Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Общество

Украинский соцопрос: половина страны против выполнения Минских соглашений


27.09.2016 11:26:53

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты социологического исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 9 по 14 сентября 2016 года.

Вместе с тем предоставление Донбасса особого статуса поддерживают 22,7% опрошенных, а 27,3% респондентов не смогли ответить.

При этом, по данным социологов, предоставление такого статуса не поддерживают большинство жителей западного и центрального регионов, а также относительное большинство жителей южного региона. В восточном регионе и на Донбассе (той его части, которая контролируется Украиной) доля поддерживающих и не поддерживающих предоставление Донбассу особого статуса, примерно одинаковая.

В то же время проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса до взятия их под контроль украинской властью не поддерживает 50,6% респондентов, поддерживают такую идею 23,9%, не смогли ответить 25,4% опрошенных. Не поддерживают эту идею большинство опрошенных на западе и в центре, а также относительное большинство – в южном регионе. В восточном регионе и на Донбассе, доли респондентов, поддерживающих и не поддерживающих эту идею, статистически значимо не отличаются.

Также опрос показал, что граждане Украины чаще не поддерживают (38,5%), чем поддерживают (34%) амнистию для всех участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений.

Кроме того, 42,1% граждан поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и территориями "ДНР" и "ЛНР" (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т. д) до полного установления Украиной контроля над этими территориями, не поддерживают – 36%, затруднились ответить - 21,9%. За это выступает большинство опрошенных на западе и в центре, не поддерживает – абсолютное или относительное большинство в остальных регионах.

Предложение на законодательном уровне признать оккупацию временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и изоляцию этих территорий до установления официального контроля над этими территориями со стороны Украины поддерживают 42,9% респондентов, против этого выступают 31,4%. За это выступают большинство жителей западного региона, относительное большинство жителей центрального и южного регионов, против – относительное большинство жителей востока страны и более половины жителей Донбасса.

44,2% опрошенных выступают за то, чтобы вопрос о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей вынести на всеукраинский референдум (против – 32,8%). Это предложение поддерживает относительное большинство жителей западного, центрального и восточного регионов. Среди жителей южного региона и Донбасса доли сторонников и противников этой идеи статистически значимо не отличаются.

Вместе с тем социологи отметили, что в целом, выбирая между тремя стратегиями действий украинской власти относительно ДНР и ЛНР, чаще всего украинцы поддерживают стратегию, которая предполагает официальное признание оккупации этих территорий и их изоляцию до установления официального контроля над этими территориями со стороны Украины – такие действия власти поддержали бы 30,1% опрошенных. 21,1% респондентов поддержали бы предоставление этим территориям особого статуса, амнистии для участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений, и проведение выборов до установления официального контроля над этими территориями со стороны Украины, 18,6% – продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над занятыми сепаратистами территориями.

Также относительное большинство опрошенных (39,1%) негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей по ситуации на Донбассе. Доля оценивающих эти результаты положительно, составляет 11,9%, а оценивающих эти результаты нейтрально – 21,1%. Негативно оценивают текущие результаты Минских договоренностей более половины жителей западного региона, относительное большинство опрошенных в центральном, южном и восточном регионах. Только на Донбассе число оценивающих эти результаты положительно и оценивающих их негативно, статистически значимо не отличаются.

Во время исследования было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма, ДНР и ЛНР по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос проводился в 118 населенных пунктах (67 – городских и 51 – сельских). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.