Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Борцы Киева против коррупции поймали себя за нежную плоть


12.09.2016 12:21:39

Бывшая суперзвезда украинской «независимой» журналистики, нынешняя звезда «новой» украинской политики, депутат Верховной Рады С. Лещенко, долгое время претендовавший на роль крупнейшего морального авторитета, безусловного лидера общественного мнения, оказался в центре скандала, от которого за версту несет коррупционным духом. Купленная им по случаю всего за семь с половиной миллионов, даже не долларов, а гривен, квартирка, уже вылезшая большим боком для его репутации, грозит превратиться в такую кость в горле, от которой ему и тем, кто за ним стоит, очень трудно будет избавиться. Когда его на этой покупке поймали за руку, гроза отечественных коррупционеров повел себя столь странно и неадекватно, понес столь несусветную чушь, что поневоле подумалось о том, что ему есть, что скрывать, и по квартире, и не только по ней. Сделавшему себе имя и состояние на американских грантах и гонорарах за джинсу от олигархов журналисту жизнь жестко указала его истинное место. Даже если допустить, что ей — жизни — в этом кто-то крепко подсобил, сути дела это никоим образом не меняет. «Поплывший» Лещенко выдал на гора такой букет занимательной информации о происхождении средств на приобретение дорогой недвижимости, что ею, а заодно им самим, сразу заинтересовались компетентные органы. Те самые, которые он долгие годы теребил, требуя реакции на коррупционные деяния чиновников, политиков, олигархов.

На ничего не подозревающую киевскую околополитическую публику и на весь честной украинский народ полились потоки таких откровений и такой грязи, что оставалось только диву даваться, да на ус мотать. Оказалось, что самый порядочный, самый честный и прозрачный, некоммерческий электронный ресурс «Украинская правда» ворочает сотнями тысяч долларов. А его владелица, небезызвестная А. Притула, гражданская вдова П. Шеремета, по собственному усмотрению определяет, кому дать (как, к примеру, Лещенко), а кому не дать (как, к примеру, вдове Г. Гонгадзе Мирославе и их детям) беспроцентный заем-кредит тысяч так на 100, лет, эдак, на 10. Выяснилось, что любимая женщина депутата, работая ди-джеем и получая, по ее же собственным словам, за выступление от двух до семи тысяч евро, не спешит делиться сведениями о доходах с налоговыми органами, что, как всем известно, является прямым и грубым нарушением законодательства.

Спохватившись, депутат в срочном порядке вылетел в Тбилиси, подальше от посторонних глаз и злых языков. Вряд ли этот вояж ему поможет, возвращаться домой все равно придется, дома же его, бедного, ждет еще очень много неприятностей. Сказанное им слово, то которое — не воробей, следом за ним не полетело, оставшись в Киеве и превратившись в долгоиграющий повод для целой своры цепных псов режима и его, как бы, противников покрепче вцепиться в еще вчера казавшегося недоступным для них Серегу. Вброс в медиа-пространство информации о решении Лещенко своего квартирного вопроса неожиданно оказался событием весьма резонансным. О том, насколько, можно судить хотя бы по двум показателям. Первое: по количеству откликов и комментариев она затмила собой выступление П. Порошенко в парламенте с ежегодным президентским посланием. Второе: на нее счел необходимым публично отреагировать «сам» И. Коломойский, давший свою версию того, откуда у депутата-бессребреника взялось столько свободных денежных знаков, и почему он решил осуществлять их перечисление на счет продавца через «Сбербанк России».

Столь повышенное, в чем-то даже чрезмерное внимание к, казалось бы, вполне обычному для Киева, особенно, после «майдана», скандалу с неучтенными нигде и никем миллионами в карманах представителей власти, на первый взгляд, выглядит нелогично. Разного рода квартирными махинациями в Украине давно никого не удивишь. У мэра Ирпеня, к примеру, их не так давно насчитали шестьдесят семь, а у жены рядового сотрудника Киевской городской госадминистрации — двадцать девять. Самый последний по времени случай: у начальника Академии сухопутных войск Украины генерал-лейтенанта П. Ткачука выявили четыре полученные от государства квартиры, которые он передал другим лицам или продал, а также три дома, ни один из которых не внесен им в декларацию. И что с того? Да и приобретение Лещенко выглядит шикарно исключительно на уровне нашей нынешней всеобщей убогости. Что за приобретение представителя власти за «несчастные» 300.000 долларов? Получается, то ли Лещенко — столь значимая и/или знаковая фигура в новой украинской политике, то ли сама эта политика измельчала до масштабов коммунальной кухни.

У всей этой темной истории может быть еще одно объяснение. Атака на Лещенко вполне может иметь далеко идущие последствия. Резонанс, ею вызванный, способен, например, дать толчок к началу войны всех против всех. В ней, как полагает целый ряд экспертов, в настоящий момент заинтересован почувствовавший небывалую силу П.Порошенко. С другой же стороны, от участия в ней не намерены отказываться ни А. Яценюк с А. Турчиновым и А. Аваковым, ни Ю. Тимошенко, ни О. Ляшко, ни еще пяток-шесток обитателей киевского политического «террариума» помельче. Представить себе Петра Алексеевича в роли героя-победителя трудно. Мелковат, даже по нашим скромным меркам и представлениям, жидковат. А вот роль провокатора, стравливающего всех со всеми в надежде урвать потом понемногу всего от всех, ему очень подходит. Она ему хорошо известна, он в ней чувствует себя вполне комфортно и уверенно. Не к этому ли идет дело?

Официальный Киев из кожи вон лезет, пытаясь показать Западу, как рьяно он борется с коррупцией. На деле же получается, что коррупция никуда не делась, что ее уровень ни на йоту не уменьшился, разве что имена коррупционеров изменились. «Майданная» власть себя скомпрометировала. Ей нечего предъявить украинцам в качестве отчета о проделанной работе. Кроме, разве, образа защищающего от российской «агрессии» Украину и Европу виртуального «бастиона», который в массовом сознании ассоциируется со «стеной» Яценюка. Той самой, на которую были выделены неизвестно куда девшиеся сотни миллионов гривен. Да еще, пожалуй, «ценностей», ради которых скакал «майдан», и которым власть, якобы, посвятила всю себя без остатка. И вот, теперь на «ценностях» можно поставить жирный крест. «Случай Лещенко» не оставляет ни малейших шансов на возможность продолжения каких-либо спекуляций на эту тему. Если уж такой честный и прозрачный кадр на поверку оказался жуликом, значит, не жуликов в рядах этой власти нет, и быть не может.

Яков Рудь

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.