Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Российское посольство отреагировало на поставку Украине оружия из Литвы


09.09.2016 17:48:22

Поставка Литвой украинским властям порядка 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию на фоне вступления в силу режима прекращения огня в Донбассе вызывает серьезную обеспокоенность, говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу посольством РФ в Вильнюсе.

"Столь тенденциозное решение Вильнюса противоречит многоплановым международным усилиям по умиротворению ситуации в Донбассе в рамках минских договоренностей. Российская сторона уже неоднократно указывала на недопустимость подобного рода действий со стороны "новоиспеченных" членов НАТО, которые только усугубляют обстановку и провоцируют Киев на силовые методы решения политических проблем", — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Посольство считает, что в данном случае речь идет о нарушении Литвой обязательств по международному договору о торговле оружием и "общей позиции" ЕС по контролю за экспортом военных технологий и оборудования.

"Напомним, что пункт 3 статьи 6 Международного договора о торговле оружием (МДТО), который, по сути, является "детищем" Евросоюза, запрещает передачу оружия и боеприпасов, если на момент принятия решения о выдаче разрешения государство-участник договора обладает достоверным знанием о том, что эти вооружения или боеприпасы будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц, которые пользуются защитой",— говорится в сообщении.

В сообщении посольства отмечается, что факты нарушений Киевом правил и норм применения оружия во внутреннем конфликте неоднократно приводились как ООН, так и авторитетными правозащитными организациями.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 6 указанного договора государства-участники обязаны выполнять свои обязательства по международным соглашениям, участником которых они являются, в частности тех, которые касаются передачи обычных вооружений или их незаконного оборота", — утверждается в пресс-релизе.

В посольстве подчеркнули, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений должны учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении соблюдения ею международных обязательств, прежде всего в части, касающейся неприменения силы, а также норм международного гуманитарного права.

"Напрашивается вопрос: так где же соблюдение "общеевропейских" принципов и норм, да еще и притом, что одним из аргументов Евросоюза в пользу ускоренного принятия МДТО называлась необходимость придания юридической обязательности и универсализации собственного режима контроля за экспортом оружия? И главное, зачем европейским, в том числе литовским, коллегам нужно было так усиленно продвигать многосторонние обязательства в области контроля за оружейным экспортом, если вы сами их столь цинично нарушаете?" — говорится в сообщении посольства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.