Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Рубрика / Экономика

МИД ПМР продолжает активное взаимодействие со странами СНГ


21.09.2016 11:27:52

В 2016 году Министерство иностранных дел ПМР продолжило реализацию государственного курса на поэтапное включение в процессы евразийской интеграции. Об этом говорится в отчёте внешнеполитического ведомства о проделанной работе за первое полугодие текущего года.

Отмечается, что особое внимание было уделено молодёжному направлению приднестровско-российского взаимодействия. Так, с 31 января по 3 февраля в Москве при поддержке Днестровско-Прутского центра РИСИ и МИД ПМР на базе «Международного молодежного центра» состоялся молодежный культурный форум «Каникулы без границ», а в конце мая для специалистов в сфере государственной молодежной политики прошли курсы дополнительного профессионального образования по теме «Реализация государственной молодежной политики Российской Федерации».

Также в течение полугодия были организованы различные круглые столы, конференции с международным участием. 3 июня вопросы евразийской интеграции Приднестровья в контексте текущей геополитической и геоэкономической ситуации, складывающейся вокруг ПМР, были подняты в Москве на юбилейной конференции, посвященной 20-летию Института стран СНГ. В своём докладе заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников акцентировал внимание на внешней политике Приднестровья, направленной на интеграцию с Россией и Евразийским союзом в экономической и в гуманитарной сфере.

Что касается непосредственного взаимодействия МИД ПМР с Российской Федерацией, то в этом направлении деятельность ведомства осуществлялась в рамках существующих механизмов. Была продолжена реализация положений межведомственных меморандумов, заключенных ранее в рамках развития Протокола по итогам рабочей встречи Президента ПМР Е. Шевчука и специального представителя Президента России по Приднестровью Д. Рогозина от 25 октября 2013 года.

В ходе визитов министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева в Россию на встречах с коллегами поднимались вопросы активизации переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Отдельно обсуждалось двустороннее российско-приднестровское сотрудничество, включая реализацию социально-гуманитарных проектов в Приднестровье, а также перспективы развития уже действующих и заключения новых договоренностей по линии профильных ведомств Российской Федерации и Приднестровья.

Также был намечен предметный план действий по созданию дополнительных механизмов расширения поставок приднестровской продукции на российский рынок, в том числе в рамках подписанных и планируемых к подписанию межведомственных меморандумов

Как отмечается в отчёте, продолжается активное взаимодействие по линии АНО «Евразийская интеграция»: в настоящее время на завершающей стадии строительства находятся здание противотуберкулезного диспансера ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» и здание средней школы в с. Ташлык.

Кроме того, продолжается реализация начавшегося в январе 2015 года проекта по выплате проживающим в Приднестровье пенсионерам, являющимся гражданами Российской Федерации, российских пенсий. Наряду с этим актуальность сохраняет упрощенный порядок подачи документов для вступления в российское гражданство для жителей Приднестровья, являющихся лицами без гражданства.

«В рамках поддержания деловых контактов осуществлялись регулярные контакты с украинскими дипломатами, в том числе в части консульско-правового обеспечения граждан, а также по вопросам гуманитарного характера. МИД ПМР взаимодействовал с Посольством Украины в РМ по вопросам прописки-выписки граждан на территории Украины и пенсионным вопросам. Осуществлялись рабочие контакты по линии делегаций в рамках Объединенной Контрольной Комиссии и Объединенного Военного Командования», - говорится в отчёте.

Вместе с тем в МИД подчёркивают, что, к сожалению, украинская сторона категорически отказывается от диалога на уровне профильных структур.

«В частности, Приднестровье неоднократно выступало с инициативой о налаживании контактов специалистов в железнодорожной и таможенной сфере, однако эти идеи были проигнорированы. Представители Украины активно участвуют в заседаниях экспертных (рабочих) групп по основным вопросам переговорного процесса, но все чаще занимают не объективную посредническую позицию, а открыто поддерживают молдавскую сторону», - отмечается в отчёте.

В первом полугодии внешнеполитическое ведомство ПМР продолжило курс на развитие практического сотрудничества с Республикой Абхазия, Республикой Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республикой. Приоритетным остаётся укрепление контактов на политико-дипломатическом треке, поиск новых форм взаимодействия в экономической, социально-гуманитарной и культурной сферах, а также совершенствование двусторонней договорно-правовой базы.

Наряду с этим в части оптимизации нормативно-правовой базы с Республикой Абхазия был согласован проект межправительственного Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об уровне образования и (или) квалификации, ученых степенях и званиях, академических справок. Также была достигнута договоренность о взаимных безвизовых поездках граждан Приднестровья и Абхазии. Проекты соглашений по указанным темам в настоящее время рассматриваются Правительством ПМР.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Александр Маркаров назвал проблемы Армении в интеграционных процессах

 Проблемы Армении - это проблемы интеграционного проекта в целом...

Россияне не считают Украину надежным партнером

Больше всего граждане доверяют Белоруссии и Казахстану

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Приднестровье и Южная Осетия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве

Николай Азаров: «Оранжевая революция» 2004 года свернула проект ЕАЭС для Украины

В рамках «Юбилейных научных чтений» приуроченных к юбилею Института стран СНГ, Председатель Комитета спасения Украины, экс-премьер украинского правительства Николай Азаров рассказал о дезинтеграционных процессах которые происходили на Украине.

Сергей Глазьев: В средине 2000-х мало кто верил что можно продвинуться по пути объединения экономических пространств

Институт стран СНГ всегда занимал последовательную научно-обоснованную позицию, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Генерал Ивашов призвал ученых России сформулировать проект интеграции, альтернативный Западу

У России нет научно обоснованного интеграционного проекта, считает генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Об этом он заявил юбилейных «Научных чтениях», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Лукашенко летит в Казахстан обсуждать нефть и газ в ЕАЭС

Россия передала председательство в БРИКС Индии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.