Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Алиев растянул президентство


27.09.2016 18:13:35

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В Азербайджане прошел референдум о продлении полномочий президента страны с пяти до семи лет, уменьшении возраста для кандидатов на пост главы государства, а также введении поста вице-президента. Положительный результат на фоне сложной экономической ситуации даст азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву новый всенародный кредит доверия.

Референдум, в котором приняли участие более 60% избирателей, признан состоявшимся, сообщил 26 сентября директор информационного центра ЦИК страны Фарид Оруджев. По последним данным, в поддержку конституционной реформы высказалось около 80% голосовавших. Как отметил помощник президента Азербайджана по общественным и политическим вопросам Али Гасанов, необходимость конституционной реформы возникла в связи «с коренными преобразованиями, произошедшими в жизни страны, а также политическими и экономическими процессами, протекающими в регионе и мире».

«По сути, конституционная реформа нацелена на углубление демократических реформ, создание более эффективного и гибкого механизма государственного и экономического управления», — заявил помощник азербайджанского лидера.

«Этот механизм позволит осуществить глубинные реформы в условиях постнефтяного периода, усовершенствовать деятельность законодательной власти, а также создать дополнительные гарантии безопасности государства», — добавил Гасанов.

Преемник на горизонте

Процедура референдума была инициирована властями страны. Власти не скрывают, что хотели бы продлить полномочия нынешнего президента страны Ильхама Алиева, который правит с 2003 года. В 2008 году он был переизбран на второй срок, а в 2013-м — на третий. Пойти на этот шаг Алиеву позволил референдум 2009 года, который снял ограничения на число президентских сроков.

На референдум также вынесены вопросы, которые могут быть рассмотрены как шаги к подготовке будущей правящей элиты.

Предполагается введение постов вице-президентов, а также снижение возрастного ценза для кандидатов в депутаты и на пост главы государства. Сейчас должность депутата может занять человек не моложе 25 лет, а президента — не моложе 35 лет.

Если референдум будет успешным, в стране могут появиться два вице-президента. Чиновник на посту первого вице-президента должен заменить главу Азербайджана, если тот потеряет возможность исполнять свои обязанности.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что этот пост может быть предназначен для потенциального преемника Алиева. В руках лидера Азербайджана будет находиться объем полномочий, которым будет наделен его первый зам. «Нужно посмотреть, какие будут полномочия, а это можно будет увидеть, когда будет принят конституционной закон», — говорит заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин. В этой связи эксперт приводит пример вице-президента России Александра Руцкого, который оказался на этом посту практически без полномочий. Этот факт предопределил его конфликт с президентом Борисом Ельциным.

На данный момент, впрочем, вопрос потенциального преемника для Алиева — вопрос долгосрочной перспективы. Президент Азербайджана энергичен и находится в молодом для политика возрасте даже по европейским меркам — ему 54 года.

Самого Алиева, сына первого президента и главы еще советского Азербайджана Гейдара Алиева, можно охарактеризовать как авторитарного модернизатора.

Он жестко контролирует оппозицию в стране, в то же время используя нефтяные доходы страны для поддержания лояльности широких масс населения. Сегодня разведанные запасы нефти в Азербайджане оцениваются в 2 млрд тонн.

Пока падает нефть

Сейчас Азербайджан испытывает экономические трудности в связи с падением цен на нефть. Руководство страны вынуждено было пойти на девальвацию национальной валюты, что привело к стабилизации, как недавно отметили аналитики МВФ. Вместе с тем организация считает, что Азербайджан должен постепенно уходить от нефтезависимости, улучшая налоговый режим и стимулируя деловую активность в стране.

«В данное время цена на нефть — это больше вопрос политический, нежели экономический. Трудно объяснить резкие взлеты и падения цен на энергетическое сырье только экономическими процессами и состоянием мировой экономики. Думаю, поэтому члены ОПЕК уже долгое время не могут прийти к согласию и принять решительные меры для стабилизации цен на нефть, — считает Али Гасанов. — Азербайджан, конечно, учитывает все процессы и события на мировых рынках сырья, но при этом никогда не принимает решения вразрез со своими национальными интересами. Не думаю, что доля азербайджанской нефти на мировом рынке резко влияет на цену».

По словам помощника президента Азербайджана, власти страны уже начали реагировать на экономическую ситуацию.

«Ильхам Алиев назвал 2016 год годом экономических реформ, основной целью которого является развитие ненефтяного сектора, в особенности промышленности и сельского хозяйства, — заявил собеседник «Газеты.Ru». — В конечном итоге это должно обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики в международном пространстве. Для этого необходимо создание новых, более дееспособных и эффективных институтов управления, которые смогли бы воплотить в жизнь важные решения».

На это и нацелена конституционная реформа, которую азербайджанцам предлагалось оценить на референдуме, утверждает политик.

«Уже с конца прошлого года, когда начался резкий спад цен на нефть, правительство Азербайджана приняло оперативные меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и тем самым максимально защитило экономику страны от негативного влияния мирового экономического кризиса, — продолжает Али Гасанов. — На данном этапе реформы направлены на обеспечение последовательного развития экономики Азербайджана в новых условиях».

Гасанов утверждает, что в Баку уже составлена дорожная карта новых экономических реформ с перечнем общих целей до 2025 года.

«Основной упор будет делаться не на энергетическую составляющую, а на создание конкурентоспособной экономики в целом. Конечно же, в рамках общей экономической стратегии определены конкретные шаги и по укреплению всей финансовой системы, и в частности национальной валюты», — добавил помощник президента Азербайджана.

С прицелом на Карабах

Алиев находится в сложной ситуации и должен укреплять свою власть, создавая в то же время систему сдержек и противовесов. На позицию президента влияет и ситуация в Нагорном Карабахе, где в июне этого года вновь произошла вспышка вооруженного конфликта.

«Видимо, предвидя дальнейшие осложнения, он решил заручиться доверием и получить свежую легитимность», — считает Жарихин из Института стран СНГ.

По словам Али Гасанова, нагорно-карабахская проблема является для Азербайджана «национальным вопросом первостепенной важности». «Независимо от результатов референдума она всегда будет на повестке дня, вплоть до справедливого решения этого конфликта. Уже более 20 лет Армения держит азербайджанские земли под оккупацией и всеми средствами пытается узаконить итоги данного статус-кво, — заявил помощник азербайджанского лидера. — Несмотря на то что Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейский союз, Совет Европы, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения и другие значимые международные организации приняли большое количество документов, осуждающих захватническую политику Армении и требующих от нее незамедлительного освобождения азербайджанских территорий, официальный Ереван продолжает упорствовать и проявлять неконструктивную политику».

«С сожалением приходится отметить, что мировое сообщество не предпринимает действенных усилий для того, чтобы положить конец захватнической и милитаристской политике Армении, что является также непосредственной угрозой для безопасности в регионе в целом, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Надеюсь, что Армения больше не сможет игнорировать инициативу России, а также новые активные усилия сопредседателей минской группы ОБСЕ. Это уже станет вызовом Армении всему мировому сообществу».

Ранее влиятельные представители оппозиции негативно отнеслись к референдуму о продлении президентского срока.

Глава партии «Народный фронт» Али Керимли в разговоре с азербайджанской редакцией радио «Свобода» назвал их «попыткой создать конституционную основу под неограниченную семейную власть».

Референдум об увеличении конституционного срока пришелся на время предвыборной кампании в США, где всегда довольно критически относятся к подобным шагам зарубежных лидеров. Однако в Вашингтоне вряд ли будут жестко критиковать Алиева за эти нововведения, понимая важность Азербайджана как союзника в регионе.

При этом либеральные круги призывают США пересмотреть отношение к Азербайджану. Этому призыву в начале сентября была посвящена статья в The Washington Post, соавтором которой является бывший посол США в этой стране Давид Крамер.

В ней, в частности, говорится, что, хотя руководство страны пошло на определенную демократизацию по освобождению части политических заключенных, оно в настоящее время вновь усилило давление на оппозицию. Крамер отмечает, что в Вашингтоне господствует общепринятое мнение по поводу важности Азербайджана.

Сам же Крамер считает, что американским интересам не пойдет на пользу, если «усиливающийся авторитаризм Азербайджана» выльется в политический и социальный кризис.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.