Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

Александр Фадеев: В целом выборы в Белоруссии ОБСЕ оценит положительно


08.09.2016 13:52:42

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев полагает, что говорить о коллективном Западе в данном случае не следует. «Подходы в отношении к политическому режиму, существующему в Белоруссии, разные у Вашингтона и Брюсселя. Если ЕС снял визовые, финансовые ограничения с Лукашенко, с высокопоставленных правительственных чиновников, бизнесменов, то США по этому пути не идут. Они считают, что Белоруссия нарушает основные принципы демократии, что там не защищаются в полной мере права человека. То есть, говорить о коллективном Западе нельзя. Если говорить о Европейском Союзе, то я могу с уверенностью сказать, что на основе выводов, которые сделает Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Евросоюз признает легитимными парламентские выборы в Белоруссии. Как раз со стороны ЕС оценка этих выборов в целом будет позитивной. В то же время я убежден, у миссии ОБСЕ будут и критические замечания по поводу процедуры выборов, технологии подсчета голосов и так далее. Тем не менее, важен вывод в целом. И он будет положительным», — заявил Фадеев.

Что касается самих выборов, то, по словам эксперта, у ЕС может вызывать больше всего подозрений досрочное голосование, которое идет на протяжении пяти дней до основной даты выборов.

«Как там голосуют, кто голосует и как подсчитываются эти голоса, не очень ясно. Естественно, это вызывает сомнения у представителей демократической общественности Запада. Но я хочу подчеркнуть, что такая система досрочного голосования существует во многих государствах мира, в том числе тех, которые на Западе считаются самыми демократичными. Например, в США. То же бюро ОБСЕ много раз критиковало США как раз за то, как там организуется досрочное голосование. Но никакого результата нет. США как голосовали, так и голосуют. Поэтому ставить Минску на вид такое досрочное голосование достаточно сложно», — пояснил Фадеев.

По его мнению, в большей степени должно настораживать не само досрочное голосование, сколько то, что в Белоруссии из года в год растет число досрочно проголосовавших. «Например, больше 36% проголосовало на последних президентских выборах досрочно. Странно предположить, что в Белоруссии более трети населения не оказалось по месту жительства в период голосования. Тем более, что президентские выборы не приходились на период дачного сезона и сезон отпусков. Непонятно, куда эти люди перемещались. Лукашенко прекрасно понимает, что ситуация не вполне нормальная, и вынужден находить какие-то объяснения заранее. Например, сегодня на рабочей встрече с председателем Центризбиркома он специально стал оправдываться по поводу периода досрочного голосования, сказал, что погода на этой неделе предстоит прекрасная, все будут сидеть на даче, поэтому вполне понятно, что люди проголосуют досрочно», — отметил Фадеев.

Эксперт обратил внимание на то, что изменения в избирательное законодательство, которые были рекомендованы по итогам президентских выборов 2015 года со стороны ОБСЕ, не были приняты. При этом все поправки, внесенные в законодательство, ограничивают белорусскую оппозицию. «Все поправки направлены на то, чтобы не допустить оппозиционеров в парламент. Конечно, этого не могут не понимать ни в ОБСЕ, ни в Еврокомиссии, но будут закрывать на это глаза, учитывая особую, фактически антироссийскую позицию Минска по украинскому вопросу», — подытожил Фадеев.

Как сообщалось ранее, в Белоруссии в ближайшее воскресенье, 11 сентября, пройдут выборы в Палату представителей — нижнюю палату парламента страны. На выборах будут избраны 110 депутатов по одномандатным округам. Досрочное голосование стартовало 6 сентября.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Белоруссии "

Оппозиция в белорусском парламенте: паршивая овца все стадо портит?

В Республике Беларусь завершились выборы в Палату представителей Национального собрания РБ.

«Новый белорусской парламент полностью подконтролен Лукашенко, и никакой оппозиции в нём нет»

От новой Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, выборы в которую состоялись в минувшее воскресенье, не следует ждать никаких значительных инициатив. Это будет абсолютно лояльный президенту Александру Лукашенко парламент, заявили российские эксперты.

В новом созыве парламент Белоруссии рассмотрит сокращение использования русского языка

Елена Анисим, депутат от оппозиции, заявила, что намерена добиваться реального статуса белорусского языка как государственного.

Наблюдатели от СНГ и ШОС признали выборы в Беларуси демократическими

Запад оставляет Беларуси «окно возможностей» для политического вовлечения

Запад оставляет Беларуси «окно возможностей» для политического вовлечения

Белоруссия-это Западная Русь

Выборы не соответствовали международным обязательствам Беларуси по проведению свободных и честных выборов - так отметили в совместном заявлении ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

О чем говорят результаты выборов в Белоруссии?

Директор Института стран СНГ Константин Затулин дал комментарий по поводу прошедших выборов в Белоруссии.

О выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

В воскресенье 11 сентября в Белоруссии был основной день выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В парламенте Белоруссии впервые за 20 лет появится оппозиция

Сближение Белоруссии с ЕС – как раз тот случай, когда надо семь раз отмерить

Отношения Белоруссии и Европейского союза долгие годы не отличались разнообразием.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.