Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Политика

Оппозиция в белорусском парламенте: паршивая овца все стадо портит?


15.09.2016 12:44:18

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

В Республике Беларусь завершились выборы в Палату представителей Национального собрания РБ. Основным днем голосования было воскресенье 11 сентября. При этом белорусское избирательное законодательство предусматривает и возможность досрочного голосования, которое проводилось с 6 по 10 сентября. По данным Центральной избирательной комиссии в нем приняло участие 31, 29 процентов избирателей. И если верить этим цифрам, то выходит что треть белорусских избирателей «выполнили свой гражданский долг» досрочно.

И все же представляется, что причина столь высокой досрочной гражданской активности избирателей кроется не в какой-то их чрезмерной занятости в воскресный день 11 сентября, а в пресловутом административном ресурсе. Интерес к парламентским выборам в белорусском обществе находился на довольно низком уровне, предвыборная кампания проходила вяло и не вызывала заметного отклика у избирателей. Встречи кандидатов в депутаты с избирателями проходили в полупустых залах, пикеты в поддержку кандидатов одиноко маячили на улицах, а выступления кандидатов по телевидению и других СМИ не вызывали в обществе каких-либо дискуссий.

Все это вынудило министра информации РБ Лилию Ананич выразить недоумение по поводу того, «что отдельные кандидаты в депутаты не использовали в полной мере то право, которое было предоставлено им государством для ознакомления избирателей с их предвыборной программой»[1].

А ведь формально конкурентность избирательной кампании была достаточно высокой и составила более четырех человек на место. Всего в борьбе за 110 мест в парламенте приняло участие 484 кандидата. Однако предвыборная «гонка», как отметили представители ОБСЕ, «не вызывала интереса в обществе и проходила незаметно для избирателей».

Поэтому власти, опасаясь, что явка избирателей будет ниже 50 процентов и выборы не состоятся, включили административно-принудительный ресурс. Для досрочного голосования были направлены военнослужащие, студенты высших и средних специальных учебных заведений, государственные служащие всех уровней, представители управленческого звена предприятий с государственной формой собственности и т.д. Итогом досрочного голосования стал задел в 31,29 процентов проголосовавших избирателей, который гарантировал формирование нижней палаты парламента нового состава. В то же время по сведениям независимых наблюдателей в досрочном голосовании приняло участие не более 15 процентов избирателей.

В целом по республике, по данным ЦИК РБ с учетом основного дня голосования в выборах приняло участие более 74 процентов избирателей, в Минске - более 61 процента граждан занесенных в списки для голосования.

В то же время оппозиционные наблюдатели из общественной кампании «Право выбора» приводят иные цифры. Так, по словам ее координатора Дениса Садовского в минских избирательных округах «явка составила менее 40 процентов и искусственно завышена»[2].

Но как бы там ни было, но все избирательные округа Республики Беларусь получили своих депутатов парламента, что свидетельствует об эффективности действующей в республике избирательной машины.

По итогам избирательной кампании белорусский парламент приобрел некоторые черты партийности. Так, депутатские мандаты получат восемь членов Коммунистической партии Белоруссии, по три депутата провели в парламент Белорусская патриотическая партия и Республиканская партия труда и справедливости, по одному – Либеральная демократическая партия и прозападная Объединенная гражданская партия. Кроме того, право занять депутатское кресло получил заместитель председателя такой русофобской организации как «Таварыства беларуская мовы iмя Скарыны» (ТБМ, «Общество белорусского языка имени Скорины»).

По поводу последних двух новоявленных депутатов средства массовой информации попытались сделать некую сенсацию, т.к. в парламенте оказались представители оппозиции. Но если внимательно посмотреть на избранных в Палату представителей прозападных оппозиционеров, то становится очевидным, что эти персоны оказались в рядах депутатов не в последнюю очередь из-за благорасположения к ним все той же избирательной машины. Чем же вызвана такая милость?

От ОГП депутатом стала юрист и предприниматель 39-летняя Анна Конопацкая. Ее конкурентами в Октябрьском избирательном округе Минска выступали директор станции «Минск-Пассажирский» Александр Дрожжа и экс-кандидат в президенты 2015 года Татьяна Короткевич, которая шла от прозападной гражданской кампании «Гавары прауду» («Говори правду»). Последняя как раз и могла представлять для властей наибольшую неприятность в парламенте, т.к. депутатское кресло могло стать для Короткевич серьезным трамплином для успеха на следующих президентских выборах.

Надо полагать, что именно по этой причине Короткевич вывели из игры. Причем сделано это было руками ее почти единомышленницы из ОГП. Важно то, что в отличие о Короткевич Конопацкая имеет собственное прибыльное дело (директор и владелица нескольких предприятий), а значит уязвима в случае неправильного политического поведения. Кроме того, избрание Конопацкой позволяет продемонстрировать Западу нахождение прозападной оппозиции в парламенте, получить «рычаг» для нейтрализации критики со стороны оппозиции по поводу не легитимности парламента, а заодно нейтрализовать Короткевич как политического деятеля (проиграла выборы малоизвестному коллеге от оппозиции).

Прохождение же в парламент русофобки Елены Анисим является показателем усиления антирусской линии в культурной и информационной политике официального Минска. В ходе предвыборной кампании Анисим определила в качестве своей главной задачи продвижение закона о государственной поддержке белорусского языка с последующим максимальным ограничением области применения русского языка. Анисим не является политическим оппонентом Лукашенко (она уже заявила, что не является оппозицией), а выступает за трансформацию по лекалам польщизны нынешнего режима в «национально-свядомый», т.е. русофобский, по сути.

Но все же наиболее сильные позиции в парламенте будет иметь пропрезидентское Республиканское общественное объединение «Белая Русь», получившее в парламенте 73 депутатских места.

Конечно, две прозападные оппозиционные депутатки вряд ли смогут заметно влиять на политическую линию парламента, но с учетом идеологической рыхлости (личная преданность президенту – не показатель идейной убежденности) депутатского корпуса не стоит и забывать народную мудрость о том, что паршивая овца все стадо портит.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Белоруссии "

«Новый белорусской парламент полностью подконтролен Лукашенко, и никакой оппозиции в нём нет»

От новой Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, выборы в которую состоялись в минувшее воскресенье, не следует ждать никаких значительных инициатив. Это будет абсолютно лояльный президенту Александру Лукашенко парламент, заявили российские эксперты.

В новом созыве парламент Белоруссии рассмотрит сокращение использования русского языка

Елена Анисим, депутат от оппозиции, заявила, что намерена добиваться реального статуса белорусского языка как государственного.

Наблюдатели от СНГ и ШОС признали выборы в Беларуси демократическими

Запад оставляет Беларуси «окно возможностей» для политического вовлечения

Запад оставляет Беларуси «окно возможностей» для политического вовлечения

Белоруссия-это Западная Русь

Выборы не соответствовали международным обязательствам Беларуси по проведению свободных и честных выборов - так отметили в совместном заявлении ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

О чем говорят результаты выборов в Белоруссии?

Директор Института стран СНГ Константин Затулин дал комментарий по поводу прошедших выборов в Белоруссии.

О выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

В воскресенье 11 сентября в Белоруссии был основной день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В парламенте Белоруссии впервые за 20 лет появится оппозиция

Сближение Белоруссии с ЕС – как раз тот случай, когда надо семь раз отмерить

Отношения Белоруссии и Европейского союза долгие годы не отличались разнообразием.

Александр Фадеев: В целом выборы в Белоруссии ОБСЕ оценит положительно

Результаты парламентских выборов в Белоруссии страны Запада встретят хоть и не без критики, но в целом одобрительно, считает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.