Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Безопасность

Иван Скориков: Эрдоган посылает в США сигнал не вмешиваться в курдский вопрос


23.09.2016 16:18:54

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в снабжении курдских формирований оружием. Он напомнил, что курдские партии «Демократический союз» и «Силы народной самообороны» являются отпрысками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам Эрдогана, три дня назад американские самолеты доставили в Кобани (Сирия) оружие, которое предназначено для курдов. Он отметил, что разговаривал накануне об этом с вице-президентом США Джо Байденом, который в свою очередь заявляет, что ничего об этом не знает. Турецкий президент назвал большой ошибкой действия Штатов по снабжению курдов.

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков заметил, что турецкие власти, хотя и предоставляют свои авиабазы союзникам по НАТО, тем не менее не заинтересованы в наращивании американского присутствия на своих восточных границах, так как имеют в сирийском конфликте три собственных очевидных интереса.

«Во-первых, в случае победы над «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — ред.), Турция, будучи влиятельным соседом, может активно ввязаться в процесс политической трансформации Сирийской Арабской Республики. Эрдогану важно, чтобы в случае смены режима Асада на проамериканский в Дамаске было правительство, подконтрольное через посредника — Анкару. Вариант с сохранением нынешнего сирийского режима для турецкого лидера, несмотря на то, что он недавно чуть было не повторил судьбу свергнутых арабских лидеров, остается неприемлемым из-за еще одного интереса в конфликте. Асад фактически договорился с курдскими ополченцами в Сирии вести параллельно борьбу против террористов всех мастей. Взамен не исключив дарования курдам автономии по аналогу иракской», — пояснил эксперт.

Эрдоган же, заметил Скориков, связывает курдских ополченцев в Сирии с Курдской рабочей партией, которая не прекращает борьбу за независимость Курдистана на территории Турции и признана турецким правительством террористической организацией. Опасения, что вооруженные отряды сирийских курдов пойдут освобождать собратьев через границу, имеют место быть.

«Поэтому с помощью участия в сирийском конфликте турецкие власти постараются решить курдский вопрос внутри собственной страны, начав облаву на всех заподозренных в пособничестве РПК. Именно с этим и связано резкое недовольство поставками американского оружия сирийским курдам, о котором говорит турецкий лидер. Были ли эти поставки на самом деле — еще вопрос. Но сигнал Вашингтону послан: не вмешиваться в курдский вопрос. Ну и, наконец, третий интерес Анкары в сирийском конфликте — это возможность заявить о себе как о региональном лидере. И здесь Турция сталкивается с геополитическими аппетитами Ирана, поддерживающего алавитское меньшинство, правящее в Дамаске, конфессионально близкое шиитам. В связи с тем, что Иран пока еще не ввязался полноценно в ближневосточную войну, Эрдоган может шантажировать США, потребовав от них поддержки: если Турция не укрепит политическое влияние в регионе, туда придет антизападный суверенный Иран», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.