Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Рубрика / Безопасность

Российское посольство отреагировало на поставку Украине оружия из Литвы


09.09.2016 17:48:22

Поставка Литвой украинским властям порядка 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию на фоне вступления в силу режима прекращения огня в Донбассе вызывает серьезную обеспокоенность, говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу посольством РФ в Вильнюсе.

"Столь тенденциозное решение Вильнюса противоречит многоплановым международным усилиям по умиротворению ситуации в Донбассе в рамках минских договоренностей. Российская сторона уже неоднократно указывала на недопустимость подобного рода действий со стороны "новоиспеченных" членов НАТО, которые только усугубляют обстановку и провоцируют Киев на силовые методы решения политических проблем", — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Посольство считает, что в данном случае речь идет о нарушении Литвой обязательств по международному договору о торговле оружием и "общей позиции" ЕС по контролю за экспортом военных технологий и оборудования.

"Напомним, что пункт 3 статьи 6 Международного договора о торговле оружием (МДТО), который, по сути, является "детищем" Евросоюза, запрещает передачу оружия и боеприпасов, если на момент принятия решения о выдаче разрешения государство-участник договора обладает достоверным знанием о том, что эти вооружения или боеприпасы будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц, которые пользуются защитой",— говорится в сообщении.

В сообщении посольства отмечается, что факты нарушений Киевом правил и норм применения оружия во внутреннем конфликте неоднократно приводились как ООН, так и авторитетными правозащитными организациями.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 6 указанного договора государства-участники обязаны выполнять свои обязательства по международным соглашениям, участником которых они являются, в частности тех, которые касаются передачи обычных вооружений или их незаконного оборота", — утверждается в пресс-релизе.

В посольстве подчеркнули, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений должны учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении соблюдения ею международных обязательств, прежде всего в части, касающейся неприменения силы, а также норм международного гуманитарного права.

"Напрашивается вопрос: так где же соблюдение "общеевропейских" принципов и норм, да еще и притом, что одним из аргументов Евросоюза в пользу ускоренного принятия МДТО называлась необходимость придания юридической обязательности и универсализации собственного режима контроля за экспортом оружия? И главное, зачем европейским, в том числе литовским, коллегам нужно было так усиленно продвигать многосторонние обязательства в области контроля за оружейным экспортом, если вы сами их столь цинично нарушаете?" — говорится в сообщении посольства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.02.2018 18:31:56 Комментарий от Иван Гришин(guspedurni1978)
Лучшая кулинарная школа в Киеве! Советую обращаться к ним  https://cookeryschool.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.