Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Новая болезнь Клинтон: Порошенко объявил себя ее человеком на Украине


20.09.2016 13:13:02

Украинский президент Петр Порошенко прибыл с неофициальным визитом в США, чтобы провести встречу с кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Сайт украинского лидера сообщает, что Порошенко провел переговоры с Клинтон и проинформировал ее о состоянии дел на Украине, а также заявил, что сегодня эта страна борется за свободу и демократические ценности.

Причем эти «ценности», которые на деле выражаются только в сохранении у власти в Киеве текущего режима, по мнению Порошенко, должны объединить «весь цивилизованный мир».

Порошенко и Клинтон также отметили действенность санкционной политики против России, а украинский президент поблагодарил лидера американских демократов за твердую поддержку Киева.

Естественно, Порошенко занимается этим «пиаром» не просто так, его реальной причиной является тот ореол «поддержки России и лично Владимира Путина», который возвел вокруг себя основной соперник Клинтон – кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Несмотря на то, что речь здесь идет только о предвыборных заявлениях Трампа, которые далеко не факт, что обретут реальную фактуру, на Украине от них очень серьезно приуныли.

Очевидно, что в Киеве опасаются того, что при президенте Трампе США откажутся от поддержки Украины и вернут эту страну обратно в сферу влияния России, что, в конечном счете, автоматически приведет к краху современной украинской власти.

Кроме того, над Порошенко на Украине сейчас не смеется, как говорится, только ленивый, поэтому естественным выглядит его желание провести еще одну виртуальную параллель между собой и Путиным в контексте борьбы Трампа и Клинтон за пост американского президента.

Другой вопрос, что непонятно зачем такая встреча нужна Клинтон, ведь дружба с Порошенко не добавит ей предвыборных голосов.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян отметил, что не припоминает, чтобы до этого вояжа Порошенко кто-либо из мировых лидеров предпринимал такой шаг в рамках предвыборной кампании в США и пытался, таким образом, «пролоббировать» своего кандидата.

Здесь можно, конечно, вспомнить недавнее предложение президента Мексики Трампу и Клинтон посетить Мехико с визитом, но все-таки речь там шла в первую очередь о факторе латиноамериканского меньшинства на американских выборах, а не о прибытии с подобным поклоном в Вашингтон лидера страны Третьего мира, которая, к тому же, совершенно не интересует избирателей в США.

«Визит Порошенко голосов Клинтон точно не прибавит, поскольку у украинского лидера очень сложная репутация, и его в США все больше воспринимают не как лидера некой демократической Украины, а как главу коррупционной системы, которая возникла в этой стране. Так что, если переговоры здесь действительно были, то они нужны только самому Порошенко», - заключает Мирзаян.

По мнению Мирзаяна, эта встреча в интересах только самого Порошенко – показать, что за ним стоят Соединенные Штаты и что его власть до сих пор продолжает поддерживать официальный Вашингтон.

Кроме того, необходимо отметить, что все эти предвыборные расклады мало что говорят о будущей внешнеполитической линии США при том или ином американской президенте, поскольку если, например, сравнить программы Демократической и Республиканской партии, то можно практически сразу сделать вывод, что они очень сильно отличаются от риторики Клинтон и Трампа.

Если взять вопрос антироссийских санкций, то республиканцы стоят на безальтернативной позиции по отношению к России и готовы пойти на их отмену только в случае возврата Крыма и Донбасса Украине, т.е. никогда, а у демократов, несмотря на заявления Клинтон, позиция по этому вопросу намного позитивней и гибче.

«Чисто теоретически Клинтон говорит о жесткости, а Трамп заявляет о готовности к переговорам с Путиным, но, несмотря на это, санкции США против России будут сняты очень нескоро, хотя бы потому, что Белому дому все равно придется сохранять имидж того, что там не согласны с фактом возвращения Крыма в состав России. Ведь здесь важно то обстоятельство, что санкции США делятся на две части – одни введены американцами в связи с Крымом, другие – в связи с Донбассом. Поэтому санкции, в любом случае, на неопределенное время продолжатся при любом президенте США, поскольку мы еще не вышли с Западом в целом и США в частности к достижению какого-то компромисса по ситуации на Востоке Украины», - констатирует Мирзаян

Очевидно также, что вопрос Украины между Москвой и Вашингтоном будет решаться без участия Киева, поэтому все эти стремления Порошенко на что-то повлиять в США могут вызывать только иронию.

Политолог Богдан Безпалько пришел к выводу, что Порошенко в сложившейся внутриполитической ситуации на Украине ничего не остается делать кроме как заниматься такими вещами.

«Для Порошенко уже приятным фактором является то обстоятельство, что его принимают в США и что с ним беседуют люди, которые могут занят пост президента этой страны», - констатирует Безпалько.

Поэтому Порошенко, как считает Безпалько, в любом случае, будет использовать это событие для внутреннего пиара, несмотря даже на то обстоятельство, что население Украины уже давно устало от всех этих нескончаемых заявлений украинской власти в духе, что «Запад нам поможет».

«На деле у Порошенко больше нет другого выхода – он просто вынужден постоянно бегать и кричать в духе Остапа Бендера, поскольку других способов как-то мобилизовать или хотя бы успокоить население Украины у него на сегодня больше нет», - резюмирует Безпалько.

По словам Безпалько, население Украины, на которое, в конечном счете, и направлен этот шаг, безусловно, реагирует на подобные реляции все слабее и слабее, причем даже те люди, которые придерживаются в этой стране националистических взглядов, уже относятся к Порошенко крайне негативно.

«Так что, это не более чем один из элементов непрекращающейся пиар-игры Порошенко, заложником которой он стал давным-давно, еще во время своего избрания, когда будущий президент Украины обещал всем украинским солдатам по тысяче гривен денежного довольствия в день и много чего другого своим гражданам. Естественно, все эти обещания оказались невыполненными», - заключает Безпалько.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Крен

Назарбаев покупает технику США на миллиарды и принимает "помощь" в идеологической сфере 

Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан

Андрей Грозин: "Смена российского вектора Казахстана в пользу американского физически невозможна"

Стартует визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где он проведет переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Известно, что в официальную повестку переговоров включен вопрос отношений обеих стран с Россией, а также евразийская стратегия Вашингтона. О том, что означает эта поездка казахстанского лидера в США, "Вестник Кавказа" побеседовал с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным.

Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве

Назарбаев везёт Трампу послание из Москвы?

Какие темы могут быть подняты в ходе встречи президентов США и Казахстана 

Отношение Запада к своим «сукиным сынам» в контексте донбасского конфликта

Отношение Запада к своим «сукиным сынам» в контексте донбасского конфликта 

МИД обвинил США в попытках поднять для России «цену конфликта» в Донбассе

Поставки летального оружия США на Украину могут спровоцировать военные действия

Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

США одобрили коммерческие поставки на Украину стрелкового оружия

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.