Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Детали

Иван Скориков: Инициатива Авакова оторвана от украинских реалий


26.09.2016 16:11:40

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

На Украине необходимо создание в законодательном поле презумпции правоты сотрудника полиции. Об этом заявил руководитель министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Что подразумевает под собой эта императива?

По мнению Авакова, принцип «сначала подчиняйся правоохранителю, а потом обжалуй» должен стать социальной нормой. Он подчеркнул, что украинские граждане должны принять эту меру ради своей же безопасности.

Министр МВД выразил уверенность, что такой подход не станет ущемлять свободу граждан. Поскольку, отметил он, это всего лишь процедура, которая только на короткое время отложит возможность опротестовать действия сотрудников полиции. Аваков подчеркнул, что правоохранители должны иметь больше прав. МВД, добавил он, готовит соответствующий законопроект для внесения в Верховную раду Украины.

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков считает, что презумпция действий полицейских существует во многих странах Запада. Мы периодически узнаем из СМИ, как в Штатах случаются бунты чернокожего населения после того, как копы используют жесткое принуждение, вплоть до убийства не подчинившихся граждан.

«Можно называть данные методы жестокими, но они основаны на совсем иной, нежели украинской, правовой системе, традициях, гражданской этике, сложившейся веками. На Украине не то что нет даже намеков на подражание североамериканской правоохранительной практике, там после Майдана окончательно деградировали все институты правопорядка. В воздухе до сих пор витает абсолютный правовой нигилизм. Его проявления мы ежедневно наблюдаем: это и мусорные люстрации, и избиение депутатов, и нерасследуемые убийства, и рейдерские захваты, и погромы банков, телеканалов и партийных офисов, и атаки на диппредставительства иностранных государств и так далее. Все это стало нормой сразу же после того, как зимой 2014 года в бойцов «Беркута» полетел первый коктейль Молотова. Арсен Аваков понимает, что с его полицией в случае социального бунта, будет все то же самое, что в свое время делали майданные молодчики с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины», — считает политолог.

Поэтому, заметил Скориков, Аваков, конечно, мечтает усилить права своих подчиненных, дабы не наступать на грабли предшественников. Нужно еще понимать, что Петр Порошенко с удовольствием бы уволил самого Авакова, уверен эксперт.

«Но, судя по всему, как и в случае с Яценюком, трогать Авакова до поры до времени не велят кураторы из-за океана. Аваков из последних сил пытается доказать своим патронам, что он еще пригодится, что он не «петрушка в погонах», а демократ и реформатор. Так что за видимостью копирования передового опыта «цивилизованных стран» стоит всего лишь попытка сохранить кредит доверия. Инициатива Авакова просто оторвана от украинских реалий. Украинская полиция априори не будет действовать сугубо в рамках правого поля. И уже названный правовой нигилизм граждан будет только усиливаться полицейским беспределом. Пока украинский полицейский будет подчиняться Авакову, Порошенко, а тем более уличным националистам, никакого уважения к профессии в обществе не будет, соответственно, не будет никакого доверия и к императиву презумпции правоты сотрудников правопорядка. Скорей всего, эта полицейская норма будет очень помогать презумпции непогрешимости украинских чиновников», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.