Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Политика

Украина прощается с Европой?


21.09.2016 18:15:25

Денис Олегович Денисов

Заместитель заведующего отделом Украины
перейти на страницу автора

Украинская власть своими действиями на Донбассе, не подкрепленной аргументами риторикой и фактическим отказом от выполнения «Минских соглашений» загнала себя в угол. Комплиментарные заявления европейских партнеров в прошлом. Теперь официальному Киеву придется либо выполнять взятые на себя обязательства, либо оказаться в фактической изоляции, а Петру Порошенко стать «нерукопожимаемым» политиком в Европе.

За два с половиной года, прошедших с государственного переворота на Украине, все привыкли к безответственной политике руководителей Украины, которые свой непрофессионализм и откровенное разворовывание государства представляют для внутриукраинской и международной аудитории как результат деятельности внешних сил.

Вот и сейчас, после визита на Украину министров иностранных дел Франции и Германии и их критики украинской позиции по урегулированию конфликта на Донбассе, в администрации президента Украины вместо того, чтобы прислушаться к замечаниям, решили прибегнуть к принципу «сам дурак». Теперь, по мнению украинской власти, в стагнации процесса реализации «Минских соглашений» виноваты Франция и Германия.

Такое мнение (безусловно, согласованное с Петром Порошенко) высказал представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма. «Главными представителями „нормандской четверки“ являются Германия и Франция. Люди, которые принимали решения, отвечают за эти решения. Если эти решения не выполняются в той мере, в которой записаны в протокол, в первую очередь номер два, они пусть на себя берут вину, не на трехстороннюю контактную группу, которая занимается контактами, а не принятием каких-то решений», — сообщил представитель президента Украины.

Данное заявление стало реакцией на консолидированную позицию Жана-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штанмайера относительно алгоритма выполнения «Минских соглашений». По данному алгоритму сейчас начинается отвод вооруженных сил в трех определенных зонах конфликта и устанавливается перемирие. Следующим этапом по данному алгоритму является принятие Верховной Радой законов о выборах и особом статусе Донбасса, а также обеспечение доступа наблюдателей на всю территорию Донбасса. Далее следует этап, подразумевающий установление парламентом Украины даты проведения выборов, введение в действие конституционной реформы, в которой на постоянной основе закрепляется особый статус для Донбасса, принимается закон об амнистии. Это все происходит параллельно с разведением войск по всей линии фронта и освобождением заложников. Завершается данный алгоритм, как и комплекс мер по выполнению Минских соглашений, предоставлением доступа к границе.

Но в данном случае проблема любого плана или алгоритма кроется как раз в позиции Украины, которая на словах выступает за реализацию «Минских соглашений», а по факту делает все, чтобы они так и не были реализованы.

За последние полгода представители украинской власти неоднократно говорили, что проблема политической составляющей урегулирования конфликта, находится в невозможности голосования нынешним составом Рады данных документов. Для ретрансляции этой идеи Петр Порошенко даже привлек президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как бы по секрету сообщив ему, что это фактически единственная причина невыполнения Украиной взятых на себя обязательств. Но подобная позиция Украины является весьма странной. Можно наблюдать, что в случаях, когда Порошенко лично заинтересован в прохождении того или иного законопроекта, чудесным образом в Раде набирается 226 голосов «за». Тут можно упомянуть несколько голосований, связанных с законами и касающихся требований МВФ, назначение Юрия Луценко генеральным прокурором Украины, «цирковое представление», связанное с негативной оценкой деятельности Кабинета министров Украины со стороны Парламента, но отсутствием голосов для снятия Арсения Яценюка с занимаемой должности.

В настоящее время официальный Киев более склонен ориентироваться на позицию своих заокеанских партнеров, в то время как мнение представителей Европы просто игнорируется. Но такая позиция явно не устраивает представителей Германии и Франции, а также целого ряда других стран Евросоюза.

После пассажа Леонида Кучмы и очередной пламенной речи президента Украины на так называемом форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве (ее смысл сводился к первоочередной задаче — передаче границы ДНР и ЛНР под контроль Киева, а затем выполнению остальных пунктов «Минских соглашений»), премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина делает меньше для выполнения «Минских соглашений», чем Россия.

«Говоря о реализации минского соглашения, нужно сказать ясно, что обе стороны нарушают его. На самом деле, если бы мы провели проверку того, как Украина выполняет его, вы бы сказали, что Украина выполняет его даже меньше, чем Россия. Это не правда, что Украина является хорошим парнем, а Россия является плохим парнем», — отметил Фицо.

Вероятно, что подобное заявление, это только «первая ласточка», и представителям украинской власти этой осенью придется выслушать куда более резкие и неприятные заявления от европейских коллег, начинающих «открывать глаза» на события, происходящие на Донбассе.

Украинская власть своей ограниченной и контрпродуктивной риторикой загнала себя в угол, применяя параллельно тяжелое вооружение против мирного населения Донбасса, она сделала невозможной реинтеграцию территорий ДНР и ЛНР на своих условиях.

В настоящее время единственным реальным вариантом достижения мира на Донбассе является всеобъемлющее и безоговорочное выполнение «Минских соглашений», и шансы на реализацию такого сценария значительно увеличиваются в случае, если Европейские партнеры будут последовательны в своей позиции.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.