Олланд готовит встречу Путина с Порошенко

21.09.2016 18:49:10

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


20 сентября на полях 71-ой сессии Генассамблеи ООН Франсуа Олланд рассказал о возможной встрече тет-а-тет Владимира Путина и Петра Порошенко. Этот вариант, по его словам, он прорабатывает вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Напомним. президент РФ после истории с украинскими диверсантами в Крыму заявил, что встреча «нормандской четверки» бессмысленна и отказался от такого формата. Возможны ли переговоры глав Украины и РФ после вмешательства Европы?

Невыполнение Минских соглашений грозит войной, сказал Франсуа Олланд, выступая в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. «Мы с канцлером Германии Ангелой Меркель взяли на себя инициативу организовать встречу с президентами России и Украины в ближайшие недели, чтобы привести в действие Минские соглашения», - подытожил президент Франции.

Эксперт рассказал, каковы шансы оживить переговорный процесс на высшем уровне.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

- Путин слишком эмоционально отреагировал после вылазки украинских диверсантов в Крыму. После посреднической миссии Назарбаева он сказал: в принципе, встретиться с Порошенко можно, если будет, о чем говорить, и если у Украины будет желание продвигаться по пути Минских соглашений. Если сейчас взять Минские соглашения, легко увидеть произошедшие в них изменения. Там записано, что поправки в Конституцию и принятие закона об амнистии должны произойти до 1 января 2016 года. Сроки выборов в ДНР и ЛНР также переносились несколько раз. Будучи на Украине, главы МИД Германии и Франции предложили уже модифицированную модель Минска-2. Но как только европейские политики уехали, Порошенко, вроде согласившийся на их модифицированную модель соглашений, сказал — нет. А в такой ситуации Путину и президенту Украины нет смысла разговаривать. Если будет импульс на реальные продвижения, встречаться, конечно, неприятно, но придется.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.