиняют нынешние власти в геноциде. Вот власть с испугу и дала отмашку нацистам об очередной волне террора и запугивания народа.

Заявления ряда политиков и политологов о том, что Донбасс можно вернуть только через Минск, требует уточнений, а может быть, и альтернатив. В России находится основная масса, более миллиона, беженцев с Донбасса. И Россия может и, как мне, да и многим здесь в Киеве кажется, должна предъявить Украине курс радикальной терапии. Само не рассосется.

Пол Крейг Робертс давно писал, что для разрешения украинского кризиса Москве необходимо включить Донбасс в состав России. Желательно еще до того, как Белый дом объявит Киев своим военным союзником. До сих пор президент России Владимир Путин не вмешивался в конфликт, не поддаваясь на провокации Вашингтона, отметил эксперт. Но минская пауза слишком уж затянулась, и теперь ее немая тишина просто звучит до неприличия громко.

«Если российское правительство надеется предотвратить войну с Вашингтоном, которая, вероятно, может стать последней войной на земле, то ему необходимо действовать сейчас, чтобы покончить с проблемой на Украине, приняв просьбу отделившихся регионов о воссоединении с Россией», – пишет публицист. «Если же Вашингтон преуспеет в задуманном, то Россия будет существовать только в качестве марионеточного государства США». Проблему семейных уз по-настоящему решают-то двое.

Японский историк Хироаки Куромия в интервью украинскому «Главкому» отмечает, что недовольство среди жителей юго-востока Украиной было и раньше. Просто оно притуплялось нахождением во власти в Киеве большого процента «своих» пророссийских политиков. Еще до столкновений люди на территории Донбасса были возмущены украинским правительством. Но все же размышляли о своем будущем в составе Украины. Но после евромайдана и государственного переворота таких людей изгнали из центральной власти, и в Киеве остались только проукраинские политиканы, которые толком так и не в состоянии объяснить, почему Донбасс должен быть под покровительством Киева.

В своей книге «Свобода и террор на Донбассе» историк указывает на историческую тенденцию из прошлого, когда люди веками тянулись в Донбасс именно ради свободы. И сегодня Киеву нужно совершить невозможное, чтобы уговорить Донбасс остаться в составе Украины, так как победить его с помощью силы новым украинским властям не удастся никогда. И этот вывод укрепляется каждым прожитым сегодня днем.

Февраль 2016 года был своего рода знаковым в качестве «донецкой альтернативы», а для Киева переломным. Тогда киевский режим основательно встряхнул беженцев-переселенцев, столкнувшихся с нищенскими пособиями в 35 долл. для пенсионеров и детей и 17 долл. для работоспособных лиц, равнодушием социальной системы и смутными происками «списков СБУ». Шерстили и преклонных стариков, и совсем школьников из зоны так называемой АТО. Чиновники бумажную работу нацелили на обнаружение дутых списков беженцев, доложив после многомесячной мутоты о том, что по итогам проверок таких практически нет.

Наполненное беззаветной «любовью» «к внутренне перемещенным лицам» Минсоцполитики, СБУ и всех причастных к пенсионному беспределу структур попрекали тем, что «многие переселенцы деньги получают незаконно», что «эти средства идут на финансирование «террористов» на Донбассе». И госорганы абсолютно незаконно лишали беженцев пенсий и социальных выплат.

Только в июне переселенцы решили показать чиновникам и политикам под стенами Кабинета министров акцию-подсказку всему миру: окружающую их колючую проволку они разрезали и вышли на «свободу». Смысл ясен: «Вы – недогосударство и недострана без прошлого, настоящего и уже без будущего. Без Крыма и Донбасса».

Донбасс слишком долго, веками, находился в эпицентре межцивилизационных столкновений русских с Западом и Востоком. И научился с сильными разговаривать, слабым диктовать, тяжело больных лечить. Таково историческое сердце Донбасса: великое и благородное, способное врачевать и лечить. И у Украины еще есть шанс. Но уже ничтожно малый.

Сергей Бондаренко

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.