Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Детали

Российское посольство отреагировало на поставку Украине оружия из Литвы


09.09.2016 17:48:22

Поставка Литвой украинским властям порядка 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию на фоне вступления в силу режима прекращения огня в Донбассе вызывает серьезную обеспокоенность, говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу посольством РФ в Вильнюсе.

"Столь тенденциозное решение Вильнюса противоречит многоплановым международным усилиям по умиротворению ситуации в Донбассе в рамках минских договоренностей. Российская сторона уже неоднократно указывала на недопустимость подобного рода действий со стороны "новоиспеченных" членов НАТО, которые только усугубляют обстановку и провоцируют Киев на силовые методы решения политических проблем", — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Посольство считает, что в данном случае речь идет о нарушении Литвой обязательств по международному договору о торговле оружием и "общей позиции" ЕС по контролю за экспортом военных технологий и оборудования.

"Напомним, что пункт 3 статьи 6 Международного договора о торговле оружием (МДТО), который, по сути, является "детищем" Евросоюза, запрещает передачу оружия и боеприпасов, если на момент принятия решения о выдаче разрешения государство-участник договора обладает достоверным знанием о том, что эти вооружения или боеприпасы будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц, которые пользуются защитой",— говорится в сообщении.

В сообщении посольства отмечается, что факты нарушений Киевом правил и норм применения оружия во внутреннем конфликте неоднократно приводились как ООН, так и авторитетными правозащитными организациями.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 6 указанного договора государства-участники обязаны выполнять свои обязательства по международным соглашениям, участником которых они являются, в частности тех, которые касаются передачи обычных вооружений или их незаконного оборота", — утверждается в пресс-релизе.

В посольстве подчеркнули, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений должны учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении соблюдения ею международных обязательств, прежде всего в части, касающейся неприменения силы, а также норм международного гуманитарного права.

"Напрашивается вопрос: так где же соблюдение "общеевропейских" принципов и норм, да еще и притом, что одним из аргументов Евросоюза в пользу ускоренного принятия МДТО называлась необходимость придания юридической обязательности и универсализации собственного режима контроля за экспортом оружия? И главное, зачем европейским, в том числе литовским, коллегам нужно было так усиленно продвигать многосторонние обязательства в области контроля за оружейным экспортом, если вы сами их столь цинично нарушаете?" — говорится в сообщении посольства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.