Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Безопасность

Российское посольство отреагировало на поставку Украине оружия из Литвы


09.09.2016 17:48:22

Поставка Литвой украинским властям порядка 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию на фоне вступления в силу режима прекращения огня в Донбассе вызывает серьезную обеспокоенность, говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу посольством РФ в Вильнюсе.

"Столь тенденциозное решение Вильнюса противоречит многоплановым международным усилиям по умиротворению ситуации в Донбассе в рамках минских договоренностей. Российская сторона уже неоднократно указывала на недопустимость подобного рода действий со стороны "новоиспеченных" членов НАТО, которые только усугубляют обстановку и провоцируют Киев на силовые методы решения политических проблем", — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Посольство считает, что в данном случае речь идет о нарушении Литвой обязательств по международному договору о торговле оружием и "общей позиции" ЕС по контролю за экспортом военных технологий и оборудования.

"Напомним, что пункт 3 статьи 6 Международного договора о торговле оружием (МДТО), который, по сути, является "детищем" Евросоюза, запрещает передачу оружия и боеприпасов, если на момент принятия решения о выдаче разрешения государство-участник договора обладает достоверным знанием о том, что эти вооружения или боеприпасы будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц, которые пользуются защитой",— говорится в сообщении.

В сообщении посольства отмечается, что факты нарушений Киевом правил и норм применения оружия во внутреннем конфликте неоднократно приводились как ООН, так и авторитетными правозащитными организациями.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 6 указанного договора государства-участники обязаны выполнять свои обязательства по международным соглашениям, участником которых они являются, в частности тех, которые касаются передачи обычных вооружений или их незаконного оборота", — утверждается в пресс-релизе.

В посольстве подчеркнули, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений должны учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении соблюдения ею международных обязательств, прежде всего в части, касающейся неприменения силы, а также норм международного гуманитарного права.

"Напрашивается вопрос: так где же соблюдение "общеевропейских" принципов и норм, да еще и притом, что одним из аргументов Евросоюза в пользу ускоренного принятия МДТО называлась необходимость придания юридической обязательности и универсализации собственного режима контроля за экспортом оружия? И главное, зачем европейским, в том числе литовским, коллегам нужно было так усиленно продвигать многосторонние обязательства в области контроля за оружейным экспортом, если вы сами их столь цинично нарушаете?" — говорится в сообщении посольства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.