Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Президентские выборы в Молдове: Эти пять кандидатов могли бы с легкостью занять пост главы государства


20.09.2016 11:37:47

Занять пост президента - заветная мечта большинства молдавских политиков. После начала избирательной кампании аж 24 человека отправились в ЦИК для регистрации инициативных групп по сбору подписей в свою поддержку. Ряды претендентов на получение статуса кандидата в президенты то пополняются, то редеют: то гражданские активисты самолично решают выбыть из президентской гонки, то появляются новые желающие принять в ней участие.

Пока только четыре политика - Андрей Нэстасе, Юрий Лянкэ, Мариан Лупу и Михай Гимпу - получили в ЦИК статус кандидатов.

И хотя список желающих занять пост главы государства широк (в таковом числятся ни много ни мало - 23 человека), в нем по разным причинам отсутствуют некоторые политики и общественно-политические деятели, которые могли бы в грядущей президентской гонке составить серьезную конкуренцию своим оппонентам.

Владимир Воронин - туз в рукаве или сбитый летчик?

Лидер Партии коммунистов — несомненно, заметная фигура в молдавской политике. Ее появление в президентской гонке еще месяц назад не вызывало никаких сомнений, поскольку Воронин сам неоднократно заявлял, что не прочь вновь возглавить страну. Однако пару недель назад «случилось» решение партийного ЦК, по итогам пленума которого было одобрено «Обращение к народу» с призывом президентские выборы бойкотировать...

Но это, как вы понимаете, лишь своего рода мотивированная часть решения ПКРМ, к которой впору относиться с известной долей скепсиса, ведь, по мнению отечественных экспертов, коммунисты еще могут преподнести на этих выборах сюрприз, выдвинув Воронина кандидатом в президенты.

Плюсы:

Популярность. По сей день многие молдавские граждане называют Владимира Николаевича лучшим президентом в истории независимой Молдовы. Именно поэтому, по мнению экспертов, Воронин смог бы оттянуть на себя до 10% голосов избирателей и помешать своим конкурентам левого толка выйти во второй тур, или... заменить их на этом рубеже. Чем черт не шутит?

Опыт. За плечами Владимира Воронина восемь лет президентства — и не самых, надо сказать, плохих за последние 25 лет. На руку главному коммунисту, кроме того, играет его долгое пребывание на ведущих ролях на политической арене Молдовы, в связи с чем Воронина нередко сравнивают с «тяжелой артиллерией», которую при необходимости могут использовать на президентских выборах. А у кого эта необходимость возникнет — еще посмотрим.

Минусы:

Неудачи партии. На последних парламентских выборах коммунисты добились худшего результата за всю историю своего участия в выборах в законодательный орган. Местные выборы 2015 года также завершились провалом. На выборах мэра Кишинева кандидат от ПКРМ Василий Киртока набрал всего 4% голосов избирателей. А по итогам выборов в столичный мунсовет коммунистам досталось всего три мандата. Это и многое другое спровоцировало выход из партии многих ее членов.

Потеря хватки. А уж если Воронин не способен держать ситуацию под контролем в партии, что уж о стране говорить? Давно не занимал Воронин руководящие должности, давно не ощущал на своих плечах груз ответственности за каждое слово, из-за чего риторика Владимира Николаевича в последние годы отличается беспрецедентной скандальностью.

Серафим Урекян - с опытом, но без работы

В отличие от Владимира Воронина, Серафим Урекян открыто заявлял и заявляет о своем желании принять участие в президентской гонке. Правда, кто его выдвинет на пост главы государства, или Серафим Александрович будет баллотироваться в качестве независимого кандидата - пока не ясно. Из сообщений СМИ известно лишь, что он станет выдвиженцем «одной из самых известных в Молдове партий».

Плюсы:

Опыт работы на государственных должностях. 11 лет Урекян занимал пост мэра Кишинева. Работал он и премьер-министром (правда, только две недели), и первым заместителем спикера парламента, и председателем Счетной палаты.

Известность. Правда, по большей части ограничивающаяся пределами Кишинева, градоначальником которого Серафим Александрович трудился столь длительный срок.

Минусы:

Отсутствие доверия граждан. Что очень четко продемонстрировали состоявшиеся в 2015 году выборы мэра Кишинева, на которых за Урекяна проголосовало меньше 3% населения. А чем это недоверие вызвано — это уже совсем другая история.

Оазу Нантой - «честный парень», но... хронический неудачник?

Вместо него на пост президента страны от Европейской народной партии баллотируется Юрий Лянкэ. От желания стать главой государства, о котором Нантой заявил еще в 2012 году, пришлось отказываться ради... партийных интересов.

Плюсы:

Медийность. Будучи политическим аналитиком, Оазу Нантой регулярно появляется в эфире многих отечественных телеканалов. Благодаря своей активности на политическом поле — в качестве ее действующей фигуры или стороннего наблюдателя — он узнаваем среди граждан.

Имидж «честного парня». Образ политика, борющегося с коррупционерами и взяточничеством, Нантой создавал себе годами. И он играет ему на руку. Во многом именно благодаря этому условию Оазу Нантой на выборах мэра Кишинева в прошлом году заручился поддержкой более 10% избирателей.

Минусы:

Коррупционный скандал. Одно дело — создавать себе имидж, другое - следовать ему. В июне Нантоя заподозрили в причастности к коррупционным схемам, поскольку он был главой админсовета в фирме, замешанной в соответствующем скандале.

Феномен неудачника. Несколько раз Нантой пытался попасть в молдавский парламент, но вышло всего раз — в 2009 году. Пробыл он народным избранником недолго — чуть больше года. Затем его просто перестали включать в избирательные списки.

Евгений Дога - ласковый и нежный, но... не президент?

Пару месяцев назад имя известнейшего молдавского композитора упоминалось в качестве возможного кандидата в президенты. И хотя Евгений Дога не проявляет активности на политическом поле, его появление на нем исключать не стоит.

Плюсы:

Всенародная любовь. Евгений Дога — живой символ страны и любимец публики. Собрать 15 тысяч подписей он при желании смог бы за каких-нибудь пару часов, а на выборах - и победу даже одержать. И был бы у страны «ласковы и нежный» президент...

Беспартийность. Устали молдавские граждане от политиков. Упал уровень доверия. Именно поэтому многие и готовы проголосовать за человека от искусства.

Минусы:

Отсутствие опыта работы на госдолжности. О ней Евгений Дога не имеет ни малейшего представления.

Непонимание молдавских реалий. Долгая жизнь за границей несколько смазала представление Доги о ситуации в стране.

Отсутствие админресурса. На одной всенародной любви президентом страны не стать...

Ирина Влах - первая женщина-президент «местечкового разлива»

Участвовать в выборах главы государства в качестве кандидата Ирина Влах не намерена, поскольку желает доработать мандат башкана Гагаузии. А ведь у Ирины Федоровны были бы неплохие шансы на победу.

Плюсы:

Успешная работа башканом Гагаузии. Должность главы автономии Ирина Влах занимает с 2015 года. Со своими задачами справляется успешно, чем снискала доверие жителей автономии.

Способность ломать стереотипы. Ирина Влах сумела одержать победу на выборах башкана в достаточно патриархальном регионе, став первой женщиной-башканом. Ирина Влах доказала, что женщина может преуспеть на государственной должности и стать примером для мужчин-коллег.

Минусы:

Управление небольшим регионом. Все-таки автономией руководить — не президентствовать: здесь совершенно иной уровень ответственности.

Ориентация на Россию. А это означает недоверие правящего альянса к главе государства, из-за чего работа всех трех сторон будет нарушена. Впрочем, что там еще нарушать?..

Дмитрий Кобзарь

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.