Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Борцы Киева против коррупции поймали себя за нежную плоть


12.09.2016 12:21:39

Бывшая суперзвезда украинской «независимой» журналистики, нынешняя звезда «новой» украинской политики, депутат Верховной Рады С. Лещенко, долгое время претендовавший на роль крупнейшего морального авторитета, безусловного лидера общественного мнения, оказался в центре скандала, от которого за версту несет коррупционным духом. Купленная им по случаю всего за семь с половиной миллионов, даже не долларов, а гривен, квартирка, уже вылезшая большим боком для его репутации, грозит превратиться в такую кость в горле, от которой ему и тем, кто за ним стоит, очень трудно будет избавиться. Когда его на этой покупке поймали за руку, гроза отечественных коррупционеров повел себя столь странно и неадекватно, понес столь несусветную чушь, что поневоле подумалось о том, что ему есть, что скрывать, и по квартире, и не только по ней. Сделавшему себе имя и состояние на американских грантах и гонорарах за джинсу от олигархов журналисту жизнь жестко указала его истинное место. Даже если допустить, что ей — жизни — в этом кто-то крепко подсобил, сути дела это никоим образом не меняет. «Поплывший» Лещенко выдал на гора такой букет занимательной информации о происхождении средств на приобретение дорогой недвижимости, что ею, а заодно им самим, сразу заинтересовались компетентные органы. Те самые, которые он долгие годы теребил, требуя реакции на коррупционные деяния чиновников, политиков, олигархов.

На ничего не подозревающую киевскую околополитическую публику и на весь честной украинский народ полились потоки таких откровений и такой грязи, что оставалось только диву даваться, да на ус мотать. Оказалось, что самый порядочный, самый честный и прозрачный, некоммерческий электронный ресурс «Украинская правда» ворочает сотнями тысяч долларов. А его владелица, небезызвестная А. Притула, гражданская вдова П. Шеремета, по собственному усмотрению определяет, кому дать (как, к примеру, Лещенко), а кому не дать (как, к примеру, вдове Г. Гонгадзе Мирославе и их детям) беспроцентный заем-кредит тысяч так на 100, лет, эдак, на 10. Выяснилось, что любимая женщина депутата, работая ди-джеем и получая, по ее же собственным словам, за выступление от двух до семи тысяч евро, не спешит делиться сведениями о доходах с налоговыми органами, что, как всем известно, является прямым и грубым нарушением законодательства.

Спохватившись, депутат в срочном порядке вылетел в Тбилиси, подальше от посторонних глаз и злых языков. Вряд ли этот вояж ему поможет, возвращаться домой все равно придется, дома же его, бедного, ждет еще очень много неприятностей. Сказанное им слово, то которое — не воробей, следом за ним не полетело, оставшись в Киеве и превратившись в долгоиграющий повод для целой своры цепных псов режима и его, как бы, противников покрепче вцепиться в еще вчера казавшегося недоступным для них Серегу. Вброс в медиа-пространство информации о решении Лещенко своего квартирного вопроса неожиданно оказался событием весьма резонансным. О том, насколько, можно судить хотя бы по двум показателям. Первое: по количеству откликов и комментариев она затмила собой выступление П. Порошенко в парламенте с ежегодным президентским посланием. Второе: на нее счел необходимым публично отреагировать «сам» И. Коломойский, давший свою версию того, откуда у депутата-бессребреника взялось столько свободных денежных знаков, и почему он решил осуществлять их перечисление на счет продавца через «Сбербанк России».

Столь повышенное, в чем-то даже чрезмерное внимание к, казалось бы, вполне обычному для Киева, особенно, после «майдана», скандалу с неучтенными нигде и никем миллионами в карманах представителей власти, на первый взгляд, выглядит нелогично. Разного рода квартирными махинациями в Украине давно никого не удивишь. У мэра Ирпеня, к примеру, их не так давно насчитали шестьдесят семь, а у жены рядового сотрудника Киевской городской госадминистрации — двадцать девять. Самый последний по времени случай: у начальника Академии сухопутных войск Украины генерал-лейтенанта П. Ткачука выявили четыре полученные от государства квартиры, которые он передал другим лицам или продал, а также три дома, ни один из которых не внесен им в декларацию. И что с того? Да и приобретение Лещенко выглядит шикарно исключительно на уровне нашей нынешней всеобщей убогости. Что за приобретение представителя власти за «несчастные» 300.000 долларов? Получается, то ли Лещенко — столь значимая и/или знаковая фигура в новой украинской политике, то ли сама эта политика измельчала до масштабов коммунальной кухни.

У всей этой темной истории может быть еще одно объяснение. Атака на Лещенко вполне может иметь далеко идущие последствия. Резонанс, ею вызванный, способен, например, дать толчок к началу войны всех против всех. В ней, как полагает целый ряд экспертов, в настоящий момент заинтересован почувствовавший небывалую силу П.Порошенко. С другой же стороны, от участия в ней не намерены отказываться ни А. Яценюк с А. Турчиновым и А. Аваковым, ни Ю. Тимошенко, ни О. Ляшко, ни еще пяток-шесток обитателей киевского политического «террариума» помельче. Представить себе Петра Алексеевича в роли героя-победителя трудно. Мелковат, даже по нашим скромным меркам и представлениям, жидковат. А вот роль провокатора, стравливающего всех со всеми в надежде урвать потом понемногу всего от всех, ему очень подходит. Она ему хорошо известна, он в ней чувствует себя вполне комфортно и уверенно. Не к этому ли идет дело?

Официальный Киев из кожи вон лезет, пытаясь показать Западу, как рьяно он борется с коррупцией. На деле же получается, что коррупция никуда не делась, что ее уровень ни на йоту не уменьшился, разве что имена коррупционеров изменились. «Майданная» власть себя скомпрометировала. Ей нечего предъявить украинцам в качестве отчета о проделанной работе. Кроме, разве, образа защищающего от российской «агрессии» Украину и Европу виртуального «бастиона», который в массовом сознании ассоциируется со «стеной» Яценюка. Той самой, на которую были выделены неизвестно куда девшиеся сотни миллионов гривен. Да еще, пожалуй, «ценностей», ради которых скакал «майдан», и которым власть, якобы, посвятила всю себя без остатка. И вот, теперь на «ценностях» можно поставить жирный крест. «Случай Лещенко» не оставляет ни малейших шансов на возможность продолжения каких-либо спекуляций на эту тему. Если уж такой честный и прозрачный кадр на поверку оказался жуликом, значит, не жуликов в рядах этой власти нет, и быть не может.

Яков Рудь

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.