Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Рубрика / Политика

«Новый белорусской парламент полностью подконтролен Лукашенко, и никакой оппозиции в нём нет»


14.09.2016 12:44:09

От новой Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, выборы в которую состоялись в минувшее воскресенье, не следует ждать никаких значительных инициатив. Это будет абсолютно лояльный президенту Александру Лукашенко парламент, заявили российские эксперты.

Так, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев сомневается в оппозиционности прошедших в парламент кандидатов.

«СМИ сообщили якобы сенсационную весть, что какие-то два оппозиционера прошли в Палату представителей Национального собрания Белоруссии. Это не соответствует действительности. К примеру, Елена Анисим, которая прошла по Минской области — это кандидат от власти. Она — государственная служащая, работает в институте языкознании Национальной академии наук Белоруссии, является зампредседателя общественного объединения „Товарищество белорусской мовы“. Но это товарищество — не оппозиционная Лукашенко структура. И во многом эти идеи, идеи белорусизации, сейчас подхвачены президентом и правительством, реализуются в жизни Белоруссии. Оттого Анисим и прошла в парламент. Что касается второго депутата, это член Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая. Она прошла по Минску, но ее никто не знает в республике. Она баллотировалась на участке, где были очень авторитетные кандидаты. Там, в частности, была бывшая кандидат в президенты Татьяна Короткевич, которая во время президентских выборов пользовалась симпатией и довольно большой поддержкой электората. Ее все хорошо знают, и вдруг на этом участке побеждает совершенно неизвестный кандидат, причем предприниматель. Предприниматели авторитетом у белорусского электората, прямо скажем, не пользуется. Таким образом настоящая оппозиция в парламент Белоруссии не прошла. Туда прошли исключительно лояльные президенту Александру Лукашенко кандидаты», — сказал Фадеев.

Соответственно, по его словам, утверждение законопроектов в парламенте, обсуждение каких-то вопросов социально-политической жизни Белоруссии будут проходить так же, как и в парламенте предыдущего созыва, то есть ничего нового не произойдет.

«Депутаты будут полностью поддерживать курс президентской администрации, главы государства, правительства Белоруссии. Они будут соглашаться со всем. Громких инициатив, актов протеста ждать в стенах Палаты представителей не приходится», — отметил Фадеев.

Эти выборы, по его словам, показали, что белорусский электорат достаточно инертен в политическом отношении. «Выборы прошли достаточно скучно, по обычному сценарию, с якобы высокой явкой избирателей. Естественно, выборы прошли в один тур, как и планировали власти. Таким образом были сэкономлены деньги, выбран комфортный для президента парламент. Никаких сторонников радикальной оппозиции при Лукашенко в парламенте нет и не будет. В этом отношении сказать, что законотворческая мысль Белоруссии будет развиваться в пользу глубоких социально-экономических реформ нельзя, если, конечно, этот тренд не задаст сам президент», — сказал Фадеев.

Вместе с тем, по мнению эксперта, в парламенте найдет опору инициатива Елены Анисим заняться продвижением закона о государственной поддержке «беларускай мовы».

«Сейчас соцопросы показывают, что более 60% белорусов выступают за сохранение русского языка в качестве языка общения, языка, которым они бы воспринимали новости по телевидению, по радио, в газетах. Что касается задачи власти, то она обозначена, например, министром образования республики, который говорит о необходимости доминирования в школах белорусского языка, или министром информации, который говорит о необходимости доминирования белорусскоязычных СМИ. И для власти хорошо, что в парламенте есть депутат, который все время будет поднимать этот вопрос, выступая как народный представитель. Это нисколько не противоречит политике власти», — отметил он.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им М.В. Ломоносова Богдан Безпалько отметил, что прохождение в парламент оппозиционных кандидатов ничего не меняет на деле, но зато дает право белорусскому руководству заявить о демократичности избирательного процесса.

«Мы можем ожидать, что на этом основании руководство Белоруссии будет утверждать, что выборы были свободными, прозрачными и демократичными. На самом же деле прохождение этих кандидатов в парламент никак не отразится на политической системе Белоруссии», — заявил он.

Что касается инициативы Елены Анисим, то она, по мнению эксперта, может обсуждаться в парламенте, и какие-то меры в этом направлении могут быть приняты. Однако, по словам Богдана Безпалько, вряд ли эти меры будут масштабными и радикальными. «Маловероятно, что это будут жесткие меры, направленные на дерусификацию. Пока такие инициативы могут выглядеть как некие пробные камни, которые впоследствии будут использоваться для наращивания белорусизации», — сказал он.

Однако это, по его мнению, это не главная опасность. Главная проблема белорусизации, на его взгляд, заключается в подмене идентификации. «Если, скажем, в учебниках на русском язык будет объясняться, что Белоруссия — пострадавшая сторона в Великой Отечественной войне, то это будет гораздо опаснее, чем насильственный перевод учебников на белорусский язык», — пояснил он. И такие процессы, а именно — попытки изменения исторической памяти и вектор на Запад, как констатировал Безпалько, имеют место в Белоруссии.

Как сообщалось ранее, в результате выборов в нижнюю палату белорусского парламента, прошедших 11 сентября, были избраны представители оппозиции. В одном из округов Минска победу одержала представитель Объединённой гражданской партии Анна Конопацкая, основной соперницей которой была экс-кандидат в президенты республики Татьяна Короткевич. Помимо этого, от Минской области в Палату представителей прошла замглавы Общества белорусского языка Елена Анисим, заявившая, что первым делом займется продвижением закона о государственной поддержке «беларускай мовы».

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Белоруссии "

Оппозиция в белорусском парламенте: паршивая овца все стадо портит?

В Республике Беларусь завершились выборы в Палату представителей Национального собрания РБ.

В новом созыве парламент Белоруссии рассмотрит сокращение использования русского языка

Елена Анисим, депутат от оппозиции, заявила, что намерена добиваться реального статуса белорусского языка как государственного.

Наблюдатели от СНГ и ШОС признали выборы в Беларуси демократическими

Запад оставляет Беларуси «окно возможностей» для политического вовлечения

Запад оставляет Беларуси «окно возможностей» для политического вовлечения

Белоруссия-это Западная Русь

Выборы не соответствовали международным обязательствам Беларуси по проведению свободных и честных выборов - так отметили в совместном заявлении ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

О чем говорят результаты выборов в Белоруссии?

Директор Института стран СНГ Константин Затулин дал комментарий по поводу прошедших выборов в Белоруссии.

О выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

В воскресенье 11 сентября в Белоруссии был основной день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В парламенте Белоруссии впервые за 20 лет появится оппозиция

Сближение Белоруссии с ЕС – как раз тот случай, когда надо семь раз отмерить

Отношения Белоруссии и Европейского союза долгие годы не отличались разнообразием.

Александр Фадеев: В целом выборы в Белоруссии ОБСЕ оценит положительно

Результаты парламентских выборов в Белоруссии страны Запада встретят хоть и не без критики, но в целом одобрительно, считает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.