Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Кто рассказал Западу про гиперзвуковое оружие России? далее »

Константин Затулин о пенсионной реформе далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

На референдуме в Азербайджане одобрены все изменения в конституцию


27.09.2016 12:16:15

Все изменения в конституцию, инициированные президентом страны Ильхамом Алиевым, были одобрены на состоявшемся в понедельник референдуме в Азербайджане. Таковы предварительные результаты, озвученные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) поздно ночью после подсчета бюллетеней, поступивших из 70,2% участков.

Высокая явка

Явка на конституционном референдуме составила 69,7%, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов. "Число принявших участие в референдуме составило 3 млн 671 тыс. 707 человек", - сказал глава ЦИК. Порог явки для признания референдума состоявшимся по законодательству составляет 25%. В связи с этим глава ЦИК подтвердил, что "референдум состоялся".

Президент получает право распускать парламент

По результатам референдума, президент Азербайджана впервые получил право распускать Милли меджлис (парламент). По данным ЦИК, за дополнение конституции этим положением проголосовало 87,4% избирателей. "Если один и тот же созыв Милли Меджлиса Азербайджанской Республики дважды в течение года выразит недоверие Кабинету Министров Азербайджанской Республики или не назначит в установленный законом срок после двукратного представления Президентом Азербайджанской Республики необходимое число кандидатов для коллегиальной деятельности Конституционного суда Азербайджанской Республики, Верховного суда Азербайджанской Республики и правления Центрального банка Азербайджанской Республики… президент Азербайджанской Республики распускает Милли Меджлис Азербайджанской Республики", - говорится в статье.

Срок президентства увеличивается

Кроме того, срок полномочий президента Азербайджана продлевается с 5 до 7 лет. За эту поправку к конституции республики проголосовало 91,2% избирателей, сообщил председатель ЦИК. Соответствующая статья конституции также дополняется предложением о том, что "президент Азербайджанской Республики вправе объявить внеочередные выборы президента Азербайджанской Республики".

Новые должности в иерархии власти

По результатам референдума, в Азербайджане вводятся должности первого вице-президента и вице-президентов. За эту поправку в конституцию проголосовало 89,3% избирателей, сообщил Панахов. "Первый вице-президент и вице-президенты Азербайджанской Республики назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Азербайджанской Республики",- говорится в новой статье конституции.

Учреждаемая должность первого вице-президента Азербайджана становится второй в государственной иерархии после президента. Такую поправку к конституции страны поддержало "более 87% участников референдума", сообщил председатель ЦИК. Согласно поправке, в случае досрочного ухода президента с должности его полномочия до избрания нового главы государства исполняет первый вице-президент. Таким образом, премьер-министр, согласно новой поправке, уступает место в иерархии власти первому вице-президенту. Дальнейшая последовательность передачи полномочий прописана следующим образом: от первого вице-президента - вице- президенту, от вице-президента - премьер-министру, от премьер-министра - председателю Милли Меджлиса (парламента).

Отменяются возрастные ограничения

Также на референдуме одобрена отмена возрастного ценза для избрания президентом, который до сих пор составляет 35 лет. Понижается с 25 до 18 лет возрастной порог для претендентов на депутатское место. За эти поправки проголосовали, соответственно, 91% и 88,3% участников референдума.

В целом на референдум было внесено 29 поправок к основному закону, касающихся системы госуправления, прав и свобод человека. Голосование прошло на 5627 участках по 125 округам. Согласно законодательству, Центризбиркому на подведение итогов отведено 25 дней. Как ранее сообщила секретарь ЦИК Арифа Мухтарова, окончательные результаты будут оглашены не позднее 21 октября.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.